Окраска минерала зависит от примесей, включенных в его состав. Натуральный известняк без посторонних элементов имеет белую либо серую окраску. Известняк, содержащий марганец, бурого или красного цвета. Железо окрашивает камень в желтые или коричневые оттенки. Известняк с примесью морских водорослей будет выглядеть зеленым. Бывают и черные кристаллы, но они очень редки, а черными их делают органические компоненты.
Ввиду особенностей структуры и химического состава известняк подразделяется на доломитизированный (содержащий оксид магния в пределах 4-17%, в случае повышения предельного уровня магния в составе, данный вид преобразовывается в доломит), мраморизованный (здесь большую часть камня составляют окаменевшие со временем раковины морских обитателей, такая разновидность известняка имеет необыкновенную палитру цвета, начиная бежевыми и заканчивая серовато-голубыми красками), коралловый (отличим пористой структурой, включает в себя ракушки и панцири морских организмов), глинистый (имеет промежуточное содержание между известняком и мергелем, это более мягкий известняк в сравнении с другими разновидностями).
Происхождение и виды известняка
Происхождение известняка также является основанием для его классификации на отдельные виды. Существуют юрский и путиловский известняки.
Юрский, известный еще под названием мраморный, имеет миллионную историю своего происхождения, отличается высоким показателем прочности, мелкозернистым внутренним строением.
Путиловский известняк получил такое наименование благодаря Путиловскому карьеру, находящемуся в Ленинградской области, здесь велась его добыча для возведения Петербурга, в те времена такой вид известняка считался главным материалом его строительства. Путиловский известняк обладает необычными свойствами, содержит невысокий процент впитывания влаги.
Классификация известняка
Известняк классифицируется в соответствии со сферой применения. Существует 2 разновидности: флюсовый (широко применим в металлургии для получения флюса и выплавки металлов) и облицовочный (применяется в строительстве в качестве облицовки, например, с его помощью можно придать необычный цветовой акцент дизайну помещения).
Кроме указанных классификаций, выделяются виды известняка, отличающиеся по макротекстуре и особенностям залегания.
Использование известняка в промышленности
Благодаря своим уникальным свойствам известняк применяется во множестве областей народного хозяйства.
В сфере строительства камень активно используется для оформления фундамента зданий, для производства цемента, мела, для оформления декора.
В пищевой направленности известняк необходим для изготовления соды, выполняет роль фильтра при получении сахара.
В стекольном деле камень является одним из важных компонентов в производстве термостойкого стекла.
В металлургии известняк задействован в выплавке металлов. Кроме вышеперечисленных сфер, камень как сырье применяют в полиграфии, в мыловарении.
Месторождения известняка
Известняк считается одной из самых распространенных осадочных пород, его запасы неиссякаемы практически по всему свету. Единственное место в мире, где нет известняка, – это Австралия, другие материки активно добывают его на промышленном уровне. Большими запасами отличается Россия, в особенности ее западная сторона, на которую в далекие времена приходилась большая часть морей.
Успешная добыча ведется в регионах Москвы, Архангельска, в Вологодской области, вокруг г. Санкт-Петербурга. На Урале и в Сибири залежи минерала носят единичный характер. В соседней Украине известняком насыщена Донецкая область, здесь расположено крупное Еленовское месторождение. Большинство Альпийских гор состоят из этой породы камней.
Лечебные свойства известняка
Известняк – не только прочный строительный материал, органическая история образования и состав без примесей позволяют ощутить на себе его целебное воздействие. Этот камень – отличное обеззараживающее средство, останавливающее развитие инфекции на весь организм. Камень безобиден для людей, склонных к аллергии, многие народные врачеватели с его помощью облегчают самочувствие своих пациентов в период обострения болезни.
Магические свойства известняка
Нет комментариев