На сегодняшний день общепризнанным является тот факт, что хорошо спланированный и удобный офис — это одновременно средство достижения максимальной эффективности работы и важная составляющая имиджа любой компании. Вместе с тем тенденции в оформлении офисных помещений и требования, предъявляемые к его качеству, в последние десятилетия претерпели разительные изменения. И если внешнему облику офиса принято уделять самое пристальное внимание, то другая сторона вопроса — правильная организация рабочего места — как правило, остаётся в стороне.
ДИЗАЙН- ВОПЛОЩЕНИЕ ИМИДЖА
Офисное пространство любой компании функционально можно разделить на две составляющие. В западной традиции они получили названия front office и back office. На сегодняшний день оба термина прижились в отечественной дизайнерской среде. Front office — это представительская часть, которая иллюстрирует отношение компании к клиентам. Здесь размещаются рецепция, зона переговоров, президент-зона, место для отдыха и т. д. Её часто делают помпезной и дорогой.
Оформление front office может меняться от классики до хай-тека. Помимо вкуса хозяина компании и предпочтений дизайнера, работавшего над созданием интерьера, большую (а в некоторых случаях и первостепенную) роль здесь играет род деятельности фирмы. Даже человеку, никогда не работавшему в дизайне, понятно, что офисы, к примеру, рекламного холдинга и солидного банка должны сильно отличаться друг от друга. Критерием здесь зачастую является эмоциональный посыл, заключенный в каждом элементе интерьера и призванный с порога создать вполне определенный образ у клиента.
В некоторых сферах деятельности консерватизм является несомненным преимуществом: например, банковское дело, нотариат, политика. Здесь всё должно говорить о надёжности, стабильности, верности традициям. В данном случае посыл основательности удачнее всего реализуется через «имперский» стиль, его аристократизм и олицетворение некрикливого богатства. Простота, чёткость линий, большие неделимые пространства, некоторая тяжеловесность и исключительно дорогие материалы — вот характерные особенности кабинета банкира или высокого чиновника. Декор в таком помещении используется в ограниченных количествах, в основном это геральдика, медь, бронза, серебро.
Офисы фирм, имеющих отношение к искусству (антикварные и художественные салоны, галереи), больше тяготеют к модерну с его лёгкими и изящными интерьерами, использованием необычных материалов в необычных вещах. Ковка, узорчатое стекло, гнутое дерево, неяркие пастельные тона — все это признаки модерна.
Ар деко оперирует большей яркостью тонов, асимметричностью и некоторой эксцентричностью, в целом продолжая эстетику модерна.
Однако самым популярным на сегодняшний день стилем является хай-тек — высшее проявление функционализма, чем и объясняются его высокие рейтинги. Строгость и кажущаяся сухость стиля с лихвой компенсируются удобством и простотой. Этот стиль характерен для компаний, занимающихся IT, дизайном, рекламой и т. д. Хотя к нему часто прибегают фирмы, далёкие от вышеуказанных сфер деятельности, поскольку в нём нашли отражение и бешеный темп сегодняшней жизни, и насыщенность высокими технологиями.
ИМИДЖ- НЕ ВСЁ
Имидж — существенная составляющая любого офиса. Особенно она важна для вышеупомянутого front office. Однако, помимо него, существует back office — скрытая от посторонних глаз рабочая часть здания. Сюда входят индивидуальные кабинеты, колл- центры, конференц-залы и переговорные комнаты внутреннего пользования. Здесь наиболее значимой характеристикой является комфорт: насколько удобно в офисе работать, позволяет ли планировка в полной степени реализовать концентрацию и потенциал компании, правильно ли оборудованы и освещены рабочие места сотрудников.
По сути, back office — демонстрация отношения компании к сотрудникам. Кстати, затраты на организацию умной и удобной работы могут оказаться даже выше, чем затраты на имидж. Но и эффективнее. Грамотный руководитель понимает, что эффективная работа их подчиненных зависит от того, насколько комфортно они чувствуют себя на рабочем месте и, в конечном итоге, здоровы ли они. А здоровье зависит от комфорта, а «комфорт» — вполне конкретное понятие, которое просчитывается научно-исследовательскими институтами и измеряется в метрах, люксах и градусах.
Высшим воплощением комфорта является эргономичность офиса и офисной мебели. Модное ныне понятие эргономичности включает в себя комплекс следующих факторов:
- планировку помещения (нормативы площади, изолированность рабочих мест, возможность контактов и общения, вариабельность оборудования, многофункциональность или узкая специализация помещения, его поочередное коллективное, индивидуальное использование, с учетом не только общих тенденций, но, в первую очередь, конкретных функций: банк, юридическая контора, управление фирмой и пр.);
- эргодизайн оборудования, в том числе регулировку по высоте столов, возможность смены положения в процессе работы, перегородки с навесными элементами и оборудованием (как между столами, так и между ячейками, зонами); стационарные и мобильные элементы мебели; расположение рабочих элементов (клавиатура, мониторы, различные виды связи и пр.), стул-кресло с учетом гаммы требований;
- микроклимат (температура, влажность, состав воздуха);
- оптимальное освещение и цветовой климат;
- психологические моменты (удовлетворённость и удовольствие от работы, возможность активного участия в компоновке и подгонке под себя оборудования, психологический климат микроколлектива из двух-трех человек и пр.);
- социально-психологические факторы, ставшие вторыми после функциональных по значимости (социальное партнерство всех членов коллектива, забота об оптимизации социально-психологического климата, оптимальные условия труда с местом у окна, индивидуальная «ячейка», удобная мебель с подгонкой и наполнением рабочего места, возможность расслабиться, передохнуть, полноценное питание, общение с другими членами коллектива, создание атмосферы гордости за фирму и т. д.).
Итак, по порядку...
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Помимо кабинетов и комнат внутреннего пользования, в состав back office могут входить большие залы для групповой работы персонала. В западной традиции эти помещения принято называть open space (англ. «открытое пространство»). По сути, open space — это наши старые, родные конструкторские бюро. В одном просторном зале сидит много людей, каждый работает за своим столом.
Схему планирования open space организуют таким образом: за основу берётся один или несколько типовых кластеров, подходящих под конфигурацию помещения, а затем эти кластеры тиражируются в пространстве. Кластер — блок рабочих мест или одно рабочее место, собранное на основе определённого мебельного комплекта. Блок может состоять из рабочего стола, шкафа, приставки и перегородок.
В общем, чтобы правильно организовать работу сотрудников, часто достаточно продумать одно место. Изобретать велосипед здесь не нужно. Всё давно просчитано и вымерено. Достаточно знать определённые правила.
По мнению специалистов, продолжительна «сидячая» работа вредна, особенно для позвоночника. От неправильной позы болят плечи, кисти рук и шея, устают глаза. А поза, в которой мы сидим, зависит от расположения, размера и дизайна рабочего места. Сегодняшние нормы организации рабочего пространства базируются, в частности, на данных о средней зоне охвата рук человека, составляющей 35—40 см. В соответствии с этими нормами монитор рекомендуется ставить на расстоянии вытянутой руки, а клавиатуру — в 10—15 см от края стола. Основные правила размещения рабочего места в пространстве — «закрытая» спина и возможность свободного обзора комнаты. Место у окна всегда считалось лучшим, и рабочие столы не рекомендуется ставить дальше 4 м от источника естественного освещения. Существуют нормы площади, выделяемой для одного человека. Нормы учитывают не только площадь, но и объём воздушного столба, который приходится на одного сотрудника. Стандартная цифра — 5 — 6 кв. м на человека (в нашей стране — не больше 4 кв. м). А в странах Евросоюза по нормам TIA/EIA 569-А на сотрудника, имеющего дело с компьютером, должно отводиться 10 кв. м.
ОСВЕЩЕНИЕ
Одним из факторов, от которых зависят работоспособность и здоровье человека, является освещение рабочего места. Медики доказали, что свет регулирует все функции человеческого организма и влияет на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, гормональный фон и умственную активность. Переизбыток или недостаток света провоцирует так называемые Seasonal Affective Disorder — сезонные расстройства. Так, в северных странах недостаток света осенью и зимой является одной из причин депрессивных состояний, а избыток яркого света на юге провоцирует эйфорию.
По данным Немецкого института эргономики, в большинстве офисов свет все еще является главным «фактором риска». Так как самым здоровым светом остается дневной, специалисты рекомендуют максимально использовать его возможности, а это значит, что глубина помещения не должна превышать 6 м. Оптимальным вариантом искусственного освещения является комбинированная система, сочетающая в себе прямой и рассеянный свет. Важно установить верное соотношение яркостей в поле зрения человека. В помещении должно быть многократное отражение света, которое выравнивает распределение яркости. Чтобы этого достичь, следует использовать светлые отделочные материалы и мебель.
В целом российские нормы менее строги, чем зарубежные. Однако, учитывая, что зрительный комфорт — понятие индивидуальное, освещение следует организовать так, чтобы каждый мог корректировать уровень освещённости на рабочем месте, не влияя на зрительный комфорт окружающих. Для этого подойдут настольная лампа или напольный светильник.
ДЫШИТЕ СВОБОДНО
Качество воздуха — это глобальная проблема как для проектировщиков и архитекторов, так и для конечных пользователей — тех, кому приходится в этих помещениях работать. Особенно страдают аллергики, астматики, люди с заболеваниями дыхательных путей, а также те, кто носит контактные линзы. Своим возникновением проблема обязана стремлению к максимальной энергоэффективности здания и, как следствие, его герметичности.
В большей степени это относится к жилым постройкам среднего уровня, но даже в офисных зданиях далеко не всегда предусмотрена система вентиляции. Синтетические материалы и современное офисное оборудование также воздух чище не делают. На качестве воздуха сказываются и месторасположение здания, климат, наличие источников загрязнения внутри или снаружи, а также уровень системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Плохое качество воздуха часто сказывается на здоровье и провоцирует головные боли, чувство усталости, тошноту и головокружение.
Современная техника позволяет эффективно бороться с плохим качеством воздуха и вредными выбросами. Существуют специальные очистители и увлажнители воздуха, системы кондиционирования с эффектом ионизации и многое другое. Вместе с тем способность зелёных насаждений поглощать вредные выбросы тоже пока никто не отменял. И старые добрые цветочки в горшочках могут стать незаменимыми помощниками.
Согласно исследованиям NASA, в борьбе с грязным воздухом лидируют хамедорея, аглаонема, плющ, гербера, драцена, сансеверия («тёщин язык»), хризантема и спатифиллум. Эти растения настолько эффективно нейтрализуют формальдегид, бензол и угарный газ, что некоторые из них решено отправлять в космос для «работы» на орбитальных станциях.
Другая группа растений фитоцидного действия — мирт, лаванда, самшит, мята — подавляет рост вредной для организма человека микрофлоры. А вот «прикомпью-терные» кактусы практически бесполезны: чтобы нейтрализовать вредное для человека электромаг нитное излучение, компьютер придётся так обставить кактусами, что к нему невозможно будет подойти. Итак, современные дизайнерские тенденции в области обустройства офисов стремятся к превращению офисного пространства в идеальную среду для работы в современном высокотехнологичном мире. Окно-дисплей, стол-компьютер, стены- трансформеры — всё это должно сделать офисный труд максимально продуктивным и творческим. А правильно выстроенный интерьер — прекрасная иллюстрация того, как созданное хорошими архитекторами пространство позволяет хозяевам работать в полную силу.
ВАЖНО!
Основные рекомендации для организации рабочего места состоят в следующем:
-при работе на компьютере свет должен падать слева;
-расстояние между опорной поверхностью сиденья и столешницей должно быть не меньше 270—280 мм;
-для лучшей концентрации рабочие места следует изолировать друг от друга перегородками, достаточная их высота —1,5 м;
-минимальный размер прямоугольной рабочей поверхности — 1200x800 мм.
Современные технологии позволяют использовать самый «здоровый» и комфортный для человека естественный солнечный свет даже в помещениях, не имеющих прямого выхода к нему. Так, существует специальное оборудование, состоящее из светоприёмника и сверхотражающего трубчатого световода. На крыше или стене устанавливается окошко, прикрытое стеклянным ударопрочным колпачком, не пропускающим ультрафиолет. Свет, проникая в окошко, передаётся по трубе, попадая в самые отдалённые уголки здания. Кстати, освещать таким образом можно даже большие помещения.
РАСТЕНИЯ, ОЧИЩАЮЩИЕ ВОЗДУХ:
-хамедорея Зейфрица (тростниковидная пальма);
-аглаонема скромная;
-плющ обыкновенный;
-гербера Джемсона;
-драцена деремская;
-драцена окаймлённая;
-драцена Massangeana;
-сансеверия («тёщин язык»);
-хризантема шелковице-листная крупноцветковая;
-спатифиллум;
-драцена Warneckii.
На сегодняшний день разработаны установки, осуществляющие вентиляцию помещений путём нагнетания в них свежего, подготовленного воздуха и удаления отработанного через систему естественной вытяжки. Подготовленный воздух - это воздух, взятый с улицы, но доведённый до нужной температуры, очищенный от всех вредных примесей и прошедший через систему шумоглушения.
Материалы: Издательство «Южный Дом»
Фото: www.google.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев