Ну и в-четвёртых, энергоэффективность. С одной стороны сама инфраструктура 5G потребляет больше энергии из-за плотности сети, но для отдельного устройства, например вашего телефона, передача данных стала эффективнее, экономя заряд батареи.
Ну а теперь считаю себя обязанным объяснить, на кой чёрт всё это сдалось? Для обычного человека, который сидит в соцсетях и ищет что-то в интернете и 4G хватает за глаза (если, конечно, мобильный интернет вообще есть). 5G, конечно, быстрее и удобнее, но не так чтобы это уже было как-то критично. Однако есть области, где 5G не просто удобен, а критически важен, — это прежде всего индустрия 4.0: заводы-автоматы, где роботы общаются друг с другом без проводов; логистика с беспилотными складами; телемедицина с операциями на расстоянии; и дополненная реальность, которая наконец-то станет по-настоящему бесшовной.
Однако и здесь не обходится без минусов: развертывание такой сети невероятно дорого и требует установки вышек буквально через каждые 200-500 метров, а высокочастотные сигналы 5G легко экранируются стенами и даже дождем, что создает огромные проблемы с покрытием за пределами крупных городов. Так что пока 5G — это блестящий, но капризный спорткар, который мчится по гоночному треку мегаполиса, но ещё не научился ездить по проселочным дорогам.
В итоге, 5G — это не про нас с вами, обычных пользователей, листающих ленту соцсетей; это сложный, дорогой, но необходимый фундамент для следующего технологического скачка, который изменит вообще всё — от производства до медицины.
Комментарии 114