Существуют три основных способа:
- холодный;
- горячий;
- глицериновое мыло.
Во всех трех способах вам потребуется рецепт приготовления мыла с нуля, в котором будут расписаны пропорции и количество основных его ингредиентов – масел, щелочи (NaOH) и воды. Мыло с нуля – это натуральный продукт!
Вам не потребуются синтетические ПАВы, пениться мыло станет после того, как закончится реакция масел со щелочью (процесс омыления). В результате этого процесса не остается щелочи, она реагирует с маслами, которые состоят из жирных кислот, вместе они образуют натриевые соли жирных кислот и глицерин.
Масла (Жирные кислоты) + NaOH (щелочь, едкий натр) = МЫЛО С НУЛЯ (натриевые соли жирных кислот) + глицерин.
Глицерин в готовом мыле ухаживает за кожей, а если вы хотите придать мылу дополнительные ухаживающие свойства, то масел следует взять чуть больше, чем требуется по рецепту. Эти «лишние» масла не вступят в реакцию, на них не хватит щелочи, и они в неизменном виде останутся в готовом мыле. Эти дополнительные масла называются «Пережир». Обычно пережир составляет от 5 до 10%.
При холодном способе приготовления пережир закладывается в рецепт мыла. При горячем – масла можно добавить в конце процесса, когда омыление почти завершилось, и тогда мы будет знать, какие именно масла не омылились и остались в мыле для ухода за кожей. То же и в глицериновом мыле.
Если нужно сварить мыло горячим способом, то нужно поставить кастрюлю на водяную баню и периодически помешиваем мыльную массу. Она должна войти в состояние «геля» - стать полупрозрачный. На водяной бане мыло оставляем на пару часов, таким образом, мы ускорим его созревание, не нужно будет выдерживать готовое мыло в течение месяца. Пережир, отдушку и краситель добавляем перед выкладкой формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев