Начнем с замачивания, что оно дает? Явные плюсы это ускорение прорастания, более дружные и сильные всходы. В чем замачивать? Для замачивания семян можно взять обычную воду, которая отстаивалась не менее суток, а гораздо лучше талую снеговую или дождевую, ибо она мягкая, природная, не хлорированная.
Итак, вода есть, подогреваем ее до комнатной температуры и берем емкость – широкую и плоская посудинку высотой 2-3 см. Далее вооружаемся часами с будильником, ведь для каждой культуры время замачивания семян разное, например для гороха нужно всего 3-4 часа, а для капусты, огурцов и томата не менее 15-и. Что касается лука и сельдерея, то им и суток мало, нужно не менее полутора.
Чтобы семена не были похожи на кораблики, плавающие в озерце, в посуду нужно налить немного водички (1/3 часть) и поместить сверху мягкую тряпочку свернутую в два слоя. Как только тряпочка промокнет ее можно слегка отжать, чтобы избавить от лишней влаги и между слоями выложить семена. В дальнейшем обязательно нужно следить за тем, чтобы тряпочка оставалась влажной, это важно. Если период замачивания долгий (сельдерей), то водичку желательно 3-5 раз поменять. Если у вас и без того много дел и вы легко про семена можете забыть, то плошку с семенами укройте полиэтиленовой пленкой, так испарение воды будет несущественным, однако при этом нужно обеспечивать семена свежим воздухом и иногда немного приоткрывать пленку.
После замачивания семена нужно достать, уложить на сухую салфетку, подержать пару минут и высеять либо, если это необходимо, поместить в иную емкость – для проращивания.
Проращивание семян это более сложный, нежели замачивание процесс, но имеющий тоже немного общего. Так для проращивания как и для замачивания каждой культуре необходимо свое, определенное время, а также температура. Считается что готовыми к посадке считаются семена образовавшие в результате проращивания корешки длиной не менее 5 миллиметров. Перед посевом, особо продвинутые огородники, помещают плошку с семенами в холодильник, примерно на сутки, это придает им сил, закаливает.
Итак, проращивание.
В чем лучше? Тканевые мешочки? Нет, это пережиток прошлого, там семена могут высохнуть, запреть, или запутаться корнями так, что потом этот «комок» проще выбросить.
Самый надежный вариант это вермикулит, причем замоченный предварительно на 2-3 дня, чтобы он «вспучился». Из настолько влажного вермикулита семена даже имеющие очень хрупкие корешки можно вынуть без особого труда, да и растут в нем сеянцы гораздо лучше, быстрее и корневая система бывает более развитой.
К сожалению овощных культур так много что описывать процесс проращивания каждой очень долго, поэтом мы остановимся на растениях наиболее распространенных, таких как болгарский перец, помидор и баклажан. Эти растения чаще всего выращивают через рассаду, но обычно высевают семена в почву сразу. Вот в этом есть небольшая ошибочка. Все же лучше их предварительно прорастить и необходимость в этом каждый огородник может заметить, стоит ему обратить внимание на корневую систему рассады при пикировке. Чаще всего она довольно слабая и растения, сразу после завершения пикировки еще некоторое время «болеют» и только потом трогаются в рост. Так вот для того чтобы избежать неприятных моментом при выращивании указанных пасленовых культур через рассаду можно воспользоваться предварительным проращиванием семян в переувлажненном, вспученном вермикулите.
Сделать это очень просто – нужно взять контейнер глубиной примерно три сантиметра и заполнить вермикулитом, затем следует посеять (0,5 см) в него семена так чтобы расстояние от одного семечка до другого было не менее двух сантиметров, это оптимальная площадь питания для полноценного развития первоначальной корневой системы. После того как семена посеяны контейнер нужно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить все это на подоконник южного ориентирования в комнату с температурой примерно 25 градусов. Пакетик обязательно нужно чуть приоткрыть для доступа свежего воздуха и в таком виде держать до появления всходов. Как только всходы появятся на поверхности вермикулита вам нужно будет решить что дальше делать.
Есть несколько вариантов, первый - их нужно будет аккуратно присыпать слоем почвы, рыхлой и питательной, толщиной примерно сантиметр – полтора. При этом желательно температуру в комнате понизить до 23 градусов днем и до 18 ночью, одновременно увеличив продолжительность освещения до 12 часов. Пересаживать растения в этом случае можно как только у них появится первый настоящий листочек. Второй вариант – дождаться (4-5 суток), когда ростки достигнут диаметра 4-5 мм и затем пересадить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев