Что такое бастурма, я думаю, знают все. Бумажной толщины ломтики мяска, покрытые ароматными специями, служат украшением любого праздничного стола. В Армении этот продукт вообще считается обязательным новогодним и свадебным блюдом, как у нас салат оливье.
Бастурма – штука не из дешевых. Стоить дешево пластины отборной вырезки из спинной части животного, приготовление которых занимает не один день, не могут однозначно. Поэтому ловкие производители, используя низкосортное сырье и ускоряя процесс с помощью химических добавок, не стесняются драть втридорога за «нечто», отдаленно напоминающее по вкусу один из изысканнейших и здоровых деликатесов кавказской кулинарии. Здоровых потому, что мясо для бастурмы не подвергается термической обработке. Следовательно, сохраняет все витамины и минералы, исчезающие в процессе обычной готовки. Бастурма не отличается калорийностью. В 100 граммах содержится около 200 калорий. Дамы, следящие за фигурой, вполне могут себя ею побаловать.
А начиналось все весьма прозаически и не весьма эстетично. Армии Чингисхана в походах нужно было что-то есть. На успешную охоту можно было рассчитывать не всегда. Тогда воины догадались брать куски мяса и засовывать их под седло. Под весом всадника, из мяса выходил лишний сок. Оно просаливалось лошадиным потом и высыхало на ветру. Об этом свидетельствует само название блюда - «бастырнак». В переводе с тюркского – придавить, подгрузить. Получившийся продукт не портился длительное время. Так на свет появилась бастурма.
Существует еще одна, менее экзотическая версия появления этого деликатеса. Еще до нашей эры армянский царь Тигран Второй Великий, озабоченный развитием торговли, искал способ сохранять пищу длительное время во время путешествий. Его-то повара и изобрели способ изготовления вяленой говядины с необычайно приятным вкусом, восхищавшим жителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев