4 (15) июля 1710 г. после длительной осады была подписана капитуляция Риги. Вся артиллерия крепости досталась русской армии. В плен попало чуть более 5 тыс. человек – остатки гарнизона, из них большая часть была больна. Причем первоначально гарнизон обещали отпустить, но затем часть шведов по указанию Петра задержали как почетных пленных, чтобы обменять на солдат, плененных под Нарвой в 1700 г. К примеру, рижского коменданта Стромберга обменяли на русского военачальника Адама Адамовича Вейде, попавшего в плен под Нарвой в 1700 г. В этот же день в присутствии Шереметева и всего русского генералитета через Песочные ворота в Ригу торжественно вошли Ингерманландский, Киевский, Астраханский, Сибирский, Казанский и Бутырский полки. Спустя несколько дней командовавший осадной армией генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев принял присягу со стороны лифляндского духовенства, дворянства и купечества.
Подробности перехода Риги в российское подданство описаны в дневнике горожанина И. А. Гельмса, который он вел с 15 октября 1709 по 15 июля 1710 г.: «Утром в 8 часов дворянство и граждане отправились верхом встретить его светлость генерала-фельдмаршала; от Карловских ворот до замка все улицы были заняты солдатами. В 11 часов начался въезд: впереди ехали двое знатных гренадерских офицеров, у которых на шапках был прикреплен драгоценный камень; за ними следовали 38 пар гренадеров верхами и с обнаженными шпагами в руках; у них точно так же на шапках было прикреплено по прекрасному богемскому камню. За ними следовали 16 слуг знатных господ верхами, затем шли 36 прекрасных подручных коней, покрытых богато шитыми чапраками с серебряными стременами; затем четыре пустые коляски, запряженные шестерками. Затем его превосходительство генерал Галларт в коляске, запряженной шестеркой; за ним ехали две коляски с высшими господами и пустые коляски, все запряженные шестью лошадьми. Затем ехали верхом граждане с обнаженными шпагами в руке. За ними ехало дворянство точно так же верхом и с обнаженными шпагами в руке. Их предводителем был господин барон и полковник фон Менген. Затем ехали верхом три знатных генерала, а за ними придворная гвардия генерал-фельдмаршала, состоявшая из семидесяти двух человек, одетых в желтое; затем ехала коляска с важными господами и наконец генерал-фельдмаршал Шереметев в собственной и богато вызолоченной коляске, запряженной шестью белыми и гнедыми конями…
Затем они все двинулись к замку, но во время шествия выстрелили изо всех орудий, бывших в городе и цитадели. В замковой церкви господин супер-интендант (Либориус Депкин) говорил проповедь о присяге, после которой с хорошей музыкой и при стрельбе изо всех орудий было пропето: «Тебе Бога хвалим». Затем дворянство и рыцарство в замке дало присягу. Когда это совершилось, генерал-фельдмаршал отправился на площадь, где было воздвигнуто большое возвышение и обтянуто красными покрывалами; на возвышении был поставлен на трех ступеньках стул, обтянутый красным бархатом и обшитый золотой бахромой; над стулом был сделан полог, также из красного бархата с золотой бахромой. Когда они прибыли на площадь, то вышли из экипажей и пошли в сопровождении генералов и государственных чинов к возвышению; когда они взошли на него, генералы и военные чины стали около престола справа и слева. Генерал-фельдмаршал же на самой высокой ступеньке, по левую сторону стула, совсем не садился. Затем весь магистрат взошел на возвышение и дал присягу, которую им прочитал обер-секретарь Фельдман. Затем были допущены также господа старшины (гильдий) и приносили присягу вместе со всеми гражданами, бывшими на площади. Затем господин генерал-фельдмаршал опять сел в коляску, и в третий и последний раз выстрелили изо всех орудий. Затем они почти в том же порядке выехали из города, в сопровождении дворян и граждан, которых отлично угостили в их лагере».
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится полотнище захваченного в 1710 г. в Риге знамени. Оно состоит из четырех прямоугольников желтого и голубого шелка (цвета правившей в Швеции династии Вазы). В центре полотнища с обеих сторон вензель короля Карла XII под короной. Вокруг вензеля три малые короны.
Гарнизонный полк Пера Банера (Per Banér) насчитывал 1121 солдата и был сформирован в Риге в 1708 г. для отправки в действующую армию Карла XII. Основная его часть состояла из солдат из Сконе (провинция в южной части Швеции) – 879 человек, остальные были набраны в Кроноберге, Кальмаре и других регионах. После капитуляции Риги шведы по национальности, остававшиеся в полку, были отпущены домой.
Командир полка П. Баннер (1653–1708) принадлежал к старинному шведскому дворянскому роду. Он был старшим сыном Клаеса Банера, занимавшего в королевстве высокие административные должности, вплоть до губернатора. Известно, что П. Баннер скончался в Лифляндии в октябре 1708 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев