Все хорошее или плохое когда-то приходит к пику популярности и угасает, а потом опять становится ТОП’ом, и музыкальные тренды не исключение. Это список жанров музыки, которые когда-то звучали из каждой колонки, но в ближайшем будущем могут опять стать мейнстримом, только в современном звучании.
10. Ска
У музыки cка было три независимых друг от друга периода популярности: первая волна зародилась на Ямайке в 50-х годах. Затем британские коллективы «Madness» и «The Specials». запустили вторую волну известности в 1970-х годах. Третья волна была исключительно американским феноменом – «Mighty Mighty Bosstones» и «No doubt» вновь сделали жанр крайне популярным. Позже Ска отступил ближе к андеграунду.
9. Эмо
Эмо зародился в середине 1980-х, в то время, когда хардкор-панкам «Emrace» и «Rites of spring» было необходимо в творческих целях расширить эмоциональный диапазон своей музыки. И, уверен, они и близко не предполагали чем это всё обернется. Уже через 20 лет коллективы Jimmy Eat World, The Get Up Kids господствовали в мировой ротации. Правда, музыка пионеров жанра имела мало схожего с теми музыкальными тенденциями современного эмо.
Она была скорее похожа на современный аналог немецкого крысолова из Средневековых легенд. С разницей в том, что нынешний персонаж увлёк целое поколение молодёжи 90-х в недавно созданную многомиллионную индустрию эмо-мерча. Родители были очень обеспокоены этой тенденцией.
8. Кранк
Этот особый поджанр хип-хопа был впервые представлен в 1990-х мастодонтами «Three 6 Mafia», но вышел в мейнстрим только в середине 2000-х. В немалой степени благодаря человеку с вросшими в голову солнцезащитными очками – Lil Jon.
Его запоминающиеся композиции «Get low» и «Get crunk» немедленно брали первые места чартов хип-хоп музыки. Высокоэнергетический бас, тяжелые ритмы с повторяющимися текстами, направленные на поп-звучание изменили клубную сцену по всему миру. Но не каждый жанр, настолько сильно отличающийся от общепринятых норм, может существовать долго. В 2009 году стиль, который начинался как безумная вечеринка, страдал от очень тяжелого завтра.
7. Дабстеп\бростеп
Итак, что начали слушать бывшие эмо? Некоторые из них выросли из субкультур и перестали слушать специфичные жанры. Другие просто сменили жанр вслед за своими лидерами. Один из них, Сонни Мур – бывший фронтмен влиятельной скримо-группы «From first to last». Он ушел с эмо-сцены в 2007 году и, под именем Skrillex возродился вместе с американской волной дабстеп-исполнителей, получивших ярлык «бростеп». Естественно, часть бывших эмо-боев и эмо-гёрл потянулась в новомодную струю. По уровню внезапной популярности жанр превосходил всё, что было раньше. В течении нескольких недель он заработал неплохую фанатскую базу (и получил еще больше критики).
По данным Google Trends дабстеп достиг пика интереса в 2011 году и обрушился уже к 2013. Прямо сейчас он имеет только 14% от популярности тех лет.
6. Глэм-метал
С его показушным чувством моды, музыкой, идеальной подходящей для концертов, и, самое важное – обильным количеством лака для волос, глэм-метал правил рок-эфиром 80-х. «Motley Crue», «Poison», «Guns and Roses» — лишь некоторые из групп, которые добавляли металлу зрелищности в течении целого десятилетия. Запоминающиеся гитарные риффы, попсовенькая музыка, чистая энергия и выдающиеся исполнители привлекали внимание всего мира. Немногие альбомы оказали такое значительное влияние на поп-культуру, как альбом Guns and Roses «Appetite for Destruction» - самый продаваемый дебютный альбом в истории.
К середине 1990-х блестящие стразы глэм-метала потускнели, и новое поколение молодёжи разочаровалось в избыточности жанра. Некоторые называют гранж прямым ответом на глэм-метал.
5. Брит-поп
Если гранж был ответом на глэм-метал, то, когда сам гранж всех утомил, он спровоцировал собственное контр-движение – бритпоп. Если есть что-то, что конкретно определяет брит-поп, то это акцент на британской культуре, явно британская тематика песен и почтение к британской музыкальной традиции. Тем не менее группы вроде «Blur», «Oasis» и «Verve» вызвали неимоверный фурор за границей.
Но жанр разрывал чарты так сильно и так быстро, что он не мог не разорваться сам. Внезапный успех подкосил молодой стиль. Его расцвет пришелся на 1995 год, когда «Blur» и «Oasis» сошлись в битве за мировые рейтинги, и был признан мертвым всего два года спустя, когда третий альбом Oasis провалился в продажах.
4. New wave
Как точно описать этот жанр? Ну, на самом деле, любое определение будет одновременно и правильным, и неправильным. Термин «New wave» впервые был применен в 1970-х, к таким группам как «New York Dolls» и «The Velvet Underground». Группам, которые бросили вызов классификациям рок и панк-музыки, и ушли в сторону экспериментирования.
Позже под ним понимали любую энергичную музыку, вдохновленную альтернативным роком или панком с современными поп-тенденциями и готовностью использовать звучание синтезатора по поводу и без.
Жанр не умер в прямом смысле этого слова. Он скорее распался на более узкие стили, такие как пост-панк, пауэр-поп, синти-поп и многие другие.
3. New-метал
Что произойдёт, если нью-эйдж металлисты начнут читать рэп, добавят в композиции немыслимое количество аранжировок, осыпят композиции элементами фанка и гранжа, а затем обернут всё это в обычное попсовенькое построение песни? Что же, вы получите крайне сомнительный музыкальный результат и нигилистическое молодежное движение, высшей точкой популярности которых станет ужас на Вудстоке ‘99. Даже группы полностью относящиеся к жанру типа «Korn», считали ярлык этого жанра токсичным и предпочитали от него дистанцироваться.
Несмотря на то, что этот стиль сейчас переживает период легкой ностальгии, музыка под знаменем «New Метал» полностью вышла из моды к концу 2000-х.
2. Гранж
Гранж – это яркий пример того, какое влияние может оказать культурный феномен, несмотря на непродолжительную жизнь.
Гранж отверг излишество и гламур всех воплощений рок-музыки, предшествовавших ему. Единственное сходство, которое есть у него и его предшественников — тенденция к саморазрушению. К концу 1980-х группы, подобные «Mudhoney», уже привлекли внимание к родившемуся в Сиэтле стилистическому ответвлению, но именно такие группы, как «Soundgarden», «Allice in chains» и, особенно, «Nirvana», сделали гранж таким каким он есть сейчас.
Однако на рубеже веков этот жанр разрушился от веса собственного успеха с ростом массово-ориентированных пост-гранжевых групп, таких как «Creed» и «Staind».
1. Диско
В то время как у других жанров в списке был период пика популярности, за которым последовал упадок и постепенный спад, диско - единственный жанр, у которого есть точная дата завершения - 12 июля 1979 года посредственная бейсбольная команда Чикаго Уайт Сокс объявила акцию: каждый, у кого есть диск с композициями в стиле диско, может бросить диск в общий ящик и пройти на игру всего за 98 центов. Успех акции превзошел даже самые смелые ожидания: при средней посещаемости стадиона в шесть тысяч, на игру пришли пятьдесят две тысячи.
-
#рэп #песня #россия #музыка #хипхоп #реп #стиль #гострайтер #творчество #голос #запись #треки #рифмы #звук #хит #трек #style #followme #moscow #рептекста #instagood #жизнь #beautiful #вдохновение #photo #music #russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев