Лабиринты, естественные и искусственные, издавна будоражат воображение людей. Они пугают и в то же время неудержимо влекут к себе. Им приписывались магические свойства, они использовались в обрядах инициации взрослеющих детей и обрядах посвящения взрослых в различные мистерии и культы. В Древнем Китае считалось, что злые духи могут двигаться только по прямой, а потому даже улицы городов своими изгибами напоминали лабиринты. И входы в китайские города часто сознательно проектировали в виде лабиринтов.
Архитектурные сооружения, специально сконструированные как лабиринты, преследуют цель максимально затруднить выход из них либо сделать его невозможным без посторонней помощи. Но, как мы уже говорили, существуют и природные, естественные лабиринты, послужившие прототипами рукотворных. В качестве примера можно привести системы подземных пещер. И даже любой лес с неизвестно куда ведущими тропинками — тоже лабиринт. И лабиринтом часто представляются улицы большого незнакомого города.
Некоторые исследователи считают, что рисунки лабиринтного типа (самый древний из которых, нанесенный около 4 тысяч лет назад на стену усыпальницы, найден на острове Сардиния) и первые рукотворные лабиринты могли появиться как попытка изображения движение Солнца и планет.
В настоящее время остатки грандиозных лабиринтов обнаружены не только в Европе, но и в Северной Африке, в Индии и в Китае. В пустыне Наска (Южная Америка) найдены гигантские лабиринты, имеющие формы различных животных и насекомых.
В кельтской мифологии лабиринты являются входами в подземный мир, на их спиралях в лунные ночи часто видели танцующих фей и эльфов.
А в Индии лабиринты — символы медитации, сосредоточения, избавления от сансары и законов кармы.
Аборигены Америки считали прохождение лабиринта средством излечения от телесных и душевных недугов.
О самых известных из лабиринтов в народе слагались легенды, о них рассказывали некоторые знаменитые историки античности, которые выделяли пять великих лабиринтов: Египетский, который, по утверждению Плиния, находился под озером Моэрис, два Великих лабиринта в Кноссе и Гортане, греческий на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме.
Лабиринт с минотавром. Рисунок в французской рукописи, около 1120 г.
Плиний также сообщает о грандиозных лабиринтах на средиземноморском острове Самос и подземном лабиринте некоей этрусской гробницы (ее описание известно также по сочинениям Варрона). Достоверно известно, что в разных провинциях Римской империи было построено около 60 лабиринтов, а изображение лабиринтов использовалось как элемент оформления стен и полов. Очень часто такие изображения располагались недалеко от входа или прямо на пороге и, вероятно, рассматривались как защитный символ. Два таких декоративных лабиринта обнаружены при раскопках в Помпеях.
В христианских странах Западной и Южной Европы символические лабиринты обычно рисовали или выкладывали, подбирая разноцветные камни, на полу церквей и соборов.
Церковные лабиринты сооружаются и в наши дни. В 2010-е гг. в процессе реставрации такой лабиринт получил Федоровский собор в Санкт-Петербурга.
В Северной Европе лабиринты выкладывались на земле из камней или дерна. Такие лабиринты обычно имеют подковообразную форму. На побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей сохранилось более 600 лабиринтов: в Швеции находится около 300, Финляндии — примерно 140, в России — около 50, в Норвегии – 20, в Эстонии – 10 и так далее
На территории России лабиринты можно увидеть в Дагестане, на побережье Белого моря, на Соловецких островах, в Мурманской области и в Карелии. На русском Севере лабиринты часто называют "Вавилонами".
В заключение следует сказать, что в наше время в США и Западной Европе строятся скромные традиционные лабиринты местного значения — не для туристов, а в чисто утилитарных целях. Их можно увидеть в госпиталях, школах, на некоторых предприятиях и в тюрьмах. И даже в некоторых сериях американского мультфильма "Утиные истории" можно увидеть, как нервничающий Скрудж Мак-Дак быстро ходит по своему небольшому личному лабиринту. Лабиринты в этих странах считаются идеальным местом для релаксации и эффективным средством психотерапии.
Лабиринт Шартрского собора и Лабиринт собора Феодоровской иконы Божией Матери, Санкт-Петербург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев