родился легендарный красный комдив Василий Иванович Чапаев.
Даже если очистить биографию Чапаева от всего наносного многослойного вымысла, легенд, баек и анекдотов, то повествование потянет на хорошую приключенческую повесть с элементами захватывающего детектива. А обилие белых пятен в истории его жизни будто подталкивает нас к тому, чтобы домыслить и еще сильнее запутать детектив, нарисовать еще более яркий и сложный образ удалого комдива.
Примерно так же обстоит дело и с биографией главного музейного артефакта, связанного с Василием Ивановичем – его именным наганом, который хранится в нашем собрании.
Самый острый вопрос, который провоцирует в умах и нежных душах многих неподготовленных граждан серьезные переживания: как сохранился револьвер Чапаева, если сам комдив утонул в реке Урал, отстреливаясь от белобандитов этим самым наганом? А мы не знаем. Можно просто договориться о том, что мы вообще ничего не знаем о судьбе револьвера между 1919 г., когда погиб Чапаев, и 1940 г., когда наган был обнаружен на складе Ленинградского управления милиции.
Версий, конечно, много. Есть версия о том, что Чапаев переплыл реку, умер от потери крови и был похоронен двумя венграми, которые буквально голыми руками выкопали могилу легендарному комдиву в прибрежном иле. Эту могилу позже пытались разыскать, но в этом месте у реки Урал изменилось русло, и предполагаемая могила Чапаева оказалась под водой (определенно напоминает обстоятельства захоронения Аттилы). Есть версия и о том, что Василий Иванович просто не добежал до реки и был сражен пулей на берегу. Ещё одна версия говорит о том, что он был пойман белыми и расстрелян. Ну и, конечно же, есть версия, что и не погибал он вовсе, а выжил и спрятался так, что никто его больше не видел. А прятался он от товарища Троцкого, который то и подстроил атаку белых бандитов, потому что не был он нам никаким товарищем, а был врагом уже тогда.
Как и положено, все эти версии подтверждаются свидетельствами очевидцев, поэтому можно договориться о том, что все эти версии достоверны и правдивы. Договориться можно до чего угодно! В этом как раз и заключается магия персоны и магия предмета. Просто Василий Иванович прожил такую жизнь, что волей-неволей мы сами хотим домыслить и дорисовать детали, которые превратят его биографию в фантастическую легенду. И наган он после себя оставил под стать самому себе, ведь в последние годы развилось несколько легенд о самом револьвере.
Например, рассказывают, что буквально сразу по прибытии в музей наган Чапаева стал лакомой добычей для грабителей – мол, уже в годы войны наган был дважды украден в Новосибирске, где музейное собрание находилось в эвакуации, и дважды был возвращен. А в последний раз револьвер похищали из музея в начале 90-х.
Нужно ли говорить о том, что такие истории обрастают массой подробностей и деталей? История о последней краже нагана Чапаева стала буквально легендарной. Рассказывают, что грабители не просто похитили револьвер, но даже оставили в витрине записку о том, что наган Чапаева экспроприирован для нужд пролетариата. А вернулся в музей револьвер после попытки ограбления японского туриста на Невском проспекте. Ему, мол, угрожали тем самым револьвером.
Что мы действительно знаем о револьвере Чапаева, который хранится в нашем собрании? Это подлинный револьвер системы Наган обр. 1895 г. №33383. На рамке револьвера золотая насечка «Чапаев». Собирал и пристреливал пистолет тульский оружейный мастер Г.А. Горшков в 1918 г., о чем говорит личное клеймо мастера (буква «I»). Чапаев действительно был награжден именным револьвером осенью 1918 г. (если верить сведениям историка Павла Александровича Аптекаря, то вручил наган комдиву лично Лев Давыдович Троцкий). В музей револьвер поступил 23 ноября 1940 г. прямиком со склада Ленинградского управления милиции. Новость о поступлении в музей уникальной реликвии облетела советские газеты, вырезки из которых мы прилагаем к этой публикации. Газетные заметки о находке нагана Чапаева заканчиваются словами о том, что музейные сотрудники восстановят историю револьвера. Однако, вскоре начнется Великая Отечественная война, у музейных сотрудников, наверняка, были более важные рабочие задачи. А после войны выяснить то, как наган комдива оказался на милицейском складе, было сложно. Согласно одной из версий револьвер был изъят милицией у некого шофера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев