На фоне потепления отношений между РФ и США в СМИ пошли слухи, что в Россию могут вернуться многие мировые бренды. У каких компаний есть шанс выкупить свой бизнес обратно, кто уже работает под зонтичным брендом, а кто вряд ли вернётся.
⠀
Глава Минпромторга Денис Мантуров прокомментировал:
— Мы будем рассматривать возвращение тех, кто убежал, так же пристально, как они это сделали в 2022 году. Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности. И с тем, с кем нам выгодно сотрудничество, мы будем находить решение, — подчеркнул министр.
⠀
Для многих игроков это значит только одно: придётся начинать с нуля. Ушедшим торговым маркам, даже если они в самое ближайшее время освободятся от политического запрета работать в России, возвращение на российский рынок может стоить огромных денег, и, возможно, не все из них готовы так изрядно потратиться.
⠀
Право обратного выкупа
Целый ряд иностранных компаний, ушедших из России, де-юре оставили себе возможность вернуться. Она дальновидно прописывалась в договорах купли-продажи их российских активов.
⠀
📍 McDonald's
Пожалуй, самая известная из них — американская сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Компания остановила свою деятельность в России сразу после начала СВО — в марте 2022 года, а уже в мае её топ-менеджмент объявил об уходе из страны и продаже активов. В итоге их покупателем стал российский бизнесмен Александр Говор, переименовавший сеть во «Вкусно — и точка».
⠀
По словам коммерсанта, бизнес достался ему за символическую цену, но с правом обратного выкупа в течение ближайших 15 лет. В этот период «Макдоналдс» может вернуться в Россию, но при условии, что фирма Говора станет мастер-франчайзи — единственной компанией, которая будет иметь право продавать франшизу ресторана на территории страны.
⠀
📍 Decathlon
Вместо популярных в России спортивных магазинов Decathlon, закрытых из-за СВО, в конце 2023 года открылись магазины с похожим названием — Desport. Владельцы нового бренда признались, что постоянно находятся на связи с менеджментом французской компании для поддержания поставок товаров — наличие в ассортименте товаров Decathlon было одним из условий сделки по приобретению актива. На преемственность двух брендов указывает и возможность обратного выкупа бизнеса, продолжающего работать под другим названием.
⠀
📍 Zara и другие
Модные бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Pull & Bear принадлежат испанской компании Inditex, которая в 2022 году официально приостановила работу в России. Однако возвращение бизнеса может быть относительно безболезненным — в торговых центрах, где раньше располагались соответствующие магазины, теперь торгуют одеждой, очень похожей на оригинальные бренды, но под другими названиями. Их можно увидеть под вывесками MAAG, Vilet, Ecru и Dub. Официально они не имеют ничего общего с Inditex, однако известно, что последняя передала 240 точек в управление одному из своих франчайзи, зарегистрированному в Ливане. Как оказалось, в России компания франшизой не торговала.
⠀
Испанская сеть Mango в 2022 году решила продать все российские магазины местным франчайзи. Речь шла о более чем полусотне точек. Модные бренды Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Pierre Cardin, Trussardi тоже до сих пор присутствуют на российском рынке. Возможно, они работают по такой же схеме.
⠀
📍 Hyundai-KIA
У корейского автогиганта Hyundai Motor Group был свой завод под Санкт-Петербургом. Он был продан с двухлетним опционом обратного выкупа. Срок истекает в декабре 2025 года.
⠀
На днях в корейской прессе появилось сообщение, что компания Hyundai Motor Group намерена рассмотреть возможность обратного выкупа проданного завода в Санкт-Петербурге. Впрочем, авторы публикации пишут, что за время отсутствия корейского производителя в России его нишу плотно заняли китайские автомобили и достичь значимого успеха теперь будет сложно.
⠀
📍 Leroy Merlin
Известная на всю страну сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin передала свои магазины в управление местному менеджменту и совсем недавно завершила ребрендинг — теперь сеть называется «Лемана про». А в декабре 2023 года владельцем 99,99% компании стала компания из ОАЭ — Scenari Holding LP.
⠀
📍 Samsung
А вот ушедший из России Samsung на самом деле как будто никуда и не делся. После официальной остановки в марте 2022 года завода компании под Калугой уже к лету он снова заработал. Правда, с тех пор данные о работе предприятия разнятся: по одной версии, оно продолжает производить ту же продукцию, но строго на экспорт, по другой — в Обнинске выпускаются мониторы для предприятий российского госсектора.
⠀
В конце прошлого года появилась информация, что Samsung планировал избавиться от завода из-за риска вторичных западных санкций. Теперь же у предприятия появился шанс не только сохранить актив, но и в целом вернуться в Россию. Об этом пишет корейское издание Yonhap News.
⠀
📍 LG
Компания LG Electronics с нулевых годов вложила полмиллиарда долларов в строительство своего завода в Рузском районе Подмосковья. После начала СВО предприятие было остановлено. К концу 2022 года в СМИ просочилась информация, что корейцы якобы даже рассматривали вариант перевезти мощности предприятия в Казахстан.
А осенью прошлого года ходили слухи, что компания может начать развивать в стране косметический бизнес под новым брендом Ohui. Подразделение LG — Household & Healthcare — подало заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки для продажи косметики на российском рынке.
Что именно намерена предпринимать LG Electronics для своего возвращения в Россию в 2025 году, пока неясно, однако компания продолжает незримо присутствовать на нашем рынке — например, на сайтах по поиску работы иногда появляются открытые в компании вакансии.
⠀
📍 Mercedes-Benz
У концерна Mercedes в России был завод в деревне Есипово Московской области. В его строительство было вложено более 19 млрд рублей. В апреле 2023 года Mercedes продал все свои российские активы, в том числе и завод. Однако у концерна есть опцион на обратный выкуп завода в течение шести лет. Таким образом Mercedes может вернуться.
⠀
📍 BMW
Конкурент Mercedes — концерн BMW по факту не покидал российский рынок. Баварская компания не продаёт автомобили в России, но держит здесь представительство. Она сосредоточилась на поставках запчастей. В BMW сообщали о том, что компания наладила поставки части номенклатуры фирменных запасных частей, а также о гарантийном обслуживании российских клиентов в полном объёме.
⠀
📍 Renault
Ещё один глобальный игрок — французский автомобильный гигант Renault — делал всё, чтобы остаться. Например, передал АвтоВАЗ государству с возможностью обратного выкупа своей доли в течение шести лет. На днях главный исполнительный директор Renault Лука де Мео буквально излучал оптимизм, заявив о возможном возвращении бренда на российский рынок благодаря усилиям президента США Дональда Трампа по заключению мирного соглашения по Украине.
⠀
📍 Uniqlo
В августе 2023 года японская сеть по продаже одежды Uniqlo отказалась от аренды помещений для своих магазинов в России. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на одного из партнёров компании.
⠀
«Uniqlo расторгла договоры аренды помещений по всем своим магазинам в нашей стране. Эти места занимают другие ретейлеры», — заявил собеседник газеты.
⠀
Однако «дочка» FAST RETAILING CO., LTD. в России (юрлицо ООО «Юникло (РУС)») все эти годы продолжает существовать: подаёт документы о финансовой отчётности и предоставляет сведения в Пенсионный фонд. В феврале 2025 года телеграм-канал SHOT выяснил, что компания Uniqlo может вернуться на российский рынок. По данным SHOT, бывший руководитель узнал в чате сотрудников о потенциальном новом трудоустройстве в сеть японского ретейлера.
⠀
[КАК БРЕНДЫ ЗАРАНЕЕ ГОТОВЯТСЯ К СНЯТИЮ САНКЦИЙ]
⠀
Судя по появляющимся в СМИ сообщениям, крупный бизнес уже ведёт подготовку для возвращения в Россию, несмотря на всю сложность этого процесса.
⠀
📍 Coca-Cola и Pepsi
⠀
Производители напитков свои заявки на регистрацию товарных знаков в Роспатент отправили ещё летом прошлого года. Сначала отправили на регистрацию товарные знаки Coca-Cola, Sprite и Fanta, затем — знак «Пепси-кола». При этом обе компании, заявившие в 2022 году о прекращении продаж в России, в реальности никуда не исчезли — попросту запустили производство под другими названиями.
⠀
📍 Apple
⠀
Apple официально покинула Россию одной из первых, прекратив поставки и отключив напоследок целый ряд сервисов для российских владельцев техники бренда. Компания и раньше в России продавала свою продукцию через партнёрские розничные сети. Единственный собственный салон Apple был только в столичном ЦУМе. В феврале этого года американский гигант в Роспатенте зарегистрировал интеллектуальные права на свои процессоры М3, а осенью прошлого подал заявку на регистрацию товарного знака Center Stage — функции удержания человека в центре кадра при съёмке. Apple ничего не мешает возобновить поставки гаджетов в Россию.
⠀
📍 Hyundai
⠀
Южнокорейский автопроизводитель Hyundai, до СВО имевший в России самую большую долю продаж легковых авто, но ушедший с рынка в 2022 году, подал не менее 17 заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков. Воодушевление у менеджмента компании вызвала динамика российско-американских переговоров по Украине — корейцы надеются на ослабление санкций хотя бы до уровня своего безопасного присутствия в стране.
⠀
📍 Porsche
⠀
По данным телеграм-канала SHOT, сразу после российско-американских переговоров в Эр-Рияде немецкий автохолдинг Porsche подал заявку в Роспатент на продление регистрации товарного знака в России на десять лет — до 2035 года. Интересно, что сделано это на фоне финансовых трудностей компании в России. Зарегистрированные у нас юрлица холдинга в 2023 году совокупно ушли в минус на 800 млн рублей — с марта 2022 года Porsche закрыл в России 26 дилерских центров.
⠀ life.ru/p/1729497
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Тем кто ушёл - скатертью дорожка !
Как то Легко без вас обходимся Сейчас, и в Дальнейшем обойдёмся.
Кто сбежал - с теми нам Не по пути.
Зарабатывайте в ЕС или в странах-русофобах !