Многолетники с желтыми цветками: 10 популярных и неприхотливых видов
Желтые цветы напоминают солнце, приносят тепло и радость. Они создают яркие пятна, которые выглядят эффектно в любую погоду и могут оживить даже самые скучные уголки сада. Растений с желтыми цветками очень много, так что создать клумбу, непрерывно цветущую весь сезон, несложно. Основой в ней могут стать многолетние растения, о которых пойдет речь ниже, а однолетние цветы послужат дополнением.
1. Гелиопсис
Солнцеподобный цветок в прямом смысле этого слова: его название именно так переводится с греческого. Существует около 15 видов, но в саду чаще всего можно встретить сорта и гибриды гелиопсиса подсолнечникового, большинство из них чисто желтого цвета. Растение заднего плана, цветет обильно с июня до августа. Неприхотливо и морозостойко, но предпочитает, конечно, солнечные участки.
2. Бузульник
Если вам нужно монументальное выразительное растение, заметное издалека, то бузульник — идеальный выбор. В природе насчитывается до 150 видов, у нас чаще всего выращивают бузульник Пржевальского и б. зубчатый. Оба вида отличаются внушительным габитусом (высота — до 200 см) и цветут желтыми соцветиями на высоких цветоносах. Однако форма листовых пластин и цветков имеет заметную разницу.
3. Очиток
Среди многочисленного рода Седумов немало представителей, цветущих желтыми цветками. Очиток едкий — типовой вид, он образует плотные вечнозеленые коврики из зеленых листьев высотой 4-10 см, расцветает в июне-июле и в это время сплошь покрывается мелкими желтыми цветочками. Отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и в целом совершенно неприхотлив.
4. Дороникум
Для любителей «ромашек» этот цветок придется как нельзя кстати. Неприхотливые и выносливые дороникумы не требуют особой заботы, и на радость садоводам селекционеры вывели немало сортов на основе наиболее распространенных видов — дороникума восточного, или кавказского, и д. подорожникового. Большинство сортов расцветает рано: уже в середине мая можно видеть крупные, яркие цветки-корзинки.
5. Энотера
Цветок, раскрывающий свои лепестки только в хорошую погоду и, как правило, во второй половине дня. Энотера практически не подвержена болезням и нападениям вредителей, зимует без проблем, пересадку переносит легко, ухода практически не требует, цветет длительно. Находка, а не растение! Классическая окраска цветков желтая, но существуют гибриды с розовыми и белыми лепестками.
6. Вербейник
Весьма распространенное растение, отличающееся морозостойкостью и неприхотливостью. Существует около 150 видов, большинство из них цветет яркими желтыми цветочками, собранными в кисти. В садоводстве используют в основном вербейник обыкновенный, в. монетчатый, в. точечный, в. реснитчатый и в. клетровидный (последний имеет цветки белой окраски).
7. Гелениум
Еще одна нарядная «ромашка», парад цветения которой начинается во второй половине лета. Род Гелениум включает в себя одно-, дву- и многолетние растения. Наиболее востребованы последние, и самым популярным можно считать г. осенний. Это растение делает мир вокруг себя ярче и красочнее, оно давно стало фаворитом у садоводов и селекционеров, трудящихся над созданием новых гибридов. Самым известным поклонником гелениумов можно считать Пита Удольфа, широко использующего растение в своих композициях.
8. Пижма
Лет 20 назад это растение считалось исключительно лекарственным, и в цветнике ему не находилось места. Однако сейчас пижма оказалась в тренде со своими резными ажурными листьями, яркими цветками-пуговками и таинственным ароматом. Она довольно неприхотлива и морозостойка и не требует для себя особых условий.
9. Рудбекия
Большая часть видов рудбекии относится к многолетним растениям, но есть и однолетние. Это яркое, привлекательное растение согреет теплом любой участок, не требуя взамен сложного ухода. Окраска цветков может быть чисто-желтой, с контрастными коричневыми серединками, а также оранжевой и коричневой. Самая легендарная рудбекия — это знаменитый 'Золотой шар' ('Goldball', сорт рудбекии рассеченной), украшавший «бабушкины» палисадники десятилетиями.
10. Клематис тангутский
В наш список многолетников с желтыми цветками не могла не попасть эта совершенно чудесная лиана с ярко-желтыми поникающими цветками. Надземная часть клематиса тангутского зимой отмирает, и он каждую весну начинает все сначала, как большинство классических многолетников. Мощный, быстрорастущий (до 5 м за сезон), этот вид клематиса может оплетать большие пространства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев