Пермская кухня в значительной степени повлияла на русскую кухню. Всеми любимые пельмени – исконно прикамское блюдо. В пермской кухне популярна дичь и другие богатства леса – ягоды, грибы, мед.
✓ Пермские пельмени:
Готовить пельмени и просто, и одновременно сложно. Простота в составе: на тесто нужна только мука, вода и яйца. Сложно сделать именно такое тесто, которое в народе с гордостью называется «крутым». Золотая середина мастерства находится где-то между «тугим» и «водянистым». Постигнув разницу, вы научитесь делать правильное тесто, которое хорошо держит начинку.
Пельмень должен быть «морщинистым», тесто «крутым», начинка обязана содержать три вида мяса: говядина — 45%, баранина — 35%, свинина — 20%.
✓ Бефстроганов
Бефстроганов на Прикамской земле давно считается блюдом местной кухни.
Необходимые продукты:
Мякоть говядины — 300 г
лук репчатый — 3 головки
масло топленое или маргарин — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарежьте вдоль волокон пластинами толщиной 1 см, отбейте их, затем нарежьте поперек волокон брусочками длиной 3 — 4 см. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на части масла до полуготовности. Муку подсушите без изменения цвета, слегка охладите, соедините со сметаной, добавьте жареный лук и варите 5 минут. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на оставшемся масле до образования румяной корочки, влейте сметанный соус и доведите его до кипения.
При подаче выложите бефстроганов на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. И вот уже не только записано, но и сделано. В итоге получилось вкусное, малозатратное и совсем не сложное блюдо.
✓ Шаньги
Около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить);
полтора стакана молока;
200 г топлёного масла;
100 г сахарного песка;
6 желтков;
половина чайной ложки соли.
Из части муки ставите опару на тёплом молоке, на дрожжах или на собственной пшеничной закваске. Масло растапливается, добавляются желтки и сахар, все перетирается. Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой. Замешиваете тесто. Оно должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса — совсем не липнуть. Тесто должно дважды подняться, обминать надо очень аккуратно. Из теста формируются шанежки. Готовые изделия обмазываются смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки. Ставите в духовку, когда шаньги станут золотистыми, бережно заверните их в полотенце на полчаса.
Обычно шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком
✓ Холодный суп из кваса с редькой
Тертую редьку, нарезанный вареный картофель, репчатый или зеленый лук залить квасом (несладким), добавить соль, сметану. Квас можно заменить молоком. Тертая редька — 2 3 ст. ложки, картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 3 шт.
Приготовление кваса:
Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зеленую мяту и выдержать под салфеткой до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3 4 дня квас готов. На 4 л воды — 1 стакан ржаной муки, 7 стаканов пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 cm. ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
✓ Повседневную пищу в прикамье составляли каши. Их варили из овсяной или ячневой крупы.
✓ Вместо чая широко применялась заварка ягод и трав.
✓ Также в основе пермской кухни блюда из ягод – костяники, брусники, земляники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, малины, жимолости. Разнообразные морсы и варенья из них.
✓ Популярны в пермской кухне и травы - сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник, пиканы, одуванчики.
✓ Конечно же, богат выбор блюд из грибов – это и соленые грибы, которые пермяки хранили в деревянных бочках, что придавало им особенный, терпкий вкус. Лисички, рыжики, красноголовики, белые грибы и подосиновики, список этот продолжать можно вечно. Еще дольше можно говорить о национальных блюдах с грибами или на их основе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5