Самые драгоценные камни на Земле – это алмазы. На сегодняшний день месторождения алмазов обнаружили практически на всех материках, кроме Антарктиды. Хотя и на ней были обнаружены алмазы в примесях метеоритных останков, на льду этого материка.
Особенности алмазных пород
Как правило, месторождения алмазов, можно разделять на 2 вида. Первичные, или как ещё их называют, коренные, зачастую связаны с горними породами магматического происхождения. Если сказать простым языком, породами, связанными или созданными вулканами, деятельность которых была очень давно. Такие месторождения приурочены к древнейшим тектоническим платформам. В их число входят Индийская, Китайская, Сибирская, Восточноевропейская и Австралийская тектонические платформы.
Алмазоносные жилы и кимберлитовые трубки
Но не во всех породах есть алмазоносные жилы. Коренные месторождения алмазов, из которых возможна добыча этого камня, приурочены к кимберлитовым трубкам. Они в разрезе почвы имеют вид перевёрнутого конуса – чем глубже, тем меньше трубка, и шансов найти алмазы становится мало.
Кимберлитовые трубки связаны с местами затухших древних вулканов. Даже если находится новую кимберлитовая трубка, то есть большая вероятность, что она не алмазоносная, ведь из всех известных и исследованных труб только 8–10 процентов, в которых возможна добыча алмазов. И если проследить расположение кимберлитовых труб по континентам, обращая внимание на их отдалённость от городов или посёлков, то можно сделать общий вывод, что до них трудно добраться.
Можно привести массу примеров. В Лесото, алмазные породы находятся высоко в горах, а месторождения в Африке спрятаны под многометровым покровом писка, через который трудно добраться до алмазоносных пород.
Вторичные и россыпные месторождения алмазов
Вторичные или россыпные месторождения, связаны с разрушением магматических пород, по разным причинам. Такими причинами могут быть изменение русла рек, выветривание пород, поднятие или опускание почвы и прочие. Как подтверждают учёные, такие месторождения образуются в основном из-за водной эрозии. Первые найденные алмазы как раз и были обнаружены в подобных местах.
Учёные упорно доказывают, что самые первые алмазы нашли в Индии, а не в Южной Африке и по этому вопросу до сих пор идут дискуссии.
Вторичные месторождения возникают возле коренных, образуя поля или целые районы. Из таких месторождений алмазов, и добывали эти драгоценные камни практически до XIX века. Хотя алмазы и стоят во главе шкалы Маоса по прочности, но из таких мест они уступают по качеству и некоторым другим характеристикам, камням которые добыты из коренных месторождений.
Надевая украшения с алмазами или используя такой камень в строительстве, следует знать, что он частичка тысячелетней истории планеты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев