Сегодня рынок кровельных материалов — один из самых динамично развивающихся рынков в среде строительных материалов и технологий. Большой выбор позволяет свободно выбирать подходящий именно вам материал, но ставит в затруднительное положение при принятии решения. Как не запутаться и сделать правильный выбор? На каком виде кровли остановиться, чтобы крыша не только служила, но и радовала глаз долгие годы? Мы познакомим вас с одним из видов кровельных материалов, которые широко применяются сегодня в строительстве. Речь пойдет о современных материалах, применяемых для изготовления мягкой кровли.
В начале XX века, в период послевоенного восстановления страны остро стояла проблема недостатка строительных материалов, в том числе кровельных. Именно поэтому стали использовать рулонные кровельные материалы, — созданные на основе картона. Если картон пропитан легкоплавким битумом — это пергамин, если же пропитанный картон покрыт с обеих сторон тугоплавким битумом и посыпан минеральной крошкой (слюда, песок) — это рубероид. Широкое распространение этих материалов объясняется их дешевизной. Но такие качества, как низкая прочность основы, потеря эластичности связующего (битума) при низких температурах, низкая теплостойкость, неустойчивость к солнечному ультрафиолету, делают пергамин и рубероид материалами вчерашнего дня. И технология их укладки, несмотря на кажущуюся простоту, достаточно сложна: на поверхность кровли нужно нанести слой разогретого битума и быстро, пока битум не остыл, уложить на него материал, а потом полить разогретым битумом все стыки. Коренное отличие современных рулонных кровельных материалов от старых заключается в том, что для их укладки не требуется разогретый битум, он содержится в самом материале.
Важное отличие новых материалов — применение прочной и долговечной основы вместо картона. Существует три вида таких материалов: стеклохолст, стеклоткань и полиэстер. Стеклохолст — это нетканое стекловолокно, стеклоткань — стекловолокно, сплетенное в единую структуру, и полиэстер — нетканый синтетический материал. Материалы на основе полиэстера обладают особой эластичностью и способны удлиняться до разрыва на 30%! Это делает их незаменимыми при устройстве кровель на зданиях, дающих усадку.
Еще очень важное преимущество новых материалов — использование модифицированного битума в качестве связующего. Модификация битума — это введение в него полимерных добавок, таких, как атактический полипропилен (АПП-модификация) или бутадиен — стироловый каучук (СБС-модификация). В результате свойства этого связующего радикально улучшаются. Если старые материалы на основе немодифицированного битума имели температурный диапазон эксплуатации от 0°С градусов (температуру, при которой связующее становилось хрупким) до +80°С (температура, при которой связующее размягчалось, что вызывает отрыв или сползание примыканий), то новые материалы с СБС-модифицированным связующим не теряют свойств в диапазоне температур от -15 до +110°С, а с АПП- модифицированным связующим от-5 до + 150°С!
Современные материалы для защиты от солнечного излучения покрыты минеральной крошкой (зеленого, красного, серого или бежевого цвета). При устройстве кровельного ковра на новых зданиях достаточно двух слоев современного материала, а при ремонте значительной части старых рубероидных кровель технология позволяет обойтись и одним слоем.
Часто в межсезонье или дождливым летом возникает острая необходимость устройства мягкой кровли на поверхностях, имеющих высокую влажность. И даже новые материалы, если они уложены обычным способом, не спасут от последующего появления на таких кровлях отслоений и пузырей. В таких случаях современные технологии предусматривают устройство так называемых вентилируемых мягких кровель. Суть их в том, что между влажным основанием и настилаемым материалом свободно (без приварки) укладывается специальный перфорированный материал, вся площадь которого равномерно покрыта отверстиями диаметром 35—40 мм. Суммарная площадь отверстий — около 25% от площади покрытия. Приварка нового материала к влажному основанию происходит только в местах отверстий. На 75% площади кровли между влажным основанием и нижней поверхностью перфорированного материала остается свободное пространство для выхода паров, которые отводятся сквозь новый кровельный ковер через специальные пластмассовые вентиляторы в атмосферу.
При укладке квалифицированными специалистами срок службы двухслойного кровельного ковра из АПП или СБС-модифицированного материала достигает 25 лет и более. Это значит, что если сегодня такую кровлю для своего дома, цеха или офиса закажет отец, то в следующий раз этим делом займется его сын.
Материалы: Издательство «Южный дом»
Фото: www.google.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев