Сэмюэль Морзе запатентовал свое новое изобретение - «электромагнитный пишущий телеграф». Это стало важной вехой в развитии средств связи. В том числе – и военной связи…
Мечта рисовальщика
Сэмюэль Морзе родился в 1791 году в семье священника. Уже в юные годы он проявил недюжинный талант рисовальщика. В шестнадцать лет он поступил в престижный Йельский колледж. В дальнейшем он думал стать художником.
Но однажды он стал свидетелем опытов с электромагнетизмом. Лектор подносил к компасу провод под напряжением, и стрелка прибора начинала вращаться. Это впечатлило Морзе. Он задумался: «А что если вместо стрелки будет карандаш? Есть энергия - карандаш рисует. Нет – бумага чиста. Значит, с помощью электричества можно передать сигналы. Надо лишь уметь их расшифровывать! И нужно создать для этого соответствующее устройство»
И Морзе решил изобрести такое устройство! Ему повезло. Его приняли в Нью-Йоркский университет на должность профессора живописи. Неплохое жалованье позволило Морзе не думать о «хлебе насущном» и сосредоточиться на реализации своей мечты.
По совету соседа-профессора, он ознакомился с работами Джозефа Генри, открывшего явление самоиндукции. Электромагнитное реле по принципу Генри впоследствии стало краеугольным камнем в телеграфе Морзе. С его помощью можно было на расстоянии включать любые контакты.
Первая рабочая модель «пишущего телеграфа» появилась в 1835 году. А в сентябре 1837 года Морзе решил продемонстрировать аппарат в Нью-Йоркском университете. Но телеграмма, отправленная по проволоке длиной 2,5 километра, оказалась нечитаемой. Сигнал оказался слишком слаб! В итоге, оценки научного сообщества были, в основном, скептические.
Но Морзе повезло. Среди зрителей находился 30-летний сын сталепромышленника Альфред Вейл. Он заинтересовался перспективной новинкой. В обмен на долю от патента он предложил Сэмюэлю доработать телеграф на заводе его отца.
«Чудны дела твои, Господи!»
Вейл-младший проявил себя отличным специалистом. Молодой ученый усовершенствовал телеграфный аппарат Морзе, сумел сделать его более компактным, предложил вместо контактов, соединяемых рукой (для отправки сигналов), телеграфный ключ, а также изготовил печатающий блок. При этом он согласился, чтобы все устройство целиком было запатентовано на имя Сэмюэля Морзе. С помощью Альфреда была разработана и система передачи букв тире и точками, получившая название азбука Морзе.
В январе 1838 года Сэмюэль и Альфред передали по телеграфу первое сообщение: «Терпеливый официант — не неудачник». На этот раз сигнал считался четко. В 1840 году устройство было запатентовано. Вскоре правительство США выделило субсидию в 30 тысяч долларов на постройку телеграфной линии Нью-Йорк – Балтимор.
В 1844 году линия была закончена, и Морзе послал первое телеграфное сообщение, которое гласило: «Чудны дела твои, Господи!»
Всем стало ясно, что изобретение Морзе – действительно революционное средство быстрой передачи информации на расстояние!
В последующие годы Морзе не только трудился над совершенствованием телеграфа, но и часто пропадал в судах – конкуренты вовлекли Морзе в патентные тяжбы. Только в 1854 году приоритет изобретателя был окончательно закреплен Верховным судом США.
Сэмюэл открыл частное акционерное общество для прокладки телеграфных линий, которое уже через год стало приносить основателю прибыль. Изобретение Морзе стремительно завоевывало мир, телеграфные линии соединили Европу и Америку, опутали весь земной шар.
Получая отчисления за каждую новую линию, Морзе, наконец-то, разбогател, что позволило ему не только приобрести особняк в предместье Нью-Йорка, достойно обеспечивать семью, но и активно заниматься благотворительной деятельностью.
Он дожил до 80 лет, успев вторично жениться и стать отцом еще четверых детей. Тяжелая пневмония оборвала жизнь изобретателя в апреле 1872 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев