Ложь ради спасения: боязнь телесных наказаний
Цель данного эксперимента ― доказать, что телесные наказания не улучшают поведение детей, а заставляют их врать. Опыт проводился уже в 2000-е годы канадскими психологами.
Учёные выбрали нескольких дошкольников в возрасте трёх-четырёх лет из Западной Африки: во многих детских садах этой местности телесные наказания до сих пор разрешены.
Детей по очереди помещали в комнату и предлагали угадать, какой предмет находится в стоящей на столе коробке. Когда же взрослый покидал помещение, большинство детей заглядывали в коробку. Естественно, происходящее фиксировала видеокамера. Вернувшийся взрослый вновь предлагал угадать предмет, но уточнял, не подглядывал ли малыш?
Выяснилось, что дети, которых могли наказать в садике, чаще всего врали, что не подсматривали, и даже нарочно неправильно называли спрятанный предмет. Фактически, боясь наказания, они маскировали одну ложь второй. Дети же из садов, где бить воспитанников было нельзя, часто сознавались в том, что заглянули в коробку, либо разоблачали себя, верно называя предмет.
Зависимости: жизнь без гаджетов
Этот эксперимент также был проведён в современном времени. Психолог из Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова экспериментировала с 68 добровольцами подросткового возраста. В течение восьми часов дети не должны были пользоваться телевизором, компьютером, телефоном, прочими средствами массовой коммуникации. То есть нужно было просто находиться наедине с собой. Заниматься можно было практически чем угодно: читать, рисовать, петь, спать, делать поделки и прочее. Многие сдались уже в первые часы. Семеро продержались по пять часов, трое ― дошли до финиша.
Комментарии 158
Лужа порядка 7 метров длинной и 2 метра шириной. Малышу года три. Он бегает по луже, а бабушка пытается его поймать, требует. чтобы мальчишка вышел из лужи. Бабушка в лужу не лезет. Малыш этим пользуется. Убегает в один конец лужи. Бабушка за ним. Тогда малыш перебегает в другой конец лужи. И так повторяется бесконечное число раз. Бабушка сердится, малыш смеётся. Банальная ситуация, но очень характерная. Ваше мнение. О себе сразу скажу: "Заранее я никогда не знаю, как поступлю в конкретном случае."
Класс!
Жаль, что некоторые взрослые и , тем паче, педагоги, это забывают напрочь!
С детьми нужно быть на одной волне, но старшим. Как когда-то в детстве и у нас кто-то был лидером!