ЧАСТЬ 3
Шестой блок, мотивация. Нужно сделать так, чтобы каждый сотрудник почувствовал продукт своим детищем. Когда он везет, чтобы он понимал, зачем ему надо ехать по такому-то маршруту. Более того, он может сказать, давай поедем по улице Энгельса, еще больше получится сэкономить или мы здесь бензин потеряем, но я смогу обработать больше клиентов. То есть, курьер предложит более выгодную идею.
Как проследить за всеми KPI, ключевыми показателями эффективности процессов? Что делать, если вдруг придумали ерунду? Может заблуждаемся, где-то просчитались? Непонятно, выполняет сотрудник регламент, ездит он по этой Малышева? Как понять, что это работает? Поэтому, далее вырисовывается следующий блок.
Седьмой блок, контроль качества. Нужно научиться качественно контролировать исполнение KPI. Не просто потому, что нужна обратная связь, угадали мы или не угадали. Если человек не понимает, что его работу проверят, он относится к ней, как к работе, которую не проверят. Как мы делаем работу, которую никто не будет проверять? Пусть каждый из нас ответит на этот вопрос.
Контроль качества нужен, чтобы:
Дисциплинировать сотрудников, ценности добавить к их работе, чтобы они понимали это;
Сотрудник должен понимать, если он не выполняет требования, будет наказание;
Он должен понимать, за его работой наблюдают и проверят в любом случае. Будут дисциплинарные санкции и отразится на премии в минус или в плюс, в зависимости от качества выполнения работ.
Резонный вопрос, внедрили мы контроль качества, что если все время делают не так, штрафовать постоянно? Задавать одни и те же вопросы? Работник всегда без премии, делает одни и те же ошибки, говорит, не понял. Тупик продолжается. Что делать, увольнять или делать 431 последнее китайское предупреждение? Как быть в этой ситуации? Поэтому, из седьмого блока вытекает еще один блок.
Восьмой блок, обучение. Когда человека начнут контролировать, он будет задавать вопросы. Сначала он сделает по своему усмотрению, но окажется что он неправильно сделал, надо было делать по другому. Ему срезают часть премии, штрафуют. Человек начинает недоумевать, что не так, а как надо делать? Чтобы каждый раз не изображать из себя попугая, отвечая по нескольку раз на повторяющиеся вопросы, надо ему сказать, учи инструкцию. Не просто прочитать ее, а именно надо человека обучить. Взять регламент, рассказать, показать, чтобы человек реально понял всю суть. Дальше, прогнать его через тестирование, чтобы он ответил на вопросы. Тестирование должно быть не супер сложное, как ЕГЭ, а упрощенное, направленное на какие-то целевые показатели.
То есть, целый блок посвящен обучению и тестированию. Как делать обучение, как разрабатывать программу, как тестировать, какой софт использовать? Как разрабатывать быстрые, простые тесты для своих сотрудников, чтобы это не занимало много времени. Так как, у нас изначально идет такая ситуация. Поменялась орг. схема, за ней поменялся регламент, за изменение регламента поменялась инструкция. После изменения инструкции поменялась мотивация, потому что надо по другому выполнять работу. После мотивации надо поменять контроль качества, тут же надо обучение. Это не может быть большим и трудным процессом. Процесс должен проходить быстро. Поменялся регламент, тут же поменялось обучение. Чтобы это быстрее происходило, в крупных компаниях выделяют специалиста, занимающегося этими вопросами. В маленькой компании приходится все решать самому.
#viktormind_бизнес #бизнес #команда #предприниматель #управлениекомандой #бизнеспроцессы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев