Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешевое и доступное.
Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.
Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.
Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшенную кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено и потогонным и мочегонным действием.
В пшенной крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и атеросклерозом.
Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.
Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведет сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.
Пшенные хлопья следует использовать в своем питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.
Регулярное употребление блюд из пшена не только придает силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.
Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.
Следует учитывать, что рассыпчатая пшенная каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протертая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев