О том, что весь мир состоит из крошечных частиц, древние философы задумывались уже давно ― примерно в V—IV веке до нашей эры.
Строение атома, о котором древние греки ещё не знали
В Древнем Египте, который был достаточно высокоразвитым еще за пару тысяч лет до нашей эры, активно развивались химические технологии. Уже за две-три тысячи лет до нашей эры в Египте производили краски для ткани и стекла, расписывали керамическую посуду, обрабатывали кожу животных путём дубления, производили многосоставные фармакологические препараты, ковали орудия труда и производили ювелирные украшения. Примечательно, что большая часть знаний, касающихся практической химии, была записана жрецами и хранилась в храмах.
Немногим позже, чем Египет, высокого уровня развития достигла Греция, которая активно заимствовала у египетских жрецов многие полезные знания. Именно в Древней Греции позднее и зародилась теория атома. Однако если основным вопросом египтян был «как сделать?» что-либо, то греки начали задумываться, почему происходит тот или иной процесс, то есть стали развивать теоретическую химию.
Примечательно, что как самостоятельной науки физики в те годы не существовало (как отдельная наука физика начала развиваться лишь в XVII веке), потому исследованием окружающего мира занимались именно философы.
Первым природу вещества решил изучить древнегреческий «отец философии», а также математик Фалес Милетский, живший в 630-е―550-е годы до нашей эры. Изучив вещество, Фалес планировал разобраться в устройстве Вселенной.
Портрет философа Фалеса из Милета
По всей видимости учёный размышлял следующим образом. Если одно вещество способно преобразовываться в другое, как это происходит, например, с голубым камнем азуритом, превращающимся в результате химической реакции в красную медь, тогда какова же природа вещества? А если многие вещества способны переходить, пусть даже медленно и не полностью, в другие ― не значит ли это, что все виды веществ каким-то образом являются вариантами одного и того же главного вещества?
Этим главным веществом Фалес сперва назвал воду: именно вода может существовать в виде жидкости, пара или льда, да и жизнь без неё вряд ли была бы возможна. Идея Фалеса о существовании «главного» вещества прижилась, но споры о том, какая субстанция всё-таки является главной, долго не утихали.
Философ Гераклит из древней Греции определял как основное «вещество» огонь, а другой последователь Фалеса, Анаксимен, говорил, что главным стоит считать воздух. Немного позднее философ Эмпедокл обозначил в качестве основных четыре элемента: воздух, воду, огонь и землю. Однако параллельно с учением о четырёх элементах возникла атомистическая теория Демокрита Абдерского.
Портрет Демокрита Абдерского авторства Антуана Куапеля, 1692 год
Греческий философ Аристотель писал, что первичная материя является бесконечной, неделимой и обязательно единой. Её свойства ― это тепло, влажность, сухость и холод. Сочетание таких качеств в различных комбинациях позволяет образовываться разным субстанциям. Так, сочетание тепла и сухости позволяет возникнуть огню.
Условная модель первоматерии по Аристотелю
Однако выводы о составе веществ были ещё весьма абстрактными. Например, текучий состав, предположительно, мог содержать воду, а горючий ― скрывал в себе огонь. А вот переход одного вещества в другое позднее назвали трансмутацией.
Атомистическая же теория в корне отличалась от аристотелевского варианта. Первым автором учения об атоме был Левкипп из Абдеры, а его ученик Демокрит впоследствии лишь развил и доработал идею. Демокрит высказал идею, что весь мир состоит из крошечных неделимых частиц ― атомов, а также пустого пространства между ними. Он уже каким-то образом вычислил, что атомы способны двигаться в этой пустоте и сталкиваться, образуя то или иное вещество. Также он предположил, что атомы могут иметь какие-то «крючки», при помощи которых они скрепляются друг с другом.
Философ Эпикур пошёл дальше, предположив, что движение атомов может быть хаотичным и что они (атомы) даже способны влиять на волю и поведение людей.
Теорию атома доказать в те годы было практически невозможно: атомы рассмотреть пока было не чем. А вот аристотелевская теория о четырёх элементах казалась вполне дееспособной, ведь все её элементы были, казалось бы, простыми и осязаемыми. Атомизм вообще противоречил идеям о первоматерии, которые «витали в воздухе» в те времена. Развитию концепции атомов помешало повсеместное распространение раннего христианства, однако остановить прогресс научной мысли не смогло и оно.
Именно поэтому атомистический материализм как таковой начал развиваться лишь в начале XVII века. Графически атом начали изображать лишь с 1800-х годов, а в 1803 году за изучение атома взялся англичанин Джон Дальтон.
Изучение атома продолжается и до сих пор: со времён Древней Греции учёным (пусть уже и не греческим) удалось понять и описать полное строение атомов многих веществ, обнаружив в них ядро, нейтроны, электроны и протоны.
Александр Долгих
Видео с интересными задачками по физике, математике и геометрии. Статьи и посты по истории, астрономии, физике, русскому языку, естествознанию, биологии.
С предложениями пишите на School.Dolgikh@yandex.ru
Регистрация в РКН https://gosuslugi.ru/snet/673eeeaf9d804a279bcf1be7
Сегодняшние учёные ставят под сомнение существование электрона и предлагают просто считать модель атома как пример для представления внутренних взаимодействий в атоме,предполагается что электрон вовсе не частица ,а квантовая флуктуация электромагнитного поля ядра атома с отрицательным зарядом именно по этой причине не удается зафиксировать электрон как частицу..
Владислав , до " хреков ,Плутархом и прочих " твои славяне по деревьям за кикиморами прыгали . Они даже в 700х годах варварами были , стадо-родовом обществом жили .Назови хоть одного славянина который мог бы сравниться с Плутархом или с любым учеником в греческих школах .
Ну да, а пучки электронов - это что? Там ядер атомов и близко нет. Про электронные пушки кто-нибудь здесь что-нибудь слышал? Телевизоры раньше были с кинескопами, где в вакууме электронный луч ударялся в слой люминофора и тот начинал светиться. Электронный луч по горизонтальным строчкам пробегал весь экран, меняясь, где нужно в интенсивности. В результате, люминофор в разных местах светился с разной интенсивностью. Так создавалось изображение. Есть ещё бета излучение. Это когда ядра радиоактивных изотопов испускают электроны. И наконец, есть электронные микроскопы, просвечивающий и растровый, где пучок электронов взаимодействует с исследуемым веществом. Какое-то неосредневековье 21-го века.
Не пустота. По современным представлениям Вселенная состоит из 4,9% обычной материи, 26,8% тёмной материи и 68,3% тёмной энергии. Так что, всё, что мы видим во Вселенной - это всего лишь 1/20 её часть.
29 апреля 1897 года английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона на основе опытов с пучками катодных лучей в электрических и магнитных полях,проведя ряд измерений, Томсон выяснил, что скорость движения частиц гораздо ниже скорости света — таким образом показал, что частицы должны обладать массой. т.е. прямого доказательства что электрон частица не было только косвенное, впоследствии Вихерт ,Розерфорд ,Бор приложили усилия к изучению этой частицы ,но не смотря на все усилия проблемы оставались например почему электроны не падают на ядро из-за электромагнитного излучения. Поэтому то пучки электронов могут быть на самом деле квантовой флуктуацией электромагнитного излучения при взаимодействии с веществом..а почему бы и нет..???
Почему электроны не падают на ядро? Если кто изучал квантовую механику, знает, про дискретность излучения. Электрон не может непрерывно излучать энергию. Самая нижняя незаполненная орбита - это предел. По поводу флуктуаций чего-то там, то есть теория струн, где все элементарные частицы являются такими струнами с разными частотами колебаний, которая и определяет свойства частицы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
Название есть , а электрона нет ?
Есть ещё бета излучение. Это когда ядра радиоактивных изотопов испускают электроны.
И наконец, есть электронные микроскопы, просвечивающий и растровый, где пучок электронов взаимодействует с исследуемым веществом.
Какое-то неосредневековье 21-го века.
По поводу флуктуаций чего-то там, то есть теория струн, где все элементарные частицы являются такими струнами с разными частотами колебаний, которая и определяет свойства частицы.
Знакомо нам
Можно ещё вспомнить про надпись на заборе
Это я помню из школьных знаний
Не более