Вклад в шум, проникающий к нам сквозь стены, пол и потолок, привносят и трубы – водопроводные, канализационные. Следовательно, звукоизоляция водопроводных труб, труб отопления и стояков канализации в туалете – не менее важный шаг для достижения тишины в квартире, чем отделка шумоизолирующими плитами потолка или стен.
Шум, исходящий от канализационного стояка или системы водоснабжения – это следствие вибраций, возникающих от механического воздействия или вследствие процессов прохождения жидкости по трубам. В некоторых случаях они становятся "посредниками" между квартирами, передавая звуки разговоров, громко работающего телевизора, громко лающей собаки – звуковые волны, попадая на ничем не защищенную поверхность, трансформируются в вибрации, которые и слышат соседи. Звукоизоляция трубопроводов хотя бы в одной из квартир способна решить эту проблему.
Звукоизоляция канализационных труб может проводиться как обычными материалами, так и специально приспособленными для этого. Обзор следует начать с готовых изделий – бесшумных труб. Сам материал стенок изделий изготовлен из полипропилена с добавлением минеральных компонентов: мраморной пудры, мраморной муки, мела, доломита, известняка.
Узнать звукопоглощающие трубы можно по толстым стенкам, белому цвету и их маркировкой продольными зеленой и красной полоской. Кроме того, на фирменных трубах всегда присутствует информация о компании и степень ослабления звука в децибелах. Однако широкой популярностью эти трубы пока не обзавелись – высокая стоимость отпугивает многих потенциальных покупателей, да и срок эксплуатации ограничен 20-тью годами.
Гораздо экономнее стоят звукоизолирующие материалы, предназначенные именно для труб.
Доступным отечественным вариантом являются Ленты ТермоЗвукоИзол, которые используются в качестве обмоточного фиксируемого на поверхности материала для утепления и активной звукоизоляции емкостей, трубопроводов (канализация, водопровод, вентиляция и т.п.) в диапазоне температур от –50°С до +140°С. Ленты изготавливаются из прошивного стеклохолста и оболочки из нетканого материала (100% полипропилен), обладают отличными вибро-, тепло-, акустическими свойствами и высокой прочностью.
Лента ТЗИ не впитывает влагу, препятствует образованию ржавчины и может быть использована для изоляции труб любой сложности, конфигурации и диаметров. Срок эксплуатации и хранения лент не ограничен. Возможно многократное использование ленты.
Ленты ТЗИ обладают такими важными свойствами, как гибкость, хорошие теплофизические свойства, экологичность и другие, что позволяет использовать материалы при изоляции сетей с большим количеством тепловых приборов, датчиков; на сетях с изгибами и на непрямых участках; в помещениях, требующих эстетики от теплоизоляционных материалов.
Также можно выбрать европейскую профессиональную звукоизоляцию для труб и воздуховодов - Tecsound FT 55 AL.
Комбинированные мембраны Тексаунд FT 55 AL появились на рынке не так давно, но уже зарекомендовали себя как удобный в применении, эффективный безопасный и эстетичный материал.
Tecsound FT 55 AL – это не просто мембрана, а акустический комплекс, состоящий из трёх слоёв:
• абсорбирующий пористый слой войлока;
• вязкоупругая полимерная мембрана, созданная на основе натурального компонента – арагонита;
• тонкий укрепляющий слой алюминиевой фольги.
Слой войлока обеспечивает защиту от воздушных и структурных шумов, а мембрана отлично изолирует звуки в низкочастотном диапазоне. Третий слой – алюминиевая фольга – избавляет Вас от необходимости покрывать мембрану другим материалом, чтобы предохранить её от механических повреждений извне.
Tecsound FT 55 AL успешно используется для звукоизоляции любых систем, элементами которых являются трубы круглого и квадратного сечения. Материал легко гнётся, плотно прилегает к поверхности труб, его можно резать, крепить пластиковым и металлическим крепежом.
Определившись с материалом, займемся непосредственно самим процессом звукоизоляции. Просто обмотать звукоизолирующим материалом элементы систем недостаточно, нужно еще изолировать их от вибрации или хотя бы предпринять меры по ее гашению. По строительным нормам трубы должны проходить сквозь перекрытия в специальной гильзе. В роли гильзы может выступать обычная труба большего диаметра. Образованное пространство между гильзой и стояком канализации заполняется звукоизолирующим материалом и акустическим герметиком, который гасит вибрации.
Однако строители выполняют эту несложную процедуру в одном из десяти случаев. Редкой удачей можете считать наличие хотя бы самой гильзы – заполнить ее по всем правилам можно и самостоятельно. В большинстве же случаев система канализации или отопления просто проходит через перекрытие, жестко соприкасаясь с ним. Из-за этого вибрации от перекрытия также передаются и трубам, так что звук получает особую силу. Поэтому задача – уменьшить контакт трубопровода с перекрытием, насколько это возможно и изолировать ее поверхность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев