Читайте и передавайте знания тем, кто в этом нуждается.
1. Дуг Лемов. «Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей».
«Учителями рождаются, а не становятся?» Дуг Лемов не согласен с этим высказыванием: «За каждым отличным учителем стоит тяжелый труд и внимание к деталям, а не данный при рождении дар». Его книга поможет стать лучшим учителем. Техники, описанные в ней, можно применять сразу после прочтения, а упражнения в конце каждой главы помогут вдумчиво проанализировать материал и перспективы его использования в своей практике.
2. Ли ЛеФевер «Искусство объяснять».
Как сделать так что бы вас понимали с полу слова? Хороший педагог умеет преподать материал так, что будет интересно любому ученику. Эта книга поможет научиться объяснять что угодно кому угодно и заинтересовывать всех своими идеями. Ее исключительная простота и практичность особенно понравится педагогам, у которых все время отнимает преподавание.
3. Джули Дирксен «Искусство обучать».
Библия для учителей. Эта книга о том, как сделать любое обучение нескучным и эффективным. Прочитав ее, вы узнаете, как использовать принципы работы памяти и внимания для создания обучающих материалов, которые будут интересны вашим ученикам. Используя простые образы и примеры, автор показывает, как фундаментальные принципы педагогики могут помочь вам значительно улучшить процесс обучения.
4. Джон Готтман, Джоан Деклер «Эмоциональный интеллект ребёнка».
Эта книга — руководство для учителей и родителей, которые хотят стать ближе своим детям и помочь им научиться регулировать свои эмоции. Опытный специалист по семейной психологии Джон Готтман наглядно показывает, что те стереотипы поведения, которые мы привыкли считать «правильным», не способствуют становлению эмоционального интеллекта ребёнка. В книге есть рекомендации, которые помогут вам лучше понимать эмоции ваших учеников, использовать эмоции как возможность обучения и помогать детям справляться с трудностями.
5. Кэрол Дуэк «Гибкое сознание».
В основе этой книги лежит революционная концепция, открытая известным психологом Кэрол Дуэк в результате 20 лет собственных исследований. Из нее вы узнаете, почему интеллект и талант еще не гарантируют успеха, как они, напротив, могут встать на его пути, почему часто поощрение ума и таланта ставит достижения под угрозу и как улучшить успеваемость ребенка. Кроме того, автор расскажет, чем отличаются установки на данность и на рост, и подскажет, как сформировать продуктивную установку на рост в себе и в своих учениках.
6. Алина Бикеева «Уроки психологии для школьного учителя. Советы усталому педагогу».
Эта книга - жизнеутверждающая философия успешного учителя-оптимиста. Эта книга - призыв быть успешным и позитивным учителем и, соответственно, счастливым человеком. В ней содержатся простые советы и рецепты учителям, уставшим от своей работы, от жизни, от себя. Автор предлагает нехитрые способы, как можно стать успешным и счастливым человеком в нашей современной жизни.
7. Евгений Ямбург «Педагогический декамерон».
В этой книге представлены забавные и печальные, простые и сложные, а иногда полные драматизма школьные истории, в которые был вовлечен ее автор - замечательный педагог, чл.-корр. РАО, директор Центра образования № 109 г. Москвы Евгения Ямбурга. Предельно искренне, с известной долей самоиронии он рисует живую, динамичную картину школьной жизни во всем ее жанровом и сюжетном многообразии.
8. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз».
Бел Кауфман — американская писательница, чьё имя хорошо известно читателям во всём мире. Славу Бел Кауфман принёс роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идёт против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма — крики людей, надеющихся, что их услышат.
9. Дэйв Берджес «Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными».
Эта книга призвана вдохновить тех, кто сам обязан вдохновлять каждый день самую сложную аудиторию - детей. Дейв Берджес создал уникальную методику работы с учениками. Он утверждает, что любой педагог способен сделать так, чтобы учащиеся не просто полюбили его предмет, но ждали его с нетерпением как праздника. Он раскрывает конкретные приемы, которые не оставят равнодушными ни одного ученика. Эта книга не только о том, как создавать уникальные занятия, она о том, как научиться творчески подходить к подаче любого материала и самому получать удовольствие от того, что ты делаешь.
10. Нина Джексон «Классный учитель. Как работать с трудными
учениками, сложными родителями и получать удовольствие от профессии».
Нина Джексон не просто известный в Великобритании педагог и международный консультант по образованию. Она из тех людей, которые умеют увлечь и детей, и взрослых; не только научить, но и вдохновить. В своей новой книге Джексон собрала советы и материалы по самым важным проблемам, с которыми каждый день сталкиваются учителя: ученики не хотят учиться, коллеги-консерваторы восстают против новых методов обучения, родители ни во что не ставят учителя.
За всем, что пишет автор, стоят огромный опыт и глубокая теоретическая основа. Книга поможет разобраться в сложной ситуации с учеником или родителем; научит работать с детьми с особенностями развития, вообще с самыми разными детьми; подскажет, как сделать ваши уроки незабываемыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев