Продолжаем знакомство с понятием «нейробика» и почему в «Вигоре» вы сможете найти многие ответы на свои вопросы по восстановлению своего здоровья. Мы продолжаем разговор с Ольгой Заровецкой, психологом и специалистом по нейробике – умственной гимнастике.
- В основе слова «нейробика» лежит понятие нейорнов. Что такое нейроны? - - Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая предназначена для приёма извне, обработки, хранения, передачи и вывода вовне информации с помощью электрических и химических сигналов.
Типичный нейрон состоит из тела клетки, дендритов и одного аксона. Нейроны могут соединяться один с другим, формируя нервные сети.
Если человек не развивает свой мозг, не тренирует его, то постепенно возникает деменция. Деменция — это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного. Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Болезнь Паркинсона или Альцгеймера – это варианты проявления деменции. Если заметить легкую форму деменции, то этот разрушительный процесс можно замедлить. Это позволит человеку чувствовать себя более-менее себя нормально.
- Ольга Владимировна, что вы можете посоветовать?
- Можно провести тест в «Вигоре» нейропсихологом (все сертификаты имеются), чтобы оценить свое состояние и предрасположенность к деменции. Затем проводится Беседа с пациентом. По этому тесту определяется степень деменции – легкая, умеренная, тяжелая. Например, задается простой вопрос: назовите сегодняшнюю дату. Некоторые начинают переспрашивать заданный вопрос: вы имеете в виду сегодняшнюю дату? И так много раз. При легкой форме они могут понимать, что происходит с ними что-то не то, но стесняются об этом говорить.
Если, например, вы открыли дверь ключами, думали о своем и положили ключи, а потом забыли, куда положили это нормально – это шаблон, по которому работает мозг. Вы просто забыли, куда положили ключи. Первые признаки деменции – нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной) проявляются несколько иначе. Человек не может вспомнить недавние события, испытывает трудности с запоминанием новой информации.
Следующее, на что необходимо обратить внимание -нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе.
Ощущается потеря желания узнавать что-то новое, поскольку мозг становится неспособным обрабатывать и усваивать новую информацию.
Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.
В дальнейшем отмечается усиление проявления этих признаков и появление новых, еще более разрушительных. «Жизнь в прошлом» — самый характерный признак сенильной деменции. Кроме того, психическое состояние больных деменцией может усугубляться за счет других расстройств, наличие которых определяет тяжесть состояния и лечебную тактику. Это могут быть бредовые, галлюцинаторные, депрессивные, либо смешанные симптомы.
Если человек часто спит днем и не спит ночью, то это тоже признак мозгового расстройства.
- Можете ли вы определить проблему в ходе беседы??
- Например, одна из моих пациенток, активная женщина, с виду и не скажешь, что есть какие-то проблемы. Но она может повторять одно и тоже минимум по три раза. Может встать во время терапии и уйти. Нет концентрации. Но стоит подчеркнуть, что с очень тяжелыми пациентами мы не работаем, мы начинаем помогать только на ранней стадии.
- Сколько понадобится времени, чтобы увидеть позитивные перемены?
- Чтобы достичь результата, нужно минимум 10 занятий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4