Правильный выбор места для звукозаписи всегда являлся вопросом номер один для музыканта, но если знать главные основы – можно сэкономить время и деньги. Качественная студия – это звукоизоляция, и если учесть этот пункт сразу, в дальнейшем не будет недостатков.
Первым делом нужно смотреть на материал здания, где будет находится студия, выяснить, есть ли вблизи заводы, фабрики. Достойным вариантом будет расположение на первом этаже кирпичного строения или монолит-бетонного. И так, что мы получаем:
- спокойно включаем громкость, не мешая соседям;
- удобство легко попасть с улицы.
Также нужно осмотреть своих соседей сверху, над будущей студией. Чем занимаются они? Если хозяин не вы, а, к примеру, идёт сдача в аренду цветочной компании, то можно быть готовому, что завтра эти соседи составят вам конкуренцию. Обращайте внимание, на звуки, что доносятся от таких соседей, если это ночной клуб, мастерская или, еще хуже, автостанция, то низкие частоты просто испортят вам весь звук и придётся искать что-то уже новое. Обращайте внимание на стеклопакеты, звуки от улицы.
Если рядом идёт ветка железной дороги, вы тоже должны предельно задуматься и определить, как эти звуки будут слышаться в будущей студии. Когда низкие частоты отчетливо пробиваются, нужно строить «плавающий пол». Бывает, что нет вариантов выбора, и тогда приходится открывать студию на последнем, предпоследнем этажах, в такой ситуации просмотрите всю предлагаемую площадь и узнайте, работают ли они ночью. Тем более, если вы надумали делать серьезное акустическое сведение в студии или строить стильную «комнату в комнате», знайте, что квадратура обязана позволить это осуществить; конечно же это касательно размера потолков. Допустим вы собрались установить обычную внутреннюю перегородку, то в таком случае должен быть в запас почти метр больше того размера, который нужно получить в конечном результате. Но бывают и крайние случаи, когда приходится и потеснится. Новый пол займет примерно десять сантиметров, а внутренний потолок должен отходить как можно больше от реального потолка. В противном случае вы не получите желаемой звукоизоляции низких частот. Тогда может понадобится глубокий потолок, чтобы обустроить низкочастотные ловушки. Также нужная глубина будет зависеть от конкретного проекта дизайна и плана акустической работы, и от того, есть ли в студии ещё места – это могут быть глубокие ниши, которые возможно применить для этой цели.
Технические замечания
Ещё есть некая уникальная математическая формула, которая даст вам возможность вычислить индекс поглощения звука, называется SRI. Тут понимается твердая стена на основе массы на квадратный метр материала стены. Важно понимать, что эта величина зависит от частоты, проникновения, которую мы хотим сделать меньше.
R=20log(f*m)-47дБ
f— это частота звука; m — масса стены, меряется в килограммах на квадратный метр; R — это коэффициент звукопоглощения.
Этот небольшой расчёт даст понять интересные факты, касающиеся простых, часто применяемых строй-материалов. Все мы знаем, что пористые компоненты ведут себя по-другому, нежели твёрдые, и лучший способ понять коэффициент звукопоглощения — это только математический расчёт. Вот предположим, легкая дверь-панель, она часто пользуется спросом в новых домах, имеет звукоизоляцию на низких частотах 15 дБ. Но как показала практика – вы получите немного меньший результат. Если смотреть по другому, двойная стена из кирпича, сделанная плитами из сухого гипса с внутренней стороны, может дать коэффициент звукоизоляции аж целых 50 дБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев