ЧАСТЬ 2
Из второго блока вытекает третий блок. Например, определился, что сам будешь внедрять, а дальше что делать? С чего начать внедрение систематизации? Тут появляется третий блок. Все девять блоков идут последовательно, дополняя друг друга. Первое, разбираемся в основах. Второе, решаем что внедрять.
Третий блок, это орг. схемы и ценный конечный продукт (ЦКП). Ценный конечный продукт, уже всеми заезженный термин. Его толкают где попало, потому что он качественный. Орг. схемы, это структуры компании. Мы учимся строить орг. схему, для этого необходим навык. Орг. схема меняется с изменение количества людей, дополняешь человека в команду, тут же меняется орг. схема.
Если на рынке что-то изменилось, орг. схему тоже меняешь. Она как бы пульсирует, развивается вместе с командой, растет как организм. В фундаменте орг. схемы заложен ценный конечный продукт. То есть, на каждом моменте нужно уметь определять ЦКП, тоже нужен навык. Нужно уметь создавать, отслеживать, каждый раз придумывать заново и формулировать ЦКП.
Далее встает резонный вопрос, какой следующий шаг? Мы переходим к четвертому блоку, завязанному на методологии. Что такое бизнес-процесс? Из чего он состоит? Какие виды бывают? Что можно считать бизнес-процессом? Где он начинается и где заканчивается? Как его вычленить, как создать новый и как описать? Разбираем с разных сторон и основательно знакомимся с темой бизнес-процессов.
Пятым блоком будут регламенты, инструкции, посвященные описанию бизнес-процессов. Мы смотрим, как регламентируются бизнес-процессы, какими документами. Как они передаются и развиваются между сотрудниками? Какие сотрудники за какие бизнес-процессы отвечают и какие документы, каким образом должны быть описаны? Как оформляются, чтобы было удобно и органично работать? Предприятие может чувствовать процесс, условно, купил здесь, продал здесь.
Это некоторые бизнес-процессы. Чуть добавил логиста сюда для перевозки, еще бизнес-процесс. Но чувствовать бизнес-процесс и описать его, это две разные истории. В первом случае мы учимся чувствовать и видеть бизнес-процесс, этот навык помогающий развивать компанию. Он помогает отрезать те самые атавизмы, которые изжили себя.
После того, как вы описали бизнес-процессы или ваш сотрудник, встает вопрос внедрения. Есть инструкции, есть регламент, но их же никто не выполняет. Даже бывает, что не читают. Ты написал, что везти надо по улице Малышева, а курьер не читал, ему до лампочки этот регламент. Как сделать так, чтобы было не до лампочки? Вы то знаете, что проезд по Малышева дает экономию бензина, но курьер не будет думать о этом, у него свои соображения. Значит, нужно сделать так, чтобы курьера тоже беспокоила экономия бензина. Для того, чтобы он экономил бензин, существует следующий блок.
#viktormind_бизнес #бизнес #команда #предприниматель #управлениекомандой #бизнеспроцессы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев