Вот и наступил Новый 2020 год. Какие изменения законодательства он нам готовит?
Компенсации за погибших на работе получат родители
Список родственников, которые смогут получить компенсацию, если их близкий человек погиб на работе, теперь расширяется. Согласно документу, право на компенсацию получают родители умершего. Ранее рассчитывать на страховую выплату могли только дети и супруг или супруга.
Но бывает, что из-за несчастных случаев погибают молодые неженатые люди, поэтому их родителей и включили в круг получателей выплаты. Размер выплаты составляет один миллион рублей. Если у погибшего есть и жена, и дети, и родители, то размер выплаты будет делиться пропорционально между всеми этими родственниками.
По данным минтруда, в результате проведенной специальной оценки труда работодателей, условия труда на 80 % рабочих мест были охарактеризованы как оптимальные либо допустимые. Теперь Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, согласно которым опасных работ четвертого класса в России остаться не должно, за исключением случаев, когда их невозможно избежать (как, например, в профессиях спасателей, водолазов).
Приложения усилий
На электронику, которая продается в российских магазинах, будет устанавливаться отечественное программное обеспечение. Граждане смогут сами выбирать, пользоваться этими программами или нет.
Закон о предустановке российского софта вступит в силу 1 июля 2020 года. За оставшиеся месяцы правительству предстоит определить перечень гаджетов, для которых наличие российских программ станет обязательным, список этих самых приложений, а также порядок их установки. Можно лишь предположить, что речь будет идти о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV. Именно эта электроника упоминалась в пояснительной записке к поправкам, которые стали законом.
Новые нормы призваны уравнять в правах иностранных и российских разработчиков приложений. Сейчас гаджеты продаются с предустановленным зарубежным софтом, так что иностранцы имеют приоритетный доступ к российским потребителям. Эксперты пока осторожны в оценках возможного эффекта от перехода на новые правила.
Закон не вводит конкретных требований по предустановке российского программного обеспечения. Они появятся в постановлении правительства, поэтому пока оценить влияние новых норм на рынок невозможно.
Пособия найдут адресатов
Социальное страхование по временной нетрудоспособности в 2020 году году будет дефицитным, а от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - профицитным. Это традиционная ситуация для социального страхования в нашей стране.
На выплату больничных в 2020 году планируется потратить 298,7 миллиарда рублей, в 2021 году – 316 миллиардов, в 2022 году – 334,3 миллиарда. На пособия по беременности и родам – 127,4 миллиарда рублей, 134,8 миллиарда и 142,3 миллиарда соответственно. На ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет - 156,7 миллиарда, 169,8 миллиарда и180,3 миллиардов рублей. Также бюджетом Фонда соцстрахования запланированы расходы на выплату пособий при рождении ребенка: на 2020 год – 20,5 миллиарда рублей, на 2021 год – 21,1 миллиарда рублей, на 2022 год – 21,9 миллиарда.
Кроме того, федеральным законом о бюджете фонда установлено право осуществлять в 2020 году оплату медицинским и иным организациям, оказывающим медпомощь женщинам в период беременности и новорожденным. Стоимость родового сертификата в 2020 году составит 12 тысяч рублей. Финансовое обеспечение по этой статье составляет 16,7 миллиарда рублей ежегодно.
Изменились критерии признания дома аварийным
Меньше споров с властями должно стать у жильцов аварийных домов при их расселении. Правительство РФ изменило порядок определения, является ли дом подлежащим сносу или реконструкции.
В новом постановлении подчеркнуто, что, если дом признан аварийным, то все квартиры в нем "автоматически" признаются аварийными. "Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считая, что их жилье соответствует всем необходимым нормам, отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье", - отметил замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
Ранее считалось, что в зоне риска - дом, в котором деформация фундаментов, стен и несущих конструкций свидетельствовала "об исчерпании несущей способности и опасности обрушения". Теперь формулировка иная: основанием для признания дома аварийным станут повреждения и деформации несущих строительных конструкций, свидетельствующие опять же об исчерпании несущей способности и опасности обрушения. В признаки аварийности включен крен несущих конструкций, который может вызвать потерю устойчивости дома. В первоначальной редакции документа предлагалось ввести понятие "ветхого" дома – к таким могли быть отнесены здания с креном, дефектами и повреждениями, при которых отсутствует опасность их внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания. Предлагалось разрешить эксплуатацию таких зданий при условии, например, мониторинга их технического состояния. Однако в окончательный текст документа это положение не вошло.
Будет повышение
В следующем году пенсии будут индексировать так, чтобы опередить инфляцию, - это предусмотрено законом о бюджете Пенсионного фонда России. В ПФ назвали конкретные цифры: страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастают с 1 января на 6,6%. В результате, как и обещало правительство, в среднем ежемесячные выплаты увеличатся на тысячу рублей в месяц. В ПФР подчеркнули, что проведут индексацию, как и в этом году, на месяц раньше определенного законом срока - не с 1 февраля, а с 1 января. В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.
Повышение пенсий по гособеспечению запланировано на 1 апреля на 7% - в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера. Страховые пенсии получают почти 40 млн человек, на них запланированы на следующий год 7 366,6 млрд рублей. Пенсии по гособеспечению получают 4 миллиона работающих и неработающих пенсионеров. Индексация ежемесячной денежной выплаты и денежного эквивалента набора соцуслуг произойдет с 1 февраля. Размер индексации составит 3,8%. По данным ПФР, ежемесячные выплаты и монетизированный соцпакет вместе с пенсией получают 15 млн граждан. Расходы бюджета по этой статье составят 423 млрд рублей.
В Пенсионном фонде также напомнили, что повышение пенсий и пособий в следующем году пройдет с учетом нового механизма индексации. В начале этого года некоторые пенсионеры с невысокими пенсиями не получили ожидаемую прибавку после индексации, поскольку новый размер пенсии превысил порог прожиточного минимума в регионе, и в результате эти люди лишились соцдоплаты. Позже эту несправедливость убрали, пришлось поправить закон, и пенсии пересчитали еще раз, по-новому. В 2020году такой ситуации не возникнет, уверены в ПФР. Новый порядок индексации обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена соцдоплата, компенсирующая разрыв между доходами пенсионера и величиной прожиточного минимума в регионе, где он живет.
Отменяется "банковский роуминг"
В России отменяется так называемый банковский роуминг. Это комиссии за межрегиональные переводы денег между клиентами внутри одного банка. Закон подразумевает, что отмена "банковского роуминга" произойдет через полгода.
Банки часто пытаются получить повышенное вознаграждение за электронные транзакции, которые не влекут никакой нагрузки. Это явление премьер-министр Дмитрий Медведев называл региональной дискриминацией и требовал его устранить. Проведенный ФАС, минфином и Банком России анализ рынка онлайн-переводов граждан показал, что доля Сбербанка на нем - около 94%
Подорожают автомобили
Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов.
Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.
Правительство рассматривает повышение утилизационного сбора в качестве компенсирующей меры после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. По мнению участников рынка, все автосалоны вынуждены будут поднять цены, которые, кстати, в 2019 году были низкими из-за падения спроса.
В то же время в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от двух до пяти процентов.
Туалеты на вокзалах станут бесплатными
Пассажиры поездов, встречающие и провожающие, уже могут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило распространяется только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.
Запретят ездить на новых автомобилях без номеров
Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Об изменениях стало известно на Всероссийском семинаре ГИБДД в октябре. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.
Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.
Некоторых россиян освободят от части налогов
Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год.
Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.
В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком
Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится.
Таким образом уходит в историю указ аж из 1994 года. В нем можно вычитать, что компенсация в размере 50 рублей назначалась «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».
Без оплаты пошлины в зарубежных интернет-магазинах можно будет закупаться на меньшую сумму
Она снизится с существующих сегодня 500 до 200 Евро. Правда, есть и положительная новость для обычного потребителя. Ему теперь придется платить не 30 процентов от стоимости покупки в качестве пошлины, а всего 15.
Покупателей жилья дополнительно защитят
Если человек приобрел квартиру или частный дом на основе предоставленных ему поддельных документов, а сведения он получал в Госреестре, то он автоматически считается пострадавшим. Если не получится взыскать деньги с виновников обмана, то государство будет компенсировать потери из своего фонда – на сумму не более одного миллиона рублей.
Начнет действовать новая система сертификации органической продукции
Теперь у производителя не получится просто так написать на упаковке еды, что это «Органик» или «Био-продукт». Необходимо будет изначально получить соответствующий сертификат. Закон будет способствовать снижению уровня маркетингового обмана, а также повысит привлекательность отечественной сельхозпродукции на международном рынке.
ИА "ВИЛГАН",
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев