Женский костюм кубанской казачки – это целый мир. Не скрадывать женскую красоту, а подчеркивать ее должна была парочка – юбка, в талию, отделкой волнами и кружевами и кофта (кохточка) с длинными рукавами и чудесной вышивкой или цветными вставками, приталенная или с баской, подчеркивавшая все достоинства фигуры казачки. Каждая станица, каждый казачий род отличались особыми женскими нарядами.
Юбка из ситца или шерсти, присборенная у пояса на шнуре учкуре, в 5-6 полок (полотнищ). Да и не носили не одну юбку – ворох! Под низ две-три сатиновые или ситцевые, а нижняя только белая. Красивый кубанские казачки в праздничных нарядах! Но сколько забот у них… Все умела делать казачка: прясть, ткать, кроить, шить, вышивать и плести кружева, да еще вести дом, растить детей, ухаживать за домашней скотиной, за садом, убирать кукурузу и просо, молоть зерно ручным жерновом, седлать коня для казака, а по необходимости и сама верхом на коне гарцевала. Казак в походе – все в ее руках. За то почет и уважение… А уж как запоют!
Бывало часто, что рано вдовели казачки и все ложилось на их плечи и справлялись! Александр Дюма-отец, путешествуя по Кавказу оставил такие воспоминания: … Когда казаки – их отцы, или мужья, или братья, или их любовники отправляются в экспедицию, казачки встают в одно стремя, которое всадник оставляет свободным, и, обхвативши последнего за шею или стан, имея в другой бутылку туземного вина, которым они угощают их на всем скаку мчатся таким образом, три или четыре версты за деревню, делая всевозможные бешеные эволюции…Джигитовка, которой так славились казаки, под силу была и их подругам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев