Долгожданный ремонт в ванной комнате завершен, и перед владельцами квартиры или дома возникает вопрос, как правильно расположить сантехнику. Ведь она должна создавать комфорт и при этом располагаться в соответствии с санитарными нормами. Самым габаритным элементом является ванна, для которой нужно выбрать оптимальное место расположения в помещении.
Нормы расстановки сантехники
Оборудование ванной комнаты и мебель расставляют не просто так, а в соответствии с регламентируемыми нормами. Это необходимо для обеспечения правильного подвода воды и монтажа слива. При планировании ремонта ванной комнаты провода, водопроводные и канализационные трубы, выходы для осветительных приборов, розетки монтируют с учетом будущего расположения сантехники.
В первую очередь устанавливают унитаз, если совмещены ванная комната и туалет. Он должен находиться как можно ближе к канализационным трубам для удобной чистки в случае засора. Согласно требованиям, правильное расположение сантехники предполагает соблюдение определенного расстояния:
Оптимальное расположение ванны от двери – 70 см.
От ванны до полотенцесушителя, вешалки – 50-70 см.
Унитаз или биде находится от двери в 60 см.
Расположение ванны от умывальника – 30 см.
От умывальника до унитаза (биде) – 25 см.
Умывальник – от пола на 80 см, от двери – на 70 см.
Если учесть указанные расстояния, расположение в ванной комнаты всей сантехники будет не только правильным, но и комфортным. Нужно тщательно измерить габариты помещения, чтобы выбрать ванну оптимальной формы – круглую, угловую, овальную. Помещения классифицируют в зависимости от размеров и высоты потолка на санузел, совмещенный санузел, туалет и ванную комнату. Она отличается от прочих помещений габаритами. Площадь ванной комнаты должна быть от 3,3 кв.м, характерно расположение ванны, умывальника, стиральной машины и душа. Совмещенный санузел – распространенный вариант комнаты с туалетом, где есть унитаз.
Особенности установки по типу комнаты
Помещения для водно-гигиенических процедур отличаются и габаритами, и формой. Учитывая этот фактор, выбирают сантехнику и оптимальное расположение ванны в ванной комнате. Особенности установки:
Узкая и длинная комната. Сантехнику удобно разместить вдоль стен. На противоположной стороне – полотенцесушитель, розетки, тюльпан, светильник, зеркало. Остается удобный проход и доступ ко всему оборудованию. Если ширина маленькой комнаты более 150 см, ванну монтируют под короткую стену, если меньше 150 см – под длинную.
Габаритная комната. Здесь хватит места, чтобы установить ванну в центре, как на фото. Это создает полное ощущение комфорта. Идеально смотрится сантехника на ножках. Одно условие – подвести трубы к ванне под полом, чтобы скрыть коммуникации. В просторной комнате ванну монтируют в любом месте, нужен светильник на стене и верхний свет, розетки под бойлер и стиральную машину.
Прямоугольная комната. Правильное расположение ванной – в углу вдоль стены. Это позволит грамотно сэкономить место в небольшом помещении. Рядом с ванной комфортно поместится умывальник с зеркалом и светильником, а на некотором расстоянии – мебель или стиральная машина. Правильное расположение унитаза – на противоположной стороне комнаты.
Маленькая квадратная комната. В таком помещении вообще сложно разместить полноценную ванну, и многие отдают предпочтение душевым кабинкам. Но не всем нравятся водные процедуры только под душем. Поэтому в углу небольшой квадратной комнаты рационально расположить угловую ванну полукруглой формы. Так можно сэкономить место для умывальника, тюльпана со светильником и небольшим зеркалом, полотенцесушителя.
При выборе места монтажа ванны нужно учесть, где проходят трубы коммуникации. Если требуется перепланировка помещения, необходимо получить разрешения в соответствующих инстанциях. Чтобы избежать бумажной волокиты и потери уймы времени, лучше выбирать сантехнику подходящей формы и устанавливать ванну в месте предусмотренного слива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев