Перед созданием интерьера комнаты малыша невольно вспоминается собственное детство, и брать оттуда вдохновение хорошо и правильно. А вот время однотипных кроватей, фанерных стульчиков, парт и секретеров давно прошло. Рынок предоставляет огромный выбор мебели для детских комнат. Вы сами создаете спальню, игровую, гостевую и кабинет в одной комнате, причем все будет подходящего размера и цвета. Как говорится, «дом в доме». Делать это нужно грамотно, комната должна видоизменяться и «взрослеть» вместе с маленьким хозяином. Детской комнате не нужно быть слишком разукрашенной, например, иллюстрациями из сказок. Чем больше конкретного «волшебства», тем меньше развивается собственное воображение ребенка.
ЦВЕТОТЕРАПИЯ
Цвет мебели — это, пожалуй, один из наиболее важных вопросов. Ученые доказали: цветовое решение интерьера влияет на настроение и отношение ребенка к жизни. У каждого человека есть любимые и нелюбимые цвета, поэтому обращайте внимание на особенности вашего малыша. Правильно выбранная мебель создаст у ребенка ощущение гармонии, неудачная цветов ~ комбинация вызовет дискомфорт, усталость вши даже протест.
Теплые тона оказывают стимулирующее воздействие на вялых, неактивных детей и нежелательны для легко возбудимых. Ваш ребенок замкнут, нелюдим, подвержен страхам? Тогда купите ему желтый шкафчик или кровать. Этот цвет не только способствует общению, но и увеличивает скорость зрительного восприятия. А вот с фиолетовыми или оранжевыми вещами будьте осторожны: в больших количествах они могут вызывать утомление и даже головокружение. В интерьере также не стоит увлекаться белым. Здесь он выступает как цвет безжизненности, холодности, уныния. То же можно сказать и о черном цвете. С его помощью подростки нередко отгораживаются от окружающего мира.
Если комната на двоих, мебель может иметь цветной код, указывающий на принадлежность и собственность каждого ребенка. Этот цвет можно «продлить» на вешалках в шкафу, полках, покрывалах и постельном белье. Вы так же можете использовать мебель для разделения комнаты на отдельные сектора. Для этой цели чаще всего используется шкаф, но вы можете найти свое оригинальное решение.
Вы наверняка не ошибетесь, если отдадите предпочтение нежным, мягким тонам: бежевому, светло-зеленому, нежно-голубому. Пастельные тона успокаивают и не раздражают детские глаза. Цвет слоновой кости, светлый с золотистым оттенком, вызывает состояние радости и работоспособности. Розовый цвет олицетворяет любовь и привязанность, вызывает сонливость, снижает возбуждение, поэтому подходит для новорожденных. Природный зеленый стабилизирует пульс и дыхание, тонизирует, активизирует умственные и логические способности, вызывает желание познать новое, умиротворяет душу, придает уверенности в себе. Синий и голубой успокаивают, однако нежелательны для детей со склонностью к депрессиям и могут присутствовать в интерьере лишь в виде небольших вкраплений (ночник с синим абажуром, занавеска) Сиреневый укрепит нервную систему вашего малыша.
СТРАНА КРОВАТИЯ
Поставьте кроватку в теплое, светлое место, однако подальше от окна или батареи, чтобы предохранить малыша от сквозняков, а мебель — от рассыхания. На стене над кроватью не должно висеть картин, ковров, полок. Лучше, если ребенок будет лежать головой на север, вдоль вектора магнитного поля Земли. Со временем можно выпилить из бортика кроватки две-три рейки, чтобы ребенок не чувствовал себя запертым и мог при желании самостоятельно выбраться из нее.
Наверняка все помнят кадры из детского фильма, где рыжий хулиган валяется на двухъярусной кровати в виде лодки, играя в компьютер. Так вот мода на такие кровати в самом разгаре! Причем существует два варианта: спальное место расположено на верхнем ярусе, а его нижняя часть представляет собой рабочий стол, соединенный с небольшим шкафом; или же нижний ярус — зона отдыха. Чем она выражена, зависит только от фантазии дизайнера. Это может быть диван, цветной матрас или даже палатка. Детям нравится такая мебель, по ней можно лазить, прыгать, можно спать или заниматься. Родители, приобретающие чудо-кровать, должны проследить, чтобы верхний ярус имел высокие бортики, лесенка на второй этаж — поручни, так же важно для всей детской мебели отсутствие острых углов.
Самым распространенным спальным местом для детей была и остается обычная кровать — половинка взрослого двуспального ложа. При этом распространенный вариант не следует считать скучным, краски плюс пара-тройка декоративных элементов способны творить чудеса. Кровать может располагаться как отдельно от остальной мебели вдоль стены или окна, так и «внутри» нее. Широко распространен вариант, при котором кровать является частью детской «стенки», и ребенок спит в окружении шкафов и полок. С точки зрения психологов это не есть хорошо, представьте, что спите в шкафу...
Мебель должна соответствовать росту ребенка, в этом смысле удобна и функциональна трансформирующаяся мебель. Кроватка для малышей 120х60 см может превращаться в подростковую размером 190х90 см.
РАЗВИВАЕМСЯ
Занимаясь за круглым столом, дети обычно прижимают грудную клетку к крышке, а при рисовании и лепке руки у них находятся на весу, это быстро утомляет ребенка и портит осанку, поэтому покупки такого стола лучше избежать. Тем не менее, возможны вариации: волнообразный стол, стол с поднимающейся крышкой (парта), откидывающаяся от стенки крышка. Не менее важна высота стола — немного выше локтя стоящего ребенка. Если у ребенка есть компьютер, нужно купить компьютерный стол, ставить аппарат на письменный стол недопустимо — займет слишком много места и станет причиной вечного беспорядка. Нужно правильно подобрать стул: спинка — высокая и удобная, высота сиденья, подлокотников и угол наклона по отношению к сиденью — регулируются. Специалисты говорят, лучше выбрать пневматический механизм — газлифт.
Куда сложить игрушки и книжки? В веселые ящики! Главное условие для полок и ящиков — они, во-первых, должны быть вместительными, во-вторых, их должно быть достаточное количество. Если ящиков и полок мало — вы обречены на беспорядок в детской, и никакие призывы к ребенку «немедленно убраться» тут не помогут. Также полки должны быть доступны ребенку, они же находятся в его комнате, поэтому находящиеся слишком высоко полки лучше запереть от малыша и объяснить ему, что там ничего нет, иначе ребенок может упасть в попытках дотянуться до небес. В вопросах высоты и количества полок снова помогают «трансформеры». Обычно дизайнеры, чтобы не нагонять тоску монотонным нагромождением полок, чередуют их с ящиками в шахматном порядке, не забывая разукрашивать в разные цвета. Эти лесенки, горки, полки и тумбы «растут» вместе с ребенком. Подобная мебель легко передвигается, и ребенок по своему усмотрению может менять интерьер комнаты. Одиночные квадратные полки для любимой куклы или книжки добавят комнате красочности.
А ВЕЩИ КУДА?
В моду входят детские комоды, они удобны и практичны. В некоторых случаях комод покупают сразу после рождения малыша и сначала используют как стол для пеленания, затем в представлении ребенка — это достаточно большой шкаф и лишь потом комод становится комодом.
Возможно, вашему малышу очень нравится «взрослый» шкаф, в этом случае вы можете приобрести для своего чада уменьшенную копию собственного шкафа — резной, вскрытый лаком, на фигурных ножках и со строгими ручками. Чаще дети предпочитают яркие краски и интересные формы. Популярны шкафы с одной выступающей фигурной стенкой, различными выступами и дырочками — уж ребенок найдет им применение!
Шкаф, в дверцы которого встроены рамки для любимых фотографий, не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Часто шкаф входит в конструкцию двухярусной кровати, удивительно, но этот параллелепипед придает интерьеру детской завершенность и может служить поверхностью для крепления различных аксессуаров.
Может показаться странным, но в детской очень важно поставить... зеркало. Любому человеку важно видеть свое отражение несколько раз в день, а детям, особенно дошкольного возраста, — вдвойне. Так что предоставьте своему ребенку такую возможность. Не важно, кто у вас — девочка или мальчик, — пусть в детской комнате будет зеркало, а еще лучше — трюмо, чтобы ребенок мог видеть свое отражение в разных ракурсах. Это своего рода адаптация внешнего вида к самому себе, что чрезвычайно важно для формирования правильного представления о себе, для самооценки ребенка. К тому же зеркало прививает опрятность.
МАТЕРИАЛЫ
Лучше всего, если мебель для детской сделана из натуральных, экологически чистых и прочных материалов: клена, березы, бука, сосны. Но ничего страшного, если мебель сделана из ДСП или МДФ. Сегодня их научились делать совершенно безопасные. Впрочем, всегда полезно попросить у продавца гигиенический сертификат и удостовериться, что материал имеет значок Е1 — это значит, что он не выделяет формальдегидов.
ДСП и МДФ сегодня, как правило, облицовывают полимерами: ламинатом, меламином и т.п. Эти материалы придают основе водоотталкивающие свойства и, что очень важно именно для детской мебели, с них легко можно смыть практически любую ребячью живопись. Крышки столешниц могут быть изготовлены также из цельной ламинированной плиты. Кромки столов, для большей износостойкости, оклеивают лентой из ПВХ, которые исключают сколы.
Все перечисленные выше материалы имеют полное право существования в детской мебели. Главное, чтобы ни один из этих компонентов не вызывал у ребенка аллергию. А поскольку у детей самый распространенный ее вид — на пыль, то не стоит превращать детскую в ковровую лавку. Все драпировки должны быть из легко стирающихся тканей.
Опять же, ничего страшного, если матрас наполнен не натуральными материалами, типа морских водорослей, а чем-нибудь попроще. Например, экологически чистым пенополиуретаном (ППУ). Гораздо важнее, чтобы матрас соответствовал размерам кровати: зазор между стенками кровати и матрасом не должен превышать 4 см. Кроме того, хороший матрас не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Для того, чтобы узнать, подходит ли матрас, можно провести простой эксперимент. Нужно лечь на спину и просунуть ладонь между поверхностью матраса и поясницей. Если замер велик — значит, матрас слишком жесткий, если мал — слишком мягкий. Идеальный вариант — ортопедический матрас. Он прогибается под головой и попкой так, что позвоночник остается ровным. На хороших детских кроватях матрас кладется на флекс-пружинящую раму из буковых реек, которая предотвращает сколиоз. Как правило, чем больше пружин в матрасе, тем он лучше.
БЕЗОПАСНОСТЬ
При обустройстве детской комнаты важно обеспечить безопасность ребенка. Покупая новую мебель, необходимо тщательно проверить качество фурнитуры и стыков. В ней не должно быть выступающих деталей (болтов, гаек, механизмов и т.п.). Все мебельные поверхности должны быть гладкими и хорошо отшлифованными. В шарнирных соединениях должны быть обязательно предусмотрены надежные фиксирующие устройства. Металлическим ручкам, уголкам и т.п. лучше предпочесть пластмассовые. Очень важно, чтобы мебель малыша со временем не расшатывалась — ведь дети обычно не садятся, а прыгают, не открывают дверцу, а распахивают.
ПЕРЕД ПОХОДОМ В МАГАЗИН
Избегайте однообразия в интерьере детской. Стены, шторы, потолок, покрывала на кровати - пусть все это будет ярким, но не утомительным для глаз.
Как показывает практика, ценность мебели для детской комнаты не исчерпывается ее функциональными особенностями. Главное — чтобы ребенку среди этой мебели было комфортно. По опросам западных психологов, большинство своих взрослых проблем реципиенты склонны объяснять физическими и психическими травмами, полученными в детстве от «неудобной» и «неуютной» мебели. Поэтому ученые советуют, чтобы ребенку жилось в его комнате хорошо, в мебельный магазин лучше ходить вместе с ним и выбирать все — от кровати до дверных ручек — тоже лучше всего вместе.
БЫВАЕТ И ТАКОЕ
Абсолютно мягкая мебель из поролона воплощает в себе идеальное сочетание оригинального дизайна и функциональности. Замечательной альтернативой традиционному манежу могут послужить сухой бассейн или мягкий спортзал: малыш будет полностью защищен от травм. На помощь школьнику придет специальное кресло для релаксации, которое снимет напряжение после трудного учебного дня. Геометрические фигуры в чехлах из экологически чистого финского материала наподобие кожи можно использовать как мягкий конструктор или как коврики. Они могут пригодиться не только детям, но и папам в гараже, мамам для занятий аэробикой или просто в лесу на пикнике.
Такая мебель абсолютно безопасна, ее удобно транспортировать, она занимает очень мало места в комнате, а главное — развивает фантазию, логическое и художественное мышление ребенка, благотворно влияет на его эмоциональное состояние! Бескаркасная мебель подскажет вам новые, нетрадиционные дизайнерские решения интерьера детской комнаты. Не забывайте, что нельзя приобретать диван как альтернативу кровати, диван создан для отдыха, а не для сна. И вот почему только конструкция кровати позволит ребенку расслабиться и будет полезна для позвоночника. Не слишком твердо, не слишком мягко, материал для сна, отлично дышит, специальные пружины. А вот кровать не нужно использовать для просмотра телевизора, тут незаменим диван.
Ваш ребенок пропадает с утра до вечера во дворе? Предложите ему домашнюю альтернативу — спортивный уголок. Он сэкономит массу родительского времени и нервов. К тому же появление такого уголка благотворно скажется на физическом развитии ребенка. Поставьте две шведские стенки под углом, чтобы можно было перелезать с одной на другую, сделайте горизонтальную лестницу и низкую перекладину на уровне груди для кувыркания. Если позволяет площадь комнаты, порадуйте малыша небольшими качелями и горкой. И не забудьте положить на пол ковер или маты.
Материалы: Издательство «Южный Дом»
Фото: www.google.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев