3 сентября 2025 года в Гамбурге состоится историческая встреча посвященная 30-летию гениальной киноленты "АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ"
3 сентября 2025. Начало в 14.00. Вход свободный.
KulturA – Kulturzentrum Neuallermöhe
Otto-Grot-Straße 90
21035 Hamburg
„ДУША ЖИВА ОЖИДАНИЕМ СЧАСТЬЯ»
Посвящается 30-летнему юбилею
«АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ!»
- фильм полный любви к человечеству
»Депортация народов в годы Великой Отечественной коснулась и немецких поселков в Туркмении. Шестилетний Георг остается один. Реальность пугает его чудовищной агрессивностью. Повседневность сурова: где поесть, чем лечить Яшку, как хоронить тетю Лизу … В жестоких обстоятельствах чудом спасается душа — чудом, придуманным мальчиком. Гнездо для Ангелочка, устроенное Георгом на дереве, радует редкими подарками: то стаканом молока, то кукурузным початком, то странным голубым яичком … .» (Рецензия. Каталог КФ «Кинотавр-94»)
Речь идет о художественной киноленте «АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ!» снятой режиссером Усманом Сапаровым в далекие и такие близкие 1990-е года.
По инициативе творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck e.V., Гульнабад Текаевой, председателя Московского общества туркменской культуры и Оксаны Ли, председателя Гамбургского общества немцев из России, ведется подготовка Дней Кино которые запланированы на 2026 год в рамках I. Международного фестиваля истории, культуры и искусства немцев бывшего СССР «КРАСНЫЕ ВОРОТА» - «DAS ROTE TOR».
«Фильм создавался во время распада Советского Союза, когда в «развороченном бурей быте» началось Великое переселение народов на свои исторические Родины. Сюжет фильма основан на документальных событиях времен Великой Отечественной Войны и, как ни странно, совпадает с депортацией бывших немцев, но уже абсолютно по другим причинам! И в который раз!» вспоминает звукооператор Неля Базарова.
«И в который раз!» как и 30 лет назад перед немцами из бывшего СССР, проживающими теперь уже в Германии, на исторической Родине далеких предков, снова возник вопрос идентификации и самоопределения. Тема – где же моя историческая Родина и где мой Дом, по прежнему остается одной из самых важных. Юбилейные показы и собственно международная премьера киноленты по воле обстоятельств совпадают с фактическим разрывом культурных отношений между Россией и Германией.
Кинолента «АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ!» хранившаяся в архиве Госфильмофонда /Москва/ впервые выходит на встречу со зрителем в международном формате. Кинолента к счастью вначале 1990-х побывала на престижных национальных и международных кинофестивалей, получив высокую оценку, имеет завидный список наград, дипломов и призов. И мы уверены – фильм и спустя 30 лет пополнит наградной список и вдохновленные мастера кино и театрального искусства начнут создавать новые произведения и расскажут миру о судьбах немцев России.
История российских немцев освещена российскими и германскими историками и учеными, найдя также отражение в литературе в нескольких романах, исторических очерках и воспоминаниях, в произведениях художников и скульпторов, в выставках исторических и этнографических музеев Саратова, Энгельса.
Поставленные на сцене Немецкого драматического театра СССР /Темиртау- Алма-Ата/ Спектакль-трилогия «На волнах столетий», «Люди и судьбы», «Годы надежд» по одноименным произведениям Виктора Гейнца; «Мы не пыль на ветру» Ивана Кнайба; «Свой очаг» Андреаса Закса, «Первые» Александра Раймгена, а также спектакль «Старуха» Катарины Шмеер поставленный на сцене Немецкого национального театра /Калининград/, "Дерево жизни" Виктора Претцера, являются единственными произведениями театрального искусства осветившими историю немцев с начала переселения в Россию в 1764г., трагические события 1940-х годов- депортацию, трудовую армию, комендатуру и также эмиграцию в 1990-е года в Германию.
В киноискусстве трагическая страница истории немцев России навсегда запечетлена в фильме талантливого режиссира, народного артиста Туркменистана – Усмана Сапарова «АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ!». Мастер создал со своей съемочной командой гениальное и неповторимое произведение киноискусства, отразившее самый трагический период истории немцев в СССР.
Минимум декораций и спецэффектов. Редкие и пронизывающие диалоги. Лишенные права голоса, права на жизнь – герои фильма - дети и взрослые представлены в почти безмолвном противостоянии, лицом к лицу со смертью и обстоятельствами. Отверженность и беззащитнность героев фильма несут в себе силу света, любви и благодарности, делают их недосягаемыми для безликой смерти, которая забрав тело, безсильна и не может убить жизнь, а значит любовь.
Во время просмотра фильма, с самых первых минут происходит полное погружение в материал и мы переживаем перевооплощение в свидетелей событий прошлого, словно это происходит здесь и сейчас и происходит с нами. Фильм взрывает эмоционально, приводит в состояние катарсиса, очищает наши души через ужас и сострадание.
«АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ!» Усмана Сапарова, является самым сильным произведением искусства отражающим весь трагизм и драматизм немецкого народа в СССР, ставшего жертвой стечения трагических обстоятельств.
»В начале фильма - в сцене депортации - мы сняли наших немцев. Массовка - это повзрослевшие и постаревшие дети трудармейцев. Поэтому и скорбь на их лицах, и слезы – настоящие. Усман Сапаров: «Мы попросили их вспомнить, как отцов забирали, и воспользовались их чувствами».
Пережитое ими сложило сюжет нашего фильма – историю маленького Георга, сиротствующего после отправки родителей в Сибирь. В разоренном поселке страшно, голодно, холодно. Но и в этом безумно злобствующем мире, в этом беспросветном кошмаре не угасает надежда. Как не угасает доброта в человеческом сердце, даже если под запретом всякое естественное чувство.»
« ... во многих семьях тема репрессий считалась запретной. Больно вспоминать, как малые дети неслись за подводами, увозившими родителей, как бегали, рыдая, всю ночь по дороге. Как ловили и ели черепах: в ту весну черепах было видимо-невидимо, детвора решила, что это Боженька спасает их от голода. И вспоминали молитвы, каким научили их мамы и бабушки. Все молитвы на старонемецком языке. Туркменские немцы говорят на одном из утраченных германских диалектах. Точнее, они говорят на трех языках – на немецком, туркменском и русском.» /из воспоминаний Людмилы Папиловой/
Усман Сапаров вспоминает :« - Однажды мама велела мне отнести варенные яйца каким- то детям, которые укрывались в старой кузнице, и строго наказала сделать это тайком, чтобы никто не видел. Я спросил, кто они такие? Она коротко ответила – просто голодные дети. Потом я узнал: то были немцы.
Шла война, слово «немец» для нас означало самого ненавистного врага. Даже детские считалки не обходились без издевки, типа «немец – перец, колбаса…» Что дети, взрослые открыто выражали свою ненависть. После каждой еды и молитвы о возвращении с войны сыновей и братьев, сыпались проклятия в адрес немцев. Потому что из каждой семьи уходил на фронт человек, и не один, а с фронта приходили похоронки... В те дни забрели в наше село дети репрессированных немцев.»
«Ангелочку» - 30 лет! Время летит! Герои фильма уже взрослые сорокалетние люди! Как радостно узнать, что все они живы и здоровы и помнят нас! Как хорошо, что истинные патриоты знают и помнят историю своих предков и стремятся передать ее новому поколению. Бережно и с любовью относятся к каждому своему гражданину. Думаю и надеюсь, на вернисаже художественных фильмов «Ангелочек» занял свое достойное место, и наша жизнь прожита не зря.» Из воспоминаний Нелли Базаровой.
«Это прикосновение к тайне Космоса, к общечеловеческой копилке доброты, любви, сострадания — целебно для маленького сердца. Душа жива ожиданием счастья». — (Каталог КФ «Кинотавр-94»)
Учредители и партнеры первого Международного фестиваля искусств ««КРАСНЫЕ ВОРОТА» - «DAS ROTE TOR» представят в программе Дней кино игровой фильм Георга Нонемахера «Прощание с Алма-Атой» „Abschied von Alma-Ata“ (1994) а также документальные киноленты по истории немцев России, созданные за последние 30 лет профессионалами и кинолюбителями разных стран.
«Дорогой Виктор, рада, что Вы со своими коллегами сохранили уверенность в важности нравственного посыла Фестиваля «Красные ворота» с творчеством Усмана Сапарова в центре событий. Убеждена, Фестиваль окажется на высоте значительной культурной акции в столь нелегкое, шаткое время, — это лучшая платформа для
единения людей. Дай Бог, всем нам успехов!» (20.02.2022, Москва)
/Эти строки из письма Лоры Степанской - близкого друга, родственной души и коллеги сценариста, режиссера, заслуженного деятеля искусств Туркменистана./
ДАЙ БОГ, ВСЕМ НАМ УСПЕХОВ!
Виктор Претцер
театральный режиссер, педагог,
артист, драматург
Председатель INTERBÜHNE Lübeck e.V.
Фленсбург-Москва-Гамбург
«АНГЕЛОЧЕК, СДЕЛАЙ РАДОСТЬ»
Международный фонд Ролана Быкова
Туркменский центр кино и телевидения для детей, юношества и семьи «НУСАЙ»
Автор сценария, режиссер-постановщик Усман Сапаров -народный артист Туркменистана, лауреат Государственной премии СССР. Выпускник ВГИК в 1963г. - операторский факультет. Cнял 10 художественных и более 20 документальных фильмов, дипломант и призер Всесоюзных кинофестивалей. С 1977 по 1978 г. – слушатель Высших сценарных и режиссерских курсов (мастерская А.Митты). Снял 13 художественных фильмов, еще около десятка документальных. Гран-при международных кинофестивалей, награды Всероссийских кинофестивалей.
Автор сценария Папилова Людмила Петровна, окончила Туркменский государственный университет, факультет филологии а также высшие сценарные курсы при киностудии «Туркменфильм» (мастерская профессора ВГИКа К.К.Парамоновой), журналист, сценарист. Автор трех художественных фильмов, семи документальных.
Ассистент режиссера Ирина Ивановна Жукова
Композитор Дмитрий Алексеевич Рыбников.
Оператор-постановщик Владислав Шинкин.
Художник-постановщик Оразмурад Аннахалов.
Звукооператоры Неля Базарова и Юрий Рейнбах.
В фильме снимались: Вова Франк, Таня Шрайбер, Саша Шрайбер, Агамурад Джанмухамедов, Лидия Брестель - Тетя Лиза, Ата Довлетов - Непес-ага, Мурад Аннагелдыев -Человек в белом
В ролях: Елена Гаак, Эдуард Циске, Д.Ханмамедов, А.Аманлыева, А.Устаев, Ж.Алиева, В.Шрайбер, Г.Чарыев, Я.Акыев, М.Мухамметниязов, Г.Аннадурдыев и др.
Фильм озвучивали: Катарина Шмеер, засл. артистка Казахстана, Георг Нонемахер, Виктор Претцер и др.
Фестивальная биография. Дипломант и главный призер:
- 43-й Берлинский международный кинофестиваль, 1993 г.; - международный фестиваль студенческих фильмов, Телль-Авив (Израиль), 1993 г.
- 8-й международный кинофестиваль фильмов для детей и юношества, г.Удайпур (Индия), 1993 г.
- 9-й международный фестиваль фильмов для детей и юношества, г.Исфахан (Иран), 1993 г.
- международный фестиваль актеров кино, г.Тверь, 1993 г.
- международный детских фильмов, г.Чикаго, 1994 г.
- международный кинофестиваль «КИНОТАВР» г. Сочи, 1994 г.
- международный кинофестиваль г. Таллин (Эстония) ,1994 г.
- международный кинофестиваль Mill Valley Film Festival, Лос – Анджелес (США)
Фильм демонстрировался кроме указанных стран в списке фестивалей еще в Финляндии (Оулу) и Турции (Стамбул)
( впервые статья опубликована в 2022 году на страницах Московской немецкой газеты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев