ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ Данная статья основана на выдрежках и рекомендациях семи книг по разведению в домашних условиях птицы, книги я уже не помню, да и сам текст едва не пропал - в электронном виде не сохранился - диски записанные в 98-м году перестали читаться, а распечатка потребовала довольно много усилий по восстановлению текста и рисунков. Для удобства абсолютно ВСЕ таблицы перенесены на отдельную страницу, которую можно сохранить и использовать во время разведения птицы. ТАБЛИЦЫ Породы домашней птицы по весу и сложению тела подразделяются на легкие и тяжелые.
Так, куры легких пород достигают половой зрелости уже 4,5-5 месячном возрасте, а куры более тяжелых пород - в 5,5-6 месяцев.
Индейки, утки и гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, поэтому в условиях домашнего разведения и содержания заносятся лишь ранней весной при достижении продолжительности естественного светового дня в 12-14 часов.
Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220-230 яиц, а отдельные несушки могут принести до 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц. Утки дают за первый цикл (9 месяцев) 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15-18 до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжающийся 3-5 месяцев.
Особенностью кур, индеек и уток является то, что на второй год их яйценоскость снижается на 13-17% по сравнению с первым годом, а в последующие годы еще больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год увеличивается, поэтому их и содержат в домашнем хозяйстве до 5 лет.
По характеру основной продукции кур подразделяют на следующие группы:
-ЯИЧНЫЕ;
-МЯСО-ЯИЧНЫЕ;
-МЯСНЫЕ;
-ДЕКОРАТИВНЫЕ;
-СПОРТИВНЫЕ,
К яичным породам кур относятся: белый леггорн, русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие. К мясным породам относятся: белый плимутрок, белый корниш, лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. К мясояичным породам относятся: род-айланд, полосатые плимутроки, суссексы, виантоды, орпингтоны, первомайские, загорские, полтавские, кучинские, панциревские, ливенские, юрловские и другие.
К числу наиболее тяжелых пород гусей относятся: тулузкие, крупные серые, холмогорские. К среднему типу относятся арзамасская, ровенская, тульская, шадринская, итальянская. К легкому: китайская, кубанская, горьковская.
К распространенным породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, черные тихорецкие.КУРЫ Птицеводы-любители предпочитают разводить кур яичных и мясояичных пород. Мясные, декоративные и спортивные породы распространены меньше.
Куры яичного направления.
Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую массу, плотное оперение, легкий костяк. Яичные породы кур в основном имеют хорошо развитый листовидный гребень. Эти куры начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев, в это время их тела составляют 73-78% от массы взрослой птицы.
РУССКАЯ БЕЛАЯ Птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой и отличными мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 5-5,5 месяцев. Цвет скорлупы яиц белый. Инстинкт насиживания проявляется слабо. Вывод молодняка 80-86%. По внешнему виду сходны с породой леггорн, но с более крупной головой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев