Теплоизоляция строительных конструкций должна выполнять возложенные на нее функции. Изоляция должна сохранять свойства в течение всего жизненного цикла конструкции. Изоляционный материал и его свойства должны быть такие, чтобы он заполнял весь предусмотренный проектом объем, также он должен выдерживать возникающие как при укладке, так и впоследствии нагрузки.
Защита от ветра:
Слой теплоизоляционного материала с подветренной стороны здания нужно специально защищать от ветра. Защитный слой должен покрывать весь изоляционный материал и быть настолько плотным, чтобы препятствовать проникновению в строительные конструкции или сквозь них существенно понижающих изоляционные свойства материала воздушных потоков, например, сквозь щели или воздухопроницаемую изоляцию. Особенное внимание следует обратить на места соединения наружных стен и стен фундамента, наружных стен и чердачных перекрытий, на углы наружных стен и коробки проемов проемов. Специальную защиту не устраивают, если внешняя поверхность теплоизоляции наружных стен ветроупорная.
Защита от внутренней влажности:
Если изоляционный материал на стороне, соприкасающейся с холодом, имеет плотный слой с большей, чем у изоляционного материала, водонепроницаемостью, нужно следить, чтобы воздух не проникал с более теплой стороны на более холодную и чтобы на холодной стороне конструкции не скапливалась в опасной степени влага. В таких частях здания на теплой стороне нужно устанавливать пароизоляцию, водонепроницаемость которой по крайней мере в пять раз выше, чем у внешней стороны изоляционного материала, или препятствовать лишнему скоплению влаги проветриванием. Швы и соединения пароизоляции нужно тщательно заделать.
Установка теплоизоляции:
Изоляционные покрытия должны плотно прилегать к изолируемой поверхности и друг к другу и заполнять весь предусмотренный для этого объем. Детали изоляционного материала должны быть по возможности большие, целые и иметь точные размеры, чтобы в местах примыкания не оставалось щелей и воздушных полостей. При многослойной изоляции, как правило, каждый последующий слой должен перекрывать внахлестку швы предыдущего слоя. Ошибки, допущенные в ходе установки изоляции, нужно исправлять тем же (или близким по своим свойствам) теплоизоляционным материалом. Установленную изоляцию нельзя нагружать так, чтобы она повреждалась или уменьшалась в объеме.
Базальтовая минеральная вата может быть использована при постоянной рабочей температуре до 1150 градусов С. Естественно, это - несгораемый строительный материал. Волокна базальтовой ваты прочно удерживают воздух, который является отличным термоизолятором.
Воздухопроницаемость ваты зависит от ее плотности. Поэтому мягкие минераловатные изделия в стенных конструкциях обычно требуют применения специальной ветрозащитной пленки. Полужесткие и жесткие изделия, в свою очередь, характеризуются столь низкой воздухопроницаемостью, что сами могут быть использованы и как термоизоляторы, и как ветрозащитный слой одновременно.
Вата из базальтового камня обладает высокой стойкостью к органическим веществам. Ни масла, ни растворители, ни щелочные, ни умеренно кислые среды не оказывают на нее воздействия. В условиях нормальной влажности вата не вызывает коррозии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев