Как грамотно бороться с домашней пылью
АиФ Здоровье №20
19/05/2016
Дом должен стать другом, который охраняет и защищает от неприятностей.
Но это только в том случае, если его не облюбовал незваный
гость – пыль.
Шаг 1.
Минимизация
Обратите внимание: где пыли скапливается больше всего? На всяких мелочах и безделушках, ребристых поверхностях, компакт-дисках. Прикиньте, нужны ли они в таком количестве.
Может быть, что-то убрать в закрытые шкафчики, где пыли скапливается меньше?
Ведь ровную поверхность гораздо легче протереть, чтобы она засверкала чистотой.
Шаг 2.
Обезвреживание
Нужно обратить внимание на те предметы, которые собирают больше всего пыли. По телевизору, магнитофону, книжным полкам раз в месяц пройдитесь пылесосом. Книги хорошо пылесосить дважды в год вдоль корешка и по страницам, а также держать за стеклянными дверцами.
Попробуйте убрать лишние ковры. Чем меньше их будет в квартире, тем лучше. Те, которые всё же останутся, нужно пылесосить не реже двух раз в неделю. Этой же процедуре следует подвергать покрывала, пледы.
Одной из главных опасностей в доме, как ни странно, являются мельчайшие и незаметные частички пыли.
Большая уборка: как подготовить квартиру к весне
Именно они часто служат спусковым крючком аллергии: у 30–40% людей существует наследственная предрасположенность к аллергии на домашнюю пыль. По оценкам экологов, домашний воздух в 4–6 раз «грязнее» и в 8–10 раз токсичнее наружного.
И самое худшее в атмосфере наших квартир – домашняя пыль.
Пыль содержит мельчайшие частички хлопка, шерсти, перхоти человека и животных и микроскопических клещиков, которые безопасны для здоровых людей, но нежелательны для тех, кто предрасположен к аллергии. Иммунная система таких людей иногда слишком бурно
реагирует на вторгшиеся в организм аллергены, а это в конечном счёте может привести к бронхиальной астме, аллергическому риниту и конъюнктивиту, дерматитам, крапивнице. Всё это легче предупредить, чем лечить.
Шаг 3.
Стирка
В пуховых
подушках, одеялах, матрасах из шерсти скапливается огромное количество пыли, которая воздействует на нас 7–9 часов в сутки, пока мы спим. Поэтому, если у кого-то в доме есть признаки аллергии, при первой возможности замените пух, перо и шерсть на синтепон и холлофайбер: они накапливают меньше пыли и легко
стираются. Постельное бельё нужно менять раз в 1–2 недели.
Шаг 4.
Ионизация
Более грамотно бороться с пылью, используя аэроионизаторы. Дело в том, что частички бытовой пыли заряжены положительно. Лёгкие отрицательные ионы, которые испускают аэроионизаторы, «гасят» этот заряд, и пыль быстро оседает. Испытания в отделении аллергологии НИИ педиатрии РАМН показали, что у астматиков после
применения ионизаторов практически исчезают спазмы, увеличивается жизненная ёмкость лёгких. Полезны они и для людей с пищевыми аллергиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев