Копчёная рыбка - любимый многими, очень вкусный и при этом полезный продукт. Но далеко не вся копчёная рыба может быть одинаково полезна. Под видом рыбы натурального копчения можно купить «подделку», изготовленную с помощью жидкого дыма👇
🧪Жидкий дым - это ароматизатор, придающий продукции вкус и запах копчёности. Он может производиться 2 способами:
•Натуральный: в воде растворяются элементы, получаемые в процессе тления древесины. Далее конденсат очищается от золы, дёгтя, а затем от канцерогенов. На выходе получается жидкость, состоящая из конденсата дыма и смолы;
•Химический: его изготавливают, смешивая в разных пропорциях воду, кислоты, фенолы, карбонильные соединения.
💨Натуральное копчение на древесной щепе – трудоемкий и долгий процесс: рыбу сперва засаливают, затем промывают, кладут на решетку/нанизывают на спицы, отправляют в коптильню (перед копчением еще производится сушка), после копчения рыба должна ещё «подышать», чтобы насытиться вкусом и ароматом. Все эти процессы занимают не один день, продолжительность зависит от оборудования.
✅Нашу рыбу мы коптим на натуральной древесной щепе ольхи и яблони в новейшей немецкой печи Reich с технологией фильтрации и равномерного распределения дыма, сам процесс копчения занимает всего несколько часов.
😐Хитрые же производители, желающие сэкономить, используют жидкий дым. Это значительно сокращает не только время, но и затраты - хорошие коптильные печи стоят дорого. При этом продают такую продукцию часто под видом натурального копчения.
Чем вреден «жидкий дым»❓
⛔Он может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся даже при единичном употреблении такой продукции;
⛔Такие «копчёности» способны навредить желудку и стать причиной таких заболеваний, как гастрит или язва;
⛔Жидкий дым может стать причиной повреждения ДНК и развития сопутствующих заболеваний. К такому выводу пришёл учёный из университета Джонса Хопкинса. В некоторых странах он запрещён, т.к. признан сильнейшим канцерогеном.
❓Как отличить натуральное копчение от искусственного:
🔸Цвет
Жидкий дым выдаёт неровный и неестественный цвет рыбы. Потрите её салфеткой, если на ней будут заметные масляные следы, значит применялся жидким дым.
✅При натуральном копчении рыба будет ровного золотистого цвета, без выраженных пятен и подтёков.
🔸Внешний вид
✅При натуральном копчении у рыбы будет след от прокола или от решетки.
🔸Запах
При искусственном копчении рыба имеет неестественно резкий запах копчёности.
✅При натуральном копчении чувствуется легкий и приятный аромат дымка.
🔸Консистенция
Рыба, обработанная жидким дымом, будет влажной, рыхлой, оставляет коричневые пятна, если потереть ее салфеткой.
✅При натуральном копчении она будет упругой и сухой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев