Несколько лет назад молодая семья с тремя детьми перебралась из столицы в деревню и высадила на своем участке пять тысяч виноградных лоз. Сегодня уже собран урожай и первое эстонское вино разлито в бутылки.
«Вино нравится многим, но я всегда мечтал выращивать виноград и делать вино», - говорит хозяин хутора Виинамяэ.
В 2014 году Кайри Кярнер и Микк Лыыбас в деревне Кивилыппе в Вильяндимаа высадили пять тысяч виноградных лоз. В этом им помогли их друзья и родственники. Примерно две тысячи лоз погибли в тяжелые природных условиях Эстонии. Сегодня же супруги уже ставят на стол свое домашнее вино во время рождественских праздников. В планах у них уже через несколько лет поставлять эстонское вино ресторанам.
«Я по профессии юрист, который теперь выращивает виноград. Жизнь в деревне – лучшее место для семьи, и если сюда переезжать, то нужно создавать рабочие места. Поначалу тяжело, конечно, но мы оптимисты и в своем выборе не сомневаемся», – говорит Кайри.
Винодел родом из Отепя Яак Эенсалу считает, что домашнее вино из эстонского винограда можно продавать по 10 евро за бутылку. По его словам, вкус эстонского вина более кислый по сравнению с вином, приготовленным на Юге, что обусловлено более низким содержанием сахара в винограде.
Источник: vecherka.ee
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев