Как натягивают натяжные потолки в домашних условиях – популярный вопрос. Сегодня в нашем обзоре мы подробно расскажем об этом, ведь сейчас это один из наиболее распространенных видов отделки.
Натяжной потолок - универсальный способ, который подходит даже для влажных помещений. Такие потолки очень технологичны, не требуют ухода и достаточно долговечны. С помощью такого потолка даже самое обычное и невзрачное помещение можно качественно преобразить. Натяжные потолки имеют огромные дизайнерские свойства. Выбор полотен сейчас очень большой и по фактуре материалов и по цветовым оттенкам.
Монтаж таких потолков можно выполнить быстро и легко, это занимает примерно около 3 часов. После проведения работ не остается строительного мусора и пыли. При необходимости натяжное полотно можно демонтировать – снять, помыть, просушить и повесить обратно. А при желании, можно заменить полотно на новое, без переделки профильной крепежной системы.
Особенности материала и технологии
Натяжное полотно может иметь различную фактуру, но обобщенно его можно разделить на два типа:
- Пленочное ПВХ
- Тканевое.
Для влажных помещений нужно выбирать пленочное полотно.
Для натяжных потолков существует два способа крепления:
- гарпунная крепежная система, используется для пленок ПВХ - производится путем защелкивания в профиле. Для такого крепления выкройка полотна производится меньшего размера примерно на 5%, так как нагретая при монтаже пленка растягивается. Такая система более простая и популярная.
- клиновидная крепежная система, используется для тканевого полотна с пропиткой - закрепление осуществляется самозажимом. Полотно при помощи шпателя заправляется в багет. Раскрой полотна происходит с напуском около 3 см.
!!!Гарпунный способ будет немного дороже, но он позволяет осуществить демонтаж покрытия в случае необходимости (например, замена полотна на новое или слить воду в случае «залива сверху» - отстегнете край, просушите и закрепите обратно). !!!
Натяжное полотно устанавливается на потолок с помощью багета из пластика или алюминия по периметру помещения.
Натяжка пленок ПВХ происходит «горячим» способом с использованием тепловой пушки. Тканевое полотно натягивают «холодным» способом, просто заправляя по периметру.
Материалы и инструменты
Материалы:
- Натяжное полотно
- Направляющий профиль «багет»
- Декоративная вставка для стыка
- Крепеж
- Зажимы для предварительной зацепки.
Инструменты:
- шпатель обычный, полукруглый или лопаточный
- дрель
- шуруповерт
- уровень
- молоток
- тепловая пушка (только для пленки ПВХ).
Подготовка
1 Базовую поверхность потолка желательно очистить, для влажных помещений нужно произвести обработку грунтовкой-антисептиком от возможного появления плесени.
2 При необходимости дополнительно выровнять участок стены в местах крепления багета.
3 Необходимо провести разметку будущих потолочных конструкций с помощью рулетки и уровня (для многоуровневого потолка).
Монтаж направляющего профиля
- Сначала нужно определить самый низкий угол комнаты
- Затем отступаем от базового потолка примерно 3-5 см вниз и делаем метку. Затем переносим эту метку на другие углы, используя уровень, и соединяем полученные метки между собой. Таким образом, мы обозначили уровень нашего натяжного потолка.
!!!Высота натяжного потолка, может зависеть от светильников, так как встраиваемые светильники требуют большего пространства для монтажа. !!!
- По разметке устанавливается багет, крепим его к стене с помощью саморезов и дюбелей с шагом 10-15см.
!!!В углах комнаты алюминиевый багет лучше сгибать, а не обрезать и закреплять его дополнительно в 2 см от углов. Пластиковый багет отрезается под 45 градусов. !!!
Натяжка пленки ПВХ
Натяжка пленки происходит «горячим» способом. Поэтому сначала с помощью тепловой пушки прогреваем воздух в комнате до 40 градусов. И только затем достаем полотно из упаковки.
!!!Натяжка многоуровневого потолка происходит секторально. !!!
- Зацепляем пленку по углам комнаты, с помощью «крокодила-прищепки» цепляя его за гарпун, и натягиваем, дополнительно прогревая ее тепловой пушкой до 60 градусов.
!!!В процессе натягивания пленки ее нужно все время прогревать, но важно делать это аккуратно и равномерно, не перегревая, а то она может потерять глянцевый блеск или совсем испортиться. !!!
Закрепляем полотно в профиль гарпуном на два замка и натягиваем пленку.
!!!После окончания монтажа лучше еще 15-20 минут продолжить равномерно прогревать полотно, давая ему равномерно расправиться. Затем помещение можно проветрить. !!!
Теперь нужно закрыть зазор между стеной и багетом декоративной вставкой.
Натяжка тканевого полотна
Тканевое полотно натягивается в принципе аналогично пленке, но «холодным» способом, т.е. без подогрева. Крепление происходит при использовании клиновидной системы, полотно заправляется по периметру шпателем в багет. Края полотна обрезаются с напуском 2-3см и напуск тоже заправляются.
Установка светильников
Для монтажа светильников применяются установочные пластиковые кольца.
!!!Они подбираются таким образом, чтобы внешний диаметр кольца перекрывался светильником. !!!
На установочное кольцо наносится клей сплошной полосой и оно клеится на потолочную пленку. Нужно дать клею хорошо просохнуть, чтобы полотно не «поползло». Затем можно вырезать пленку по внутреннему диаметру кольца, вытащить электропроводку и установить светильник.
Заключение
Установка натяжного полотна дело несложное и происходит достаточно быстро. Его можно доверить специалистам, а можно и сделать самостоятельно, арендовав тепловую пушку или выбрав тканевое полотно и монтаж «холодным» методом. При выборе натяжного полотна следует обязательно учитывать площадь комнаты и ширину выбираемого полотна, потому как пленка ПВХ часто бывает шириной 2м. Поэтому иногда приходится дополнительно делать швы на полотне или устанавливать конструктивные уровни. Надеемся, наша инструкция поможет вам спланировать и выполнить все работы качественно и легко. Желаем удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев