Стоимость квартир в новостройках Прикамья продолжила расти и в новом году. Объем предложения снижается, строители диктуют цены, льготная ипотека подстегивает спрос. В первой половине 2021 года по-другому не будет.
Эксперты предполагали, что после ажиотажа конца 2020 года, цены притормозят, но этого не случилось. Спрос на квартиры в Перми на первичном рынке за год увеличился на 30%, по данным аналитиков агентства «Авито Недвижимость». Это привело к росту средней цены за квадратный метр в новостройках до 70 тысяч рублей (+15% в сравнении с 2019 годом). Главные факторы – снижение предложения, льготная ипотека и общая нестабильность экономики.
НЕ ТАК БЫСТРО
Как отметил на онлайн-трансляции в Instagram Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-консалтинг», в 2020 году в Прикамье построено жилья в многоквартирных домах по 0,5 кв. м на человека. В некоторых субъектах РФ этот показатель достигает двух квадратов. Эксперты подчеркивают – сейчас в Перми ситуацию на рынке новостроек полностью контролируют строительные компании.
Застройщики с этим не спорят, но и отмечают, что всегда так продолжаться не может. Генеральный директор АО «ПЗСП» Евгений Дёмкин говорит, что покупатели сейчас действительно лимитированы сравнительно малым объемом предложения на рынке. У самого застройщика сейчас в закромах остались квартиры с комфортными площадями, полной отделкой и подсобными помещениями. С мнением коллеги согласился Роман Юношев, коммерческий директор ГК «Ясно девелопмент».
Эксперты «Авито Недвижимость» отмечают: в 2021 году объем продаж сократится, и причина тому – снижение доходов населения. Изменить это не сможет даже продленная ипотека с господдержкой. К слову: власти страны уже задумались о необходимости третьего периода льготной ипотеки, и пока что аргументы говорят не в пользу продления программы, ведь низкая ставка прямо влияет на прирост стоимости недвижимости. Если льготная ипотека будет свернута, рынок может уйти в коррекцию на полгода-год. Это будет не катастрофическое падение, а скорее аккуратное снижение цены на единицы процентов на фоне сократившегося спроса.
Несмотря на рост цен, который продолжился в январе, есть эксперты, которые считают, что в целом в 2021 году ситуация стабилизируется. «С 2019 года цена на недвижимость постоянно росла, примерно на 10-15% в год. Это было вызвано льготной ипотекой, а также постоянным снижением количества предлагаемых квартир. Более того, растет и качество предлагаемых объектов, что тоже толкает цену вверх. Полагаю, сейчас экономическая ситуация должна стабилизироваться, поэтому цены в 2021 году останутся, скорее всего, на текущем уровне», – считает Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».
ЗАЕХАТЬ В СТАРЫЙ ДОМ?
Вторичный жилфонд в Перми тоже подрос, но только в спросе и цене (остановилась на 56,4 тыс. рублей). Предложение и здесь начинает хромать, снизившись на 23%. За год пермяки приобретали «вторичку» на 15% охотнее в сравнении с 2019 годом.
По мнению Алексея Скоробогача, директора «КД-консалтинг», рынок вторичной недвижимости в противовес «первичке» является как раз рынком покупателя. Немалым образом потому, что приобретатель квартиры в старом доме волен поторговаться с продавцом и в целом имеет куда больше возможностей в выставлении собственных условий по сделке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев