Альме, на северо-западном склоне Главной гряды Крымских гор.
Это сражение стало своего рода прологом к осаде Севастополя. После беспрепятственной высадки союзников на полуострове, их силы стали продвигаться к базе Черноморского флота. Задачей русской армии под командованием Александра Сергеевича Меншикова было прикрыть практически не защищенный с суши город.
Задачей максимум являлось, по возможности, остановить неприятеля и отбросить его войска. Задачей минимум – задержать его на пути к Севастополю, дав защитникам необходимое время для сооружения укреплений
Силы союзников действовали при поддержке флота, корабли которого своим огнем способствовали их продвижению. Несмотря на довольно выгодные позиции, которые занимали русские войска, противник достаточно быстро смог занять важную высоту – Телеграфный холм – и разместить там свои орудия. Вина за это полностью лежит на генерале В.Я. Кирьякове, отведшем свои войска с занимаемой им позиции и потерявшем всяческое самообладание.
Его ошибку героически исправили войска с других участков фронта, восстановив положение и порядок на поле боя, хотя отбить указанные позиции и было уже невозможно.
После отчаянного сопротивления, поле сражения все же осталось за неприятелем, чем тот, впрочем, не сумел воспользоваться. По воспоминаниям самих участников боя со стороны англичан, русская армия отошла с поля боя в образцовом порядке.
Полагая, что столкнулось лишь с передовым отрядом русской армии, командование союзников не перешло к преследованию отступающих русских сил. Это задержка дала время для подготовки Севастополя к обороне, которая продлится 349 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев