Гора урочище Барсова располагается недалеко от одноимённого посёлка Барсово в 15 километрах от Сургута. Оно протянулось на 8 километров по правому берегу реки Обь.
Исследователи нашли здесь свыше 3000 остатков жилищ и построек древних людей. 61 городище, 7 могильников и несколько святилищ.
Один из редких кладов был обнаружен учёными Уральского университета. Они обследовали разрушенное городище, в котором кто-то неизвестно почему зарыл клад. Возможно, принёс его в дар духам, а возможно, просто спрятал. Клад представлял собой тяжёлую серебряную с позолотой чашу, завёрнутую в бересту, внутри чаши — 2 браслета на шею, пара шумящих подвесок и 2 пары височных украшений.
Женский наряд и сама чаша были выполнены из позолоченого серебра. Всё это было изготовлено в Волжской Болгарии и попало на Барсову гору, видимо, в результате торговли. Теперь эти вещи украшают Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Не менее ценный был клад, обнаруженный жителем посёлка, когда он копал червей для рыбалки. Мужчина наткнулся на позеленевшие старинные вещи, которые передал археологам, работавшим неподалеку. Было найдено 25 предметов, изготовленных из бронзы: нашивные бляхи, височные подвески, культовое литье, зеркала и застёжки с изображением медведей.
Весь найденный клад находится в Сургутском краеведческом музее. Кстати, когда археологи продолжили раскопки на этом месте, то нашли ещё множество вещей, среди них серебрянную гривну и прекрасное культовое литье. Как оказалось, здесь было древнее святилище людей кулайской культуры, которое возникло на месте более древнего городища калинкинской культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев