Другой вариант классификации — по количеству уровней конструкции. Потолок может состоять из одного, двух или нескольких ярусов. Чем их больше, тем сложнее и дороже производство и монтаж.
ОДНОУРОВНЕВЫЕ
Это обычные потолки. Каркас из профилей закрепляется на одинаковой высоте, полотно растягивается по всей площади. Монтируются за 2-3 часа. Если ширины недостаточно, отдельные части соединяются швом. Форма повторяет конфигурацию стен с учётом ниш и выступов.
!!!При такой конструкции меньше потери высоты. Поэтому одноуровневые потолки рекомендуют для низких помещений. !!!
МНОГОУРОВНЕВЫЕ
Такие конструкции позволяют разделить пространство на отдельные зоны и расставить акценты. Потолки в несколько уровней используют и для того, чтобы скрыть воздуховоды принудительной вентиляции.
Из профилей составляют сложную конструкцию. Полотна натягивают на разной высоте. Монтаж занимает больше времени и стоит дороже.
!!!Нужно учитывать, что снижается высота потолка. Поэтому такие конструкции подходят для комнат выше 2,7-2,8 метров. !!!
В потолке могут сочетаться разные цвета и виды фактур. Например, гладкая и матовая или полупрозрачная с непрозрачной. Несколько ярусов также позволяют комбинировать различные варианты освещения: люстру, подсветку периметра, встроенные светильники и т.д.
В основном распространение получили двухуровневые потолки. Их монтируют в залах и кухнях-гостиных. Три, четыре и больше уровней хорошо смотрятся только в очень высоких помещениях (объединённый первый этаж коттеджа, коммерческая игровая зона).
ФОРМЫ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ
При устройстве потолка сложной формы особенно важно найти квалифицированных специалистов. Стоимость будет тем выше, чем больше в проекте используется разнообразных элементов. Рассмотрим, какие могут быть натяжные потолки по форме.
ПЛОСКИЕ
Самый простой и бюджетный вариант. Полотно располагается параллельно полу — это обычный одноуровневый потолок.
ВОЛНООБРАЗНЫЕ
Часто ставятся в бассейнах или ванных комнатах. Размер и форма волн могут быть различными. Они располагаются:
- вдоль одной из стен;
- равномерно по всему потолку;
- более выражены по краям и сглаживаются в середине.
Волны выигрышно смотрятся в глянце. Цвета выбирают насыщенные — синий, чёрный, голубой и т. д.
КОНУСОВИДНЫЕ
У этого элемента есть два варианта. Конус свисает с потолка, обрамляя светильник. Нижняя часть может быть закруглённой или плоской. Подходит к массивным парадным люстрам.
Второй вариант — полуконусы, расположенные у стены. Ставятся рядом с колоннами, чтобы сделать переход к потолку более плавным. Материал подбирается такой же, как у основного полотна или контрастный. За полупрозрачными конусами прячут зональную подсветку.
АРОЧНЫЕ
Здесь меняется форма свода, сглаживаются углы между потолком и стенами. Арка делается с одной, двух или со всех сторон помещения. Такие типы натяжных потолков сочетаются с разными фактурами. С тканевым полотном (белым или покрытым фотопечатью) арочная форма придаёт комнате античный облик.
СПОСОБЫ ПОДСВЕТКИ
Лампы накаливания не подходят для натяжных потолков. Они сильно нагреваются. Наилучшее освещение — мягкое, равномерное, с регулировкой яркости.
С натяжными потолками сочетаются:
- светодиодные ленты;
- энергосберегающие лампы;
- люминесцентные светильники.
!!!Важно рассчитать мощность осветительных приборов и их расположение относительно потолка. Если светильник находится слишком близко, плёнка со временем желтеет и провисает. !!!
Элементы освещения врезаются в полотно, находятся ниже или выше его уровня. В одном помещении могут сочетаться разные варианты. Например, освещается кухня в целом и дополнительно — зоны приготовления и приёма пищи. Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты подсветки натяжных потолков.
ТОЧЕЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Лампочки встраиваются в полотно. По краям находится кольцо, которое предохраняет потолок от нагревания.
Электролампы работают от разного напряжения. Если оно ниже 220 В, потребуется трансформатор, который крепят за потолком. Но при поломке для ремонта придётся снимать часть полотна. Поэтому желательно подбирать приборы, работающие напрямую от сети.
Точечную подсветку располагают равномерно по поверхности потолка или концентрируют в определённой зоне. Как правило, их устанавливают рядами или создают узор.
СКРЫТАЯ ПОДСВЕТКА
За потолком размещают один или несколько источников света. Они располагаются по периметру, в центре или составляют сложные узоры. Если выбрать полупрозрачный материал, этого будет достаточно для основного освещения.
Для акцентной подсветки подойдут разноцветные светодиодные ленты. Режим и оттенок выбираются на пульте.
ПАРЯЩИЕ ПОТОЛКИ
Это ещё один приём визуального расширения пространства. Размываются границы между стенами и полотном, создаётся впечатление, что потолок парит в воздухе.
Такие конструкции делятся на одноуровневые и многоуровневые. В первом случае полотно натягивают не вплотную к стенам. На расстоянии в 1-2 см делают отступ. Выше уровня крепятся светодиодные ленты, которые прикрываются полупрозрачными деталями.
В других случаях освещение располагается между уровнями. Цвет может быть не только белым, но и любым другим.
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО
Это очень эффектный вид потолка, который чаще ставят в спальнях и детских. Выбирают, как правило, глянцевое полотно, чёрное или с изображением галактик.
Для имитации звёзд есть три способа:
- Потолок аккуратно прокалывают иглой или шилом, в отверстия вставляют светодиоды. Полотно должно быть непрозрачным.
- Монтируется фальшпотолок с отверстиями, а ниже — ещё один, полупрозрачный. Проколы не требуются, светодиоды подходят к полотну и просвечивают сквозь него.
- Рассеивающие кристаллы. Сочетаются с одним из предыдущих типов. Также понадобится проектор. К нему подключаются оптоволоконные нити, которые затем светятся и мерцают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев