Чем вызван спрос на натяжные потолки
Монтаж натяжного потолка – самый быстрый способ преобразить помещение. Работы по установке выбранного полотна и конфигурации ярусов занимают не более нескольких часов. В результате владелец получает поверхность, соответствующую всем требованиям к жилым и офисным помещениям.
Неоспоримы следующие ее преимущества:
- эстетическая привлекательность;
- современный дизайн комнаты;
- долговечность.
На вопрос, можно ли в ванной делать натяжной потолок, специалисты дают однозначный ответ: да. Монтажники ежедневно выполняют заказы на данный вид работ. Для хозяина квартиры единственная сложность в этом деле – правильный выбор полотна. Именно от этого зависят внешний вид и долговечность отделки.
Виды полотен
Главный критерий выбора отделочного материала в ванной – влагостойкость. Требование обусловлено регулярно повышающейся влажностью в этом помещении. Все виды натяжных полотен любого производителя негигроскопичны, а потому пригодны для эксплуатации в условиях избытка влаги.
Отделочные материалы классифицируют по нескольким параметрам:
- внешнему виду;
- материалу изготовления;
- геометрическим размерам полотен.
В соответствии с первым критерием различают два вида натяжных потолков: глянцевые; матовые. По виду материала они бывают:
- пленочные;
- тканевые.
Геометрические размеры полотен диктуют способ их монтажа. В соответствии с этим параметром различают два вида потолков: шовные; бесшовные. Какой натяжной потолок лучше в ванную, зависит от выбранного стиля оформления этого помещения. У каждого вида полотен есть свои преимущества и недостатки.
!!!Внимание! Лучшим выбором будут пленки толщиной 0,2 мм.
!!!
Глянец
Единственный вид полотен, обладающий светоотражающим и отзеркаливающим эффектами, – глянцевые. Перечисленные свойства обусловлены типом используемого для производства материала – поливинилхлоридной пленки. Это синтетическое изделие, изготавливаемое из разного рода химических ингредиентов. Поэтому экологическая безопасность материалов из ПВХ не просто сомнительна, она невозможна. Все глянцевые пленки, независимо от производителя, выделяют в окружающее пространство вредные вещества. Но одни делают это в большей, другие – в меньшей степени. На рынке РФ представлены полотна со следующими характеристиками:
* толщина 0,15-0,35 мм;
* ширина – 250-500 см;
* предельно допустимая нагрузка на разрыв – 90 кг/м2.
Для того чтобы сделать натяжной потолок в ванну, можно выбрать пленку самой малой ширины – 2,5 м. Ее будет достаточно для монтажа бесшовной конструкции.
!!!Справка! Отличительная особенность пленок ПВХ – эластичность, благодаря которой они не деформируются и не образуют заломов при усадке и ином изменении геометрических параметров зданий и помещений. Поэтому глянец – лучший выбор для новостроек. После того как будет установлен натяжной потолок, ванна преобразится. Она обретет современный и стильный вид. Глянец подчеркнет изысканность кафеля и интерьера. !!!
Матовые полотна
Матовые полотна могут быть пленочными и тканевыми. В зависимости от фактуры материала, имеют гладкую или узорчатую поверхность, сформированную выступами и углублениями в структуре полотна. Матовый натяжной потолок в ванной комнате – традиционный выбор тех, кто предпочитает классические решения в отделке и интерьере.
Ткани и пленки ПВХ без глянца имеют свои преимущества:
- обеспечивают ровное и спокойное освещение;
- дизайн помещения становится более «теплым» и уютным;
- создают гармоничную и умиротворенную обстановку.
Если есть сомнения в том, делают ли в ванной натяжной потолок из тканевых полотен, советы дизайнеров их развеют. Именно фактурные матовые поверхности наиболее декоративны. Они отлично подходят к кафелю в спокойных пастельных тонах. Наиболее гармонично сочетаются с плиткой, выполненной «под ткань». Поэтому можно не сомневаться в том, можно ли в ванну натяжной потолок из тканевых пленок. Можно. Тканевые – самые уютные и презентабельные. Но у них имеются и свои «минусы».
* Поверхность только матовая.
* Фотопечать не столь яркая и четкая, как на глянцевых.
* При длительном воздействии воды возможно намокание и просачивание капель.
* Не подходят для монтажа двух- и трехъярусных потолков.
Недостатки и достоинства натяжных потолков в ванной
Как и у любого другого облицовочного материала, у натяжных полотен есть свои «плюсы» и «минусы».
Причем, достоинств у этих материалов намного больше.
Из преимуществ отмечают:
+ эластичность, наиболее выраженную у матовых и глянцевых ПВХ пленок;
+ влагостойкость;
+ быстрый монтаж;
+ ремонтопригодность;
+ способность противостоять подтоплению сверху и удерживать значительный объем воды.
!!!На заметку! Натяжной потолок для ванной комнаты может быть оформлен по-разному. По периметру помещения устанавливают пенополиуретановый багет или специальную монтажную резинку. Выбор отделочных материалов зависит от дизайна интерьера. Некоторые пользователи сталкиваются с тем, что натянутые полотна изгибаются и колыхаются под воздействием сквозняков. Это связано с неправильным монтажом потолка. Отсутствие воздухопропускной способности – главный недостаток этих материалов. !!!
В связи с этим возникает необходимость в монтаже вентиляционных отверстий, который снижают эстетичность поверхности.
Стандартное устройство вентиляции следующее:
* в двух углах, расположенных по диагонали, делают отверстия;
устанавливают в них декоративные решетки.
Таким образом создают воздухообмен между помещением и пространством между верхним перекрытием и натяжным потолком. Это единственный способ устранить колебания натянутого полотна.
У глянцевых пленок есть такой недостаток, как запотевание под воздействием горячего пара. Причем после охлаждения помещения влага конденсируется и под воздействием силы тяжести стремится вниз. Таким образом, возможна своеобразная капель с потолка. Но такое наблюдается лишь на больших площадях и при частом чередовании периодов нагрева и охлаждения ванной.
Как подобрать цвет и фасон
Мнение дизайнеров однозначно: в малогабаритных ванных комнат наиболее выигрышно смотрятся однотонные полотна. В небольшом пространстве любой яркий декор способен внести дисгармонию. На потолок не столь часто обращают внимание, как на стены. Но он должен объединять и подчеркивать дизайн помещения. Это лучше всего удается именно однотонным пленкам.
Выбор цвета
Ассортимент цветового и декоративного решения полотен чрезвычайно широк. Это справедливо для глянцевых и матовых пленок и тканей. В основном, цвет потолка выбирают, ориентируясь на два варианта:
* в тон интерьера или отделочного материала;
* в контраст.
Есть и третий, нейтральный вариант, подходящий к любому стилевому и цветовому решению отделки помещения. Это белые пленочные и тканевые полотна, матовые и глянцевые. Это стандартный выбор для офисных и общественных помещений. Белый цвет выигрывает по нескольким позициям:
* повышает интенсивность естественного или искусственного освещения;
* обеспечивает спокойную обстановку;
* минимизирует дефекты отделки стен.
Белый натяжной потолок в ванной отлично сочетается с керамикой и фаянсом сантехнического оборудования. Если есть сомнения в выборе цвета, можно остановиться на этом решении.
Стильный дизайн подчеркнет черный натяжной потолок, ванная с которым станет ультрасовременной. Но этот выбор возможен лишь в случае присутствия черного цвета в отделке и обстановке помещения. Контрастные тона присущи лаконичному стилю хай-тек.
Выбор освещения
На этапе планирования отделочных и облицовочных работ неизбежно возникает вопрос: можно ли натяжные потолки в ванной оформлять мощными светильниками, какими именно и в каком количестве. Для того чтобы избежать ошибок, ориентируются на два правила.
1. В пленочные полотна устанавливают менее мощные светильники, чем в тканевые. Это связано с тем, что первые менее устойчивы к нагреву и могут деформироваться под воздействием тепла.
2. Безопасно устанавливать в натяжной потолок для ванной три вида осветительных приборов: энергосберегающие, светодиодные, галогеновые.
!!! Внимание! Независимо от вида выбранного прибора освещения, его мощность не должно превышать 60 ВТ. !!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев