Во всем мире сезоном #спаржи считается весна, когда из-под земли появляются первые молодые сочные побеги. У нас же местную #спаржу на рынках можете даже не искать — это ж ее вырастить надо (причем за один год она не вырастает), задача поистине непосильная. В результате спаржа, в принципе, есть круглый год, но она импортная, дорогая, и вдобавок не самая свежая.
👉🏻Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Да и само название тоже происходит из Греции и означает «стебель», «побег».
👉🏻В Древнем Риме спаржу также очень любили и почитали за деликатес. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире — De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция.
👉🏻Кроме Юлия Цезаря, в любви к спарже признавались Людовик XIV и Томас Джефферсон. Да и наш Лев Толстой, как говорят, употреблял ее буквально килограммами.
👉🏻Место происхождения спаржи неизвестно. В противовес теории о том, что спаржа берет начало в Средиземноморском регионе, есть предположение, что она происходит из Северной Европы. Судя по тому, как бесстрашно спаржа переносит холода, в этом что-то есть.
👉🏻Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа — близкий родственник лука, чеснока и порея.
👉🏻Самые распространенные виды спаржи — зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.
👉🏻В одной порции спаржи всего 16 калорий, зато полно витаминов A, B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты, из-за которой употребление спаржи рекомендуют во время беременности.
👉🏻Стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть — обламывать (просто согните стебель, и он сам сломается там, где нужно). Некоторые повара, правда, считают, что нужно не чистить, а тщательно выбирать, отбирая лишь самые молодые и свежие побеги.
👉🏻Простейший и самый распространенный способ приготовления спаржи — связать пучок воедино и стоймя варить в узкой кастрюле так, чтобы стебли варились в воде, а головки — на пару. Подается такая спаржа обычно с голландским соусом.
👉🏻Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев