Костюм казаков не появился вмиг – он рождался веками. Широкие шаровары – штаны скифских кочевников, удобные для всадников. Бешмет и русская рубаха – первую носили навыпуск, вторую заправляли в шаровары. Шили рубахи из холста и шелка. Шелковые рубахи на голое тело были предпочтительнее – на них вошь не живет! Верхняя одежда – архалук, нечто среднее между кафтаном и стеганым татарским халатом.
В непогоду полагалась бурка и башлык (капюшон). В 20-е годы 19 века пришла и осталась навсегда черкеска – длинный приталенный кафтан из тонкого сукна с расширяющимися от пояса полами, застегивающийся на крючки от груди до середины длины, с широкими рукавами на яркой подкладке и глубоким нагрудным вырезом. На груди черкески нашиваются газырницы (газырь – в переводе готов), бывшие местом хранения патронов, ныне просто украшение, как наборной пояс, кожаный с серебряными накладками. Чем больше серебра на черкеске – тем богаче казак. Черкески однажды запрещали, как неприличное одеяние, но…и по сей день черные и красные черкески вместе с папахами главное отличие казачьего костюма. Папаха или казачья фуражка не просто головной убор, это символ принадлежности к станичному обществу. Вернувшись с войны живым, казак бросал папаху в волны родовой реки, шапками голосовали на казачьих сходах, в них зашивали иконы и написанные от руки молитвы, за отворот клали ценные бумаги, приказы. Во вдовьем доме фуражка погибшего казака висела под иконой, а если на ней женился другой казак, то он приносил ее к Кубани и пускал по воде. Обувь тоже была особенная и разнообразная, для верховой езды, пешего строя, повседневная. Ичиги – сапоги без каблуков из очень мягкой кожи,чирики (галоши), одевавшиеся поверх ичиг, да башмаки – обувь из телячьей кожи с ремнями.
К своей одеже казак относился с уважением, как ко второй коже, поэтому никогда не носил чужой одежды, тем более с убитых, без особого обряда очищения. Если уж награждался казак атаманом, то материей на справу, но никогда атаманским кафтаном или шапкой. Самой ценной одеждой для казака была нательная рубаха, сшитая матерью или женой. Первая крестильная рубашка, сшитая крестной матерью, одевалась одни раз на крестины и хранилась в семье. Этот обычай соблюдается и поныне.
Казаки, жившие в строгих рамках традиций и обычаев, носили стандартную униформу. Все в ней говорило о принадлежности хозяина к казачьему войску: лампасы, серьга в ухе, пуговицы, как одета папаха или повязан башлык – все как открытый паспорт. В левом ухе серьга – единственный сын у матери, в правом – последний в роду ребенок по мужской линии, две серьги – единственный ребенок у родителей.
Казачья справа – форменная одежда, конь, оружие. Все это собиралось задолго до службы. Вручая сыну справу, по обыкновению, отец говорил: Я тебя, сынок, женил и справил. Теперь живи своей головой. Более я за тебя перед Богом не ответчик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2