Сидераты в нашем магазине - горчица, фацелия, смесь крестоцветных, клевер красный и белый, люпин, козлятник, донник, рожь, овес, вика, сорго.
Сидераты – это растения, которые выращивают для последующего внесения в почву в качестве зеленого удобрения. Но сидераты – это не только прекрасное удобрение, их также используют для мульчирования поверхности почвы, защиты от болезней и вредителей, компостирования. Из них получается замечательное жидкое удобрение, которое очень нравится растениям.
Сидераты как удобрения. Основное назначение зеленого удобрения – обогатить почву органическим веществом, которое, разлагаясь, превратится в питание для растений. Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режим почвы за счет корневой системы, разрыхляющей землю. Однако сидераты могут иметь негативное влияние на культурные растения, если игнорировать совместимость культур или требуемые условия выращивания. Можно сильно засорить участок, скашивая уже обсемененные сидераты или увеличить количество болезней и вредителей, если не соблюдать правила чередования культур. Например, горчицу нельзя использовать на земле, предназначенной для посадки капусты (у этих культур общие вредители и болезни, т. к. они принадлежат к одному семейству крестоцветных).
Сидераты как защитники почвы. Сидераты, которые растут в промежутках между основными культурами, создают плотный травяной покров. Они защищают почву от выветривания, удерживают питательные вещества в плодородном слое, препятствуя их вымыванию в более глубокие слои. Некоторые виды сидератов способствуют очищению почвы от вредителей, болезней и сорняков.
Важно определить, что мы хотим получить от сидератов, и после этого выбрать соответствующую культуру. Есть смесь сидератов, где недостатки одной культуры дополняются достоинствами другой. Например, злаково-бобовые смеси: вика и овес, вика и рожь.
Виды сидератов:
• бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, эспарцет, донник;
• злаковые культуры – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго; в составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
• крестоцветные растения – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
• гидрофильные растения – фацелия;
• астровые – подсолнечник, ноготки;
• гречишные – гречиха;
• амарантовые – амарант.
Горчица ОЖЗ. В это время лучше сеять горчицу, рожь и овес (после луковых). Кстати, горчица очень популярный сидерат. Она обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Горчица быстро растет и накапливает зеленую массу, ее можно сеять в любой срок. Однако ее не стоит сеять несколько лет подряд. Для защиты от проволочника норму высева горчицы необходимо увеличить до 5-6 г на кв.м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев