ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКАХ. НАСТАЛО ВРЕМЯ ИХ РАЗВЕЯТЬ!
Приступая к ремонту и оказываясь перед выбором материалов, очень многие не найдя ответов на вопросы о натяжных потолках, их безвредности и отсутствии побочных негативных эффектов, лишают себя воплощения тонкости вкуса, безупречного внешнего вида, яркой эстетичности и благородной роскоши. Настало время развеять все мифы и познакомиться с фактами. Выявить все скрытое, придуманное и рассказать только правду.
Итак
Натяжные потолки – это очень прочная ткань или пленка, натянутая на специально монтируемый по периметру каркас (багет) и создающая в результате идеально ровную плоскость. Различают тканевые и пленочные, бесшовные и шовные натяжные потолки. В выборе, конечно, важно все: стоимость, характеристики, внешний вид. Но, начнем, пожалуй, с наиболее важного факта – с безопасности.
МИФ ПЕРВЫЙ: НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ ДОМА УСТАНАВЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ОНИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - ЭТО ЖЕ ПВХ!
Комментарий:
Это самое популярное заблуждение! Конечно, опасения потребителей обоснованы: натяжные потолки, как тканевые, так и пленочные, изготавливаются из синтетических материалов, да и живем мы все в стране, где никому верить нельзя. Однако это не повод доходить до абсурда. Обратите внимание, что синтетические материалы окружают нас повсеместно: корпуса бытовых приборов, линолеум, обувные пластикаты, мебельная кромка, профили окон и дверей, одежда, аксессуары, уплотнители и внутренняя часть холодильника, пищевой пластик, оборудование в медицине и, в конце концов, даже детские игрушки и зубные щетки – все это изготовлено из поливинилхлорида (ПХВ). Точно так же как и натяжные потолки, которые, между прочим, устанавливают в любых типах домов и квартир, административных зданиях, образовательных, санитарных и медицинских учреждениях, в том числе и в центрах лечения рака, а также в крупных торговых сетях, фитнес-клубах, бассейнах, автосалонах и выставочных залах.
Главным в этом вопросе будет обезопасить себя от подделок, требуя предоставления соответствующих сертификатов.
Говоря о безопасности, стоит отметить еще одно заблуждение, связанное с выбором: ткань или пленка? Если вы думаете, что тканевые потолки изготавливаются из натурального материала, то очень заблуждаетесь. Их производят из полиэстера, пропитанного полиуретаном. И вредными они будут или нет, целиком зависит от производителя. Повторимся, что отличить безопасные материалы очень просто по наличию сертификатов.
И в завершении всей правды о безопасности натяжных потолков хочется сказать, что в данном случае можно проследить некоторую аналогию с пластиковыми окнами: их производителям также приходилось доказывать экологичность своих продуктов, им это удалось, и сейчас они успешно используются.
МИФ ВТОРОЙ: НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ НЕ ПРОПУСКАЮТ ВОЗДУХ, ОБРАЗУЯ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ.
Комментарий:
В этом утверждении стоит сразу отбросить тканевые натяжные потолки. Ткань воздух пропускает!
А пленки ПХВ, конечно, нет. Однако хочется заметить следующее: линолеумные полы также его не пропускают, но что-то на недостаток кислорода до сих пор никто не жаловался. Кроме того, для проветривания внешней стороны натяжного потолка ничего придумывать не нужно – достаточно открывать специально предусмотренные для этого форточки или окна. Что же касается внутренней поверхности, то при монтаже натяжных потолков их пленки ПХВ предусматривается создание специальных вентиляционных каналов. Причем если в обычных помещениях вентиляционными протоками могут служить технологические зазоры (которые закрываются багетом, становятся незаметными и не портят вид интерьера), то в ванных и кухнях наличие таких каналов для создания циркуляции воздуха является обязательным. Не будет ни конденсата, ни неприятных запахов (натяжные потолки из пленки их совсем не впитывают и обладают устойчивостью к воздействию химических веществ). Кроме того, их легко мыть любым средством, предназначенным для мытья окон (лучше на основе спирта).
Не все так гладко у тканевых навесных потолков, они впитывают запахи, и на них оседает пыль. А очистка в сравнении с пленочным вариантом достаточно трудна. Из помещений, в которых можно установить такие потолки, можно сразу вычеркнуть кухню, а вот на балконах и лоджиях – самое оно: натяжные потолки из ткани морозоустойчивые (в отличие от натяжных потолков из ПХВ, выдерживающих лишь -15°C).
Отдельно хочется сказать о плесени. Раз уж мы договорились о честности, то плесень может появляться повсюду, где отсутствует вентиляция и присутствует постоянная влажность, и натяжные потолки не являются исключением. Но в отличие от, например, гипсокартонных конструкций плесень не разрушает пленку. А вообще такие проблемы раз и навсегда решаются установкой вентиляторов в ванных комнатах и кухнях.
Обращайтесь в проверенные, солидные компании, в проектах которых устройство вентиляционных каналов будет предусматриваться сразу, и вопросы о парниковых эффектах улетучатся без следа!
МИФ ТРЕТИЙ: НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ НЕПРИЯТНО ПАХНУТ.
Комментарий:
Мы сразу договорились говорить только правду. Поэтому сказать, что такое заявление не имеет оснований нельзя. Правда заключается в том, что неприятный запах можно будет однозначно почувствовать, если зайти в помещение сразу после монтажа. А также в том, что он постепенно исчезает навсегда (как правило, в течение нескольких дней (максимум через 2-3 недели)).
Стоит отметить, что некоторое время пахнут и виниловые обои, в состав которых также входит пленка ПВХ, и краска, и другие материалы, использующиеся в процессе ремонта.
В этом моменте хочется обратить внимание на возможный обман. Дело в том, что запах исчезает только у качественных материалов. Если пленка или ткань, подделанная, например, в Китае, то запах останется надолго (или навсегда). Очень часто продавая «Германию», «Францию», или «Бельгию», ставят «Китай». Именно долго не выветривающийся запах позволяет несведущему, видящему натяжной потолок впервые человеку выявить обман. Кроме того, на китайской пленке будут видны шероховатости, полосы, разводы и прочие непонятные включения.
33-33-47, 33-22-75
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев