70-е: начало хип-хоп культуры и спортивный стиль
Периодом расцвета хип-хоп культуры принято считать семидесятые — так, в конце 1970-х годов рэперов уже поддерживали спортивные марки: Le Coq Sportif, Kangol, Adidas и Pro-Keds. А сами хип-хоперы предпочитали спортивный стиль в прическах: площадку или просто коротко стриженные волосы. Например, посмотрите как выглядели The Watts Prophets и Run DMC.
80-е: революция в причёсках и золотые зубы
Движение за права темнокожего населения оказало большое влияние на хип-хоп культуру 1980-х годов. Решение оставить волосы такими, как есть, а не стричь их, можно считать знаковым жестом того времени: в 1960-х натуральное афро стало практически вестником революции, а в 1980-х ни парни, ни девушки уже не стеснялись носить традиционные африканские прически. Популярными стали фески, куфи, головные уборы из кенте, косы, дреды и традиционное афро, а также цвета Африки — красный, черный и зеленый.
Ближе к концу 1980-х
На волне успехов цветного сообщества в области гражданских прав, фокус хип-хопа сильно сместился — новая рэп-музыка воплотила в себе стремление к роскоши и красивой жизни. С переменами в музыке произошло изменилась и хип-хоп-мода — образ парня из гетто ушел, и на смену ему пришел образ мафиози или сутенера. Новый лук получил название «афро-нуво» — так его называли в тусовке. Артисты стали чаще показывать на себе атрибуты роскошной жизни: шубы до пола, обувь из кожи крокодила и много-много драгоценностей.
Считается, что мода на золотые зубы зародилась в южных штатах (Миссисипи, Джорджия, Алабама, Луизиана). Это мнение отражает идею о том, что все, связанное с афроамериканской культурой приходит, с юга. Доказательств этому нет, но то, что принято называть грилзами сегодня (greelz —накладки из драгоценных металлов) действительно популяризировали рэп-исполнители юга США.
90-е: модные брови и афрокосы
«Золотым веком хип-хопа» называют период между концом 1980-х и серединой 1990-х годов. Он характеризовался разнообразием и новыми приемами в музыке и позже оказал огромное влияние на хип-хоп культуру более позднего времени. Например, выбритая бровь (eyebrow slits) — фишка музыканта и культовой для рэп-тусовки фигуры Big Daddy Kane: уже в 90-х этот образ украли и популяризировали Vanilla Ice и Kriss Kross, а Jay Z зачитал «Three cuts in your eyebrows» в треке 1999 года Do It Again (Put Ya Hands Up). В нулевых этот прием повторяли многие молодые рэперы: Bow Wow, Soulja Boy и даже Тимати (еще в то время, когда он пел «Плачут небеса» со сцены «Фабрики звезд»). Бровь выбривали не только музыканты, но и просто модные парни и девчонки.
2000-е: тату на лице, маски и возвращение грилзов
MF Doom (взявший псевдоним в честь Доктора Дума из «Фантастической четверки»), одна из главных звезд рэп-сцены нулевых, выходит на сцену только в маске чтобы «защитить себя от реальности мира хип-хопа». Можно ли называть изящным трибьютом к образу MF Doom выступление Канье Уэста в маске из кристаллов Maison Martin Margiela в Атланте в 2014 году? Может быть! Вообще, Канье нравится выступать в масках.
Когда боксер Майк Тайсон сделал татуировку на лице, никто и не думал, что это станет так популярно. Lil Wayne, Birdman, Yung LA, Game — иногда их татуировки были связаны с криминальным прошлым, иногда нет. Что означает тату в виде рожка с мороженым на лице у Gucci Mane? То, что он «такой холодный, что ты скажешь: «брррр»»! Хип-хоп звезды нового поколения, такие как Lil Peep, Lil xan и (даже так) русский Фэйс следуют старым традициям и тоже набивают на лице надписи и рисунки. Догадываемся, эта мода никогда не умрет (по крайней мере вывести татуировку с лица сложнее, чем постричься).
В начале 2000-х годов южная сцена хип-хопа получила своих последователей не только в музыке, но и во внешнем виде исполнителей. Вернулись грилзы: посмотрите, как выглядел Lil' Flip — артист хьюстонской сцены запомнился в тусовке не только своей музыкой, но и платиновыми накладками на зубах, инкрустированными бриллиантами.
Перенесемся в 2013 год — A$AP Rocky делает трибьют артистам из Хьюстона в своих треках и носит такие же платиновые грилзы с бриллиантами, которые позже сменит на золотые пластины.
Наши дни: цветные волосы и клан Кардашьян-Дженнер
Даже сейчас в хип-хоп культуре все еще живы стандарты гипермаскулинности (особенно среди темнокожих ребят), которые не дают самовыражаться настолько, насколько, например, это позволено артистам в поп-музыке. Но каноны рушатся и вот Lil Yachty покрасил волосы в красный, и Lil Uzi Vert — в синий, а Future осветлил свои дреды. Zombie Juice выбирает несколько ярких цветов сразу, а Канье Уэст вслед за женой Ким Кардашьян покрасил волосы в розово-желтый.
Главный трендсеттер среди подростков — Lil Peep, и посмотрите на 6IX9INE — он самый модный: у него и зубы золотые, и волосы, и татуировки на половину лица.
А как одеваются девушки?
Главные role models для девушек в рэп-тусовке — сестры Кардашьян-Дженнер, которые и сами много заимствуют у хип-хоп культуры: Ким заплетает волосы в афро-косы, по ошибке называя их «косами Бо Дерек», а Кайли Дженнер носит грилзы. Сами рэперши не боятся выглядеть сексуальными и уделять больше времени своему внешнему виду. Образ сексуальной обольстительницы в женском хип-хопе — явно не что-то новое (вспомните Da Brat и Lil Kim), но, например Мисси Эллиот сознательно отказывалась соответствовать этим стандартам красоты чтобы быть принятой в рэп-тусовку наравне с мужчинами.
Современные исполнительницы не считают должным что-либо доказывать, не боятся строить имидж на своей сексуальности (или, наоборот, не строить) и гораздо охотнее экспериментируют с внешностью — посмотрите как часто меняют прически Игги Азалия, Никки Минаж и City Girls.
Вывод можно сделать такой: Любой рэпер одевается на те деньги, которые у него есть, и это надо понимать. Чем больше на тебе денег, тем меньше к тебе вопросов. Вообще, у каждого человека свои мысли по поводу того, как он должен выглядеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев