Современные пластиковые окна давно перестали быть роскошью и являются для большинства людей одной из самых необходимых вещей в интерьере дома, без которой трудно представить свою жизнь. Счастливые обладатели новых окон едва ли не с содроганием вспоминают время, когда каждую осень приходилось заклеивать окна, а затем весной расклеивать и подкрашивать. Однако время не стоит на месте. И сегодня мало просто иметь пластиковое окно. Его Величество Пластик требует к себе особого подхода и самого пристального внимания.
Общеизвестно, что окна являются самым уязвимым местом с точки зрения теплопотерь: до 40—50% тепла из жилых зданий уходит именно через окна. Поэтому параметры, характеризующие теплоизоляционные свойства окон, являются одними из важнейших в ряду технических характеристик оконных конструкций.
Однако современные окна с отличными техническими характеристиками — это не только комфортная температура круглый год. Герметичность окон обеспечивает и звукоизоляцию, так необходимую городским жителям, особенно если окна выходят на улицу с оживлённым движением.
Уровень теплозащиты и герметичности обусловлен в современных окнах целым рядом конструкционных особенностей. Важную роль здесь играют материал и толщина профиля, из которого изготовлены рама и створки, число и взаимное расположение стекол в стеклопакете, качество обработки стыков и швов коробки, а также качество и долговечность уплотнителей.
Важнейшим материалом для изготовления окон является поливинилхлорид — ПВХ. В Германии доля рынка окон из этого материала составляет примерно 50%, в России — приблизительно столько же. В Европе в целом этот показатель немного меньше.
ПВХ-профили поставляются на российский рынок из Австрии (Laoumann), Великобритании (L. В. Plastics, Heywood Williams), Дании (Plastmo), Франции (Tryba), Бельгии (Deceuninck), Турции (Asas, Pirnas) и других стран. Но лидерство, несомненно, принадлежит Германии (Aluplast, Artek, Dimex, Brugmann, Gealan, KBE, Kommerling, Nortek, Roplasto, Plustek, Rehau, Salamander, Trocal, Veka и т. д.). Фурнитура и прочие комплектующие тоже приходят в основном из Пзрмании. В течение последних двух лет подавляющее большинство иностранных производителей представили новинки — профильные системы шириной 70 и 115—127 мм или усовершенствовали выпускаемую продукцию с целью увеличения её теплосберегающих свойств. Специалисты утверждают, что на теплоизоляционные свойства пластикового профиля влияют, в первую очередь, количество и форма расположенных внутри его полых камер. Чем их больше на пути теплового потока, тем лучше.
Серьёзным толчком к появлению упомянутых новинок стало принятие Европейских норм EnEV 2002 года, в них перечислены требования к строительным технологиям, которые должны позволить сократить потребление энергии примерно на треть. Крупные европейские производители ПВХ-профилей на это довольно быстро отреагировали и начали переходить от 60-миллиметровых трехкамерных моделей к системам большей ширины.
Так, к примеру, профильная марка Trocal, став 50 лет назад родоначальником отрасли по изготовлению окон из ПВХ-профилей, сегодня представила на рынок плод многолетних разработок — профильную серию INNONOVA монтажной шириной 70 мм. На сегодняшний момент серия «ИнноНова» включает в себя следующие системы:
«ИнноНова МД» — флагман серии с тремя контурами уплотнения и пятью камерами;
«ИнноНова АД» — серия с двумя контурами уплотнения и пятью камерами.
Серия «ИнноНова» по своим характеристикам отвечает возросшим требованиям по энергосбережению. И если повышение норм по энергосбережению в масштабах страны остаётся пока делом будущего, то владельцам загородных домов, которые платят за отопление из собственного кармана, стоит задуматься уже сегодня. Окна из пятикамерных профилей шириной 70 мм в сочетании с энергоэффективными покрытиями на стёклах стеклопакета позволят сэкономить на этой статье расходов.
Однако преимущества систем шириной 70 мм по отношению к традиционным системам шириной 60 мм не ограничиваются только экономией энергозатрат. Эти окна обладают ещё целым рядом достоинств:
- благодаря увеличенной монтажной ширине узел примыкания окна к стене становится более тёплым;
- увеличенная монтажная ширина и удаление фурнитурного паза (13 мм) делают окно более жёстким и, следовательно, менее подверженным взлому;
- окна из профиля шириной 70 мм имеют улучшенные звукоизоляционные характеристики по отношению к окнам из традиционного профиля;
- в окна из профиля шириной 70 мм может быть вставлен более широкий стеклопакет, что благоприятно сказывается на тепло- и звукозащитных характеристиках окна (створка «ИнноНова» со смещённой плоскостью позволяет устанавливать стеклопакет шириной 38 мм, створка с совмещённой плоскостью — 58 мм);
- благодаря увеличенным средним камерам для армирующего профиля возросли моменты инерции металлических усилителей. Причем благодаря специальной конструкции в Trocal INNONOVA при необходимости вместо одного можно устанавливать два стандартных армирующих профиля, увеличивая тем самым момент инерции в два раза.
Помимо этого, Trocal традиционно предлагает многообразие вариантов отделки внешних поверхностей, обеспечивающих простор для творчества архитекторов и дизайнеров. Серия «ИнноНова» имеет в своем ассортименте профили с коэкструдированным акриловым покрытием, систему алюминиевых накладок, различные варианты ламинации. Отличительным признаком новой серии стал современный дизайн. Согласно духу времени, окна из профиля «ИнноНова» обладаютузкими переплетами с современными обводами скосов створок и рам. Створки предлагаются в вариантах с привычной смещённой плоскостью, с наполовину смещённой створкой (элеганс) и совмещённой плоскостью, позволяющей устанавливать усиленный стеклопакет.
Отметим, что цены на энергоносители на мировом рынке продолжают расти. Это обусловливает дальнейшее развитие энергосберегающих технологий. В результате в Европе разработана программа, получившая название «Пассивный дом», в которой окнам отведено далеко не последнее место. Проще говоря, «Пассивный дом» — это дом без активного отопления, но до того энергосберегающий, что потребление первичной энергии составляет примерно 20 Вт/м2 (для обогрева ему вполне хватает тепла, выделяемого лампочками, утюгом и прочими бытовыми приборами). Этот процесс заставляет задуматься о будущем и производителей профиля.
И ещё один момент. Известна щепетильность Европы относительно защиты окружающей и жилой среды. Это и сокращение эмиссии углекислого газа в атмосферу, и запрет на использование асбеста и асбестосодержащих компонентов в промышленности и быту и др. Запрет на использование в странах Евросоюза вредных и опасных элементов и соединений коснулся и стабилизаторов на основе свинца и кадмия для ПВХ-профилей. Дания первой отреагировала на запрет и с марта 2001 года запретила использование в стране ПВХ-профилей со свинцовистыми стабилизаторами. А с весны 2004 года и концерн Profine, владеющий торговыми марками КВЕ, Trocal и Kommerling, на всех своих заводах перешёл на новую, экологически чистую рецептуру стабилизаторов Greenline. Теперь в санитарно-эпидемиологическом заключении в графе «Область применения» профильной системы указано: «В строительстве для изготовления оконных и дверных блоков, в том числе для детских и лечебно-профилактических учреждений».
ОКРАШИВАНИЕ ПРОФИЛЕЙ
Если ещё недавно использовались в основном профили белого цвета, то теперь ситуация изменилась. По крайней, мере две фирмы — Trocal, Gealan — предлагают цветные профили, на которые нанесён окрашенный слой акрила. Получают такие профили методом коэкструзии — основной профиль из белого ПВХ с наружной стороны покрывается слоем цветного акрила (сродни оргстеклу). Покрытая акрилом поверхность становится более устойчивой к погодным условиям и образованию царапин, не выцветает, не требует специального ухода и очень легко моется. И главное — она приобретает высокую отражательную способность, в результате чего заметно снижается нагрев профиля под воздействием солнечного излучения.
В итоге, по заявлению производителей, профиль с акриловым покрытием способен просуществовать, как минимум, на 10 лет дольше. Стоит такой профиль примерно на 40% дороже белого, а окно, изготовленное из него, обходится дороже на 10—15%. Основных используемых цветов и оттенков как у Gealan, так и у Trocal одинаковое количество — 13. С помощью коэкструзии окрашивает свои профили и Kommerling, но профили покрыты не акрилом, а окрашенным ПВХ.
Также фирмы КВЕ, Trocal, Rehau и Schuco предлагают еще одно оригинальное решение вопроса окрашивания и защиты оконных профилей из ПВХ -системы с наружной накладкой из алюминия, что позволяет комбинировать их с системами алюминиевых профилей для зимних садов и фасадов.
ФУРНИТУРА
Однако одним выбором профиля дело не ограничивается. Самым серьёзным образом нужно подойти к выбору фурнитуры. Именно от неё во многом зависит, насколько долго прослужит ваше новое окно.
В первую очередь, отметим, что на сегодняшний день цветовая палитра как самого окна, так и фурнитуры к нему стала значительно богаче. Одной из последних разработок компании МАСО стало производство серебристой фурнитуры MULTI TREND Silber Look с трехслойным антикоррозийным покрытием, предназначенной для поворотно-откидных, поворотных и откидных окон различных форм (прямоугольных, арочных, сегментных, трапециевидных, треугольных). Ещё одно любопытное решение современного дизайна — оконные ручки MACO-EMOTION, выполненные в следующей цветовой палитре: серебро, бронза, титан, шампань, белый, коричневый. Это позволит в соответствии с вашим вкусом выполнить окно в единой цветовой гамме или расставить акценты в классическом белом варианте оформления.
Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы окон (особенно если окна большие), является провисание створок. Решение есть. Для этого на окно устанавливается специальный блокиратор- преподниматель, который исключает провисание и заедание тяжелых и больших створок окна, а также предотвращает выпадение створки поворотно-откидного механизма, если вы случайно пере ведете ее из поворотного положения в откидное.
Помимо этого, существует специальная наклонно- сдвижная фурнитура для установки раздвижных оконных элементов на окна большого размера (MACO-RAIL SYSTEMS). Такая система позволяет экономить пространство, а встроенный предохранитель предотвращает нежелательное блокирование створки в зацепах.
Для многих принципиальным моментов при выборе окон является та степень безопасности, которую готов предложить изготовитель. Компания МАСО предлагает фурнитуру с противовзломными цапфами, которые выполняют две функции: запирания и защиты от взлома, обеспечивая большую безопасность окна. Возможна комплектация окон ручками с запиранием с помощью ключа или специальной кнопки, что обеспечивает дополнительную защиту от взлома, а также безопасность детей. Кроме того, сегодня на рынке существуют специальные многозапорные замки для входных и межкомнатных дверей квартир или офисов, а также для балконных дверей. Такие замки могут иметь до семи точек запирания, вследствие чего максимально увеличивается противодействие взлому.
В дополнение к этому все окна и двери дома можно оснастить специальной сенсорной системой, готовой в любую минуту проинформировать хозяина о том, в каком положении на данный момент находятся створки каждого отдельно взятого окна: откинуто ли оно, закрыто ли или же взломано снаружи. Регулятор оповещения подаёт сигнал на пульт установки или другую систему контроля.
СИСТЕМЫ ПРОВЕТРИВАНИЯ
Для обеспечения комфортного и здорового климата помещение следует проветривать. Делать это можно как вручную, так и автоматически. Первый способ — самый простой и дешёвый, но вместе с тем утомительный (по нормам проветривать помещение необходимо каждые 2 часа). Кроме того, при ручном проветривании происходит большая потеря тепла.
Автоматическое проветривание — более функциональный способ обеспечения естественной вентиляции помещения. Существуют два вида автоматического проветривания: периодическое проветривание — достигается с помощью устройств, которые открывают и закрывают створки окна механически (с помощью электропривода) или по команде контроллера, либо нажатием специальной кнопки. Эти устройства называются механическими проветривателями; непрерывный приток свежего воздуха — происходит за счёт использования различных приточных устройств (клапанов), встраиваемых в оконную конструкцию или монтируемых в стене.
В обоих случаях используется электрический привод, а различие заключается в принципах действия. Производят такие устройства фирмы, выпускающие фурнитуру и профиль. Так, компания МАСО выпускает систему MACO-TRONIC, представленную двумя направлениями: Window-Matic «auf/zu» и Window-Matic «Komfort». Оба совместимы с фурнитурой от любого производителя. Управлять приборами можно как вручную, так и дистанционно — с помощью пуль та. И программируется работа приборов в режиме автоматического проветривания с помощью этого же пульта. A Window-Matic «Komfort» оснащена собственной «метеорологической станцией», которая обеспечивает закрывание створки окна в условиях больших температурных колебаний, сильных порывов ветра и дождя (встроенные датчики монтируются на створке с наружной стороны).
Window-Matic «auf/zu» и Window-Matic «Komfort» предназначены для монтажа на поворотно-откидных и откидных одно- и двухстворчатых окнах. Если снабдить устройства дополнительно установленным процессором или подсоединить к системе управления вентиляцией, получится система централизованного проветривания по заданной программе. Также системы без проблем позволяют присоединять себя к противопожарным, солнцезащитным установкам, а также к кондиционированию воздуха.
Встраиваемые клапаны — устройства, устанавливаемые в проем оконного блока между створкой и рамой. Выпускают их фирмы — производители профиля. Такие клапаны могут быть похожими, но каждая компания адаптирует их к выпускаемому именно ею профилю. Клапаны обеспечивают непрерывный приток воздуха. В основе принципа действия устройств этой группы — разница давления снаружи и внутри здания, возникающая из-за ветра или вследствие работы естественной вытяжной вентиляции. Условно клапаны можно разделить на три вида: встраиваемые непосредственно в систему оконных профилей, накладные и врезаемые в стену. Функции щелевого микропроветривания позволяют регулировать климат помещения, поддерживая его комфортность даже в холодное время года.
Располагать любые приточные устройства рекомендуется только в жилых помещениях, но не там, где выделяются запахи (кухни, санузлы, курительные комнаты). Это правило соблюдают, чтобы, во-первых, не допустить распространения запахов по квартире, а во-вторых, чтобы не снизить эффективность Воздухообмена в жилище.
Итак, сегодня на рынке представлены самые разнообразные конструкции и технологии. Решать, конечно, вам. И при правильном подходе проблема выбора останется самой большой проблемой, с которой вы столкнетесь при использовании окна.
Материалы: Издательство «Южный Дом»
Фото: www.google.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев