Создание морозо и зимоустойчивых столовых сортов винограда - это большая цель. Снижение огромных экономических и трудовых затрат, развитие промышленного виноградарства , снижение себестоимости продукции и т.д. Но селекция должна вестись по всем параметрам одновременно. Морозо и зимоустойчивось, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность и вкусовые качества. Создать морозоустойчивый сорт с ягодой весом 8 - 10 гр. можно. А дальше продолжать проводить по 4- 6 химических обработок, сортов с примитивными вкусовыми качествами ? Чем эти сорта будут отличаться от Лидии,Изабеллы, Русского Конкорда? Я очень рад ,что на Украине нашелся селекционер который решил посвятить жизнь созданию неукрывных сортов столового винограда. Желаю Вам крепкого здоровья, удачи в Вашем не легком труде. Низкий Вам поклон.
Комментарии 3