Виноград лучше всего размножать черенками. Оптимальное время для этой цели – осенняя обрезка, так как заготовленный осенью посадочный материал хорошо переносит суровые морозы. Однако необходимо знать нюансы выбора подходящих побегов, хранения, укоренения, иначе труды будут напрасными.
Как выбрать виноградный куст для заготовки черенков:
1. Виноградный куст должен быть старше трех лет, плодоносить.
2. Растение должно быть здоровым, не пораженным болезнями.
3. Листва должна начать опадать.
Обрезку винограда и заготовку черенков производят острым ножом или секатором, предварительно обеззаразив его спиртом, перекисью водорода. Стоит делать заготовок в два раза больше, чем планируется вырастить кустов, так как в лучшем случае лишь половина пустит корни и приживется.
Как выбрать подходящий посадочный материал:
1. Лоза издает еле слышимый треск, если ее согнуть.
2. Диаметр должен быть небольшим – около 4-5мм.
3. Поверхность твердая, без трещин.
4. Цвет коричневый.
5. Срез имеет зеленый цвет.
6. Длина около 30-50см.
Выбранные побеги аккуратно срезают, удаляют листья. Далее их можно положить на хранение в погреб до весны, завернув во влажную ткань и полиэтиленовую пленку, либо же поставить в емкость с водой таким образом, чтобы вода покрывала около 5-7см каждого черенка. Желательно в воду добавить стимулятор корнеобразования, тогда шансы на выживание повысятся. Емкость необходимо поставить в теплое помещение, но не вблизи отопительного прибора.
Как только появляются корешки, виноград высаживают в емкость с питательным грунтом, а весной сажают на постоянное место. Стоит помнить, что над поверхностью почвы должно оставаться несколько глазков, из которых с наступлением тепла начнут появляться побеги и листики. Углублять отростки желательно не меньше, чем на 20см. Как правило, даже черенки с корешками выживают не все – около половины гибнет после высадки.
Укоренившийся виноград необходимо постоянно осматривать на наличие болезней, удобрять органикой и комплексными подкормками.
Виноградные отростки можно оставить на хранение в огороде на зиму. Для этого выбирается возвышенное место, куда не подступают грунтовые воды, выкапывается углубление. Дно углубления присыпается песком и золой. После чего туда выкладываются заготовки, а затем присыпаются землей. Нужно создать холмик в этом месте, иначе мороз может повредить побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев