Проблема с вином состоит в том, что, при использовании натуральной пробки для укупорки бутылок, 3-5% из них неизбежно будет испорчено так называемой «пробковой болезнью».
Эта проблема проявляется в виде неприятного «грязного» аромата, напоминающего запах застоялой воды или мокрого картона, и это не связано с вином или его ценой, это проблема конкретного кусочка дубовой коры, использованного для укупорки.
▫ Задача сомелье, кроме помощи в выборе вина и его сервировки для гостя, состоит в том, чтобы удостовериться, что выбранная бутылка не испорчена.
Кроме «корка» (именно так на жаргоне винных «про» называется эта проблема), вино в бутылке может иметь и другие дефекты: оксидацию (результат контакта вина с воздухом), скисания различного рода и т.п.
Сомелье сам проверяет вино и предлагает попробовать тому из гостей, кто его заказал, чтобы он удостоверился, что с вином в бутылке все в порядке.
Кроме того, если вино кажется Вам излишне молодым и терпким, можно попросить сомелье его продекантировать. Поэтому, когда Вам подают бутылку вина, следует не «отпить и сделать умное лицо», а просто проверить, что вино не имеет явных дефектов.
Кстати, нюхать пробку совершенно не нужно: сомелье дает ее Вам для того, чтобы Вы увидели, что на ней нет протеканий и других явных проблем, что она «родная» и не имеет следов того, что бутылку уже вскрывали раньше.
#ambassador #wine #вино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев